Рубрики

Финал Всемирной олимпиады роботов в Таиланде превратился в краш-курс по творческому лидерству

Наверное, многие слышали о Всемирной олимпиаде роботов – соревнованиях для детей и взрослых в возрасте от десяти до двадцати лет. Это соревнования "Лего"-роботов трех категорий. На них дети должны собрать и запрограммировать робота, создать проект на заданную тему или подготовить два изделия, играющих роль вратаря и нападающего. Всемирная олимпиада собирает лучших молодых специалистов в области робототехники со всего мира.

Финал олимпиады

Недавно прошел финал Всемирной олимпиады роботов. На соревнование приехали дети из разных частей света, каждая группа решала конкретные проблемы из своих стран и сообществ. Команда из Японии пыталась решить проблему пищевых отходов при помощи робота, который перемалывает остатки пищи в питательный порошок и превращает его в конфеты. Китайская команда решала проблему перенаселения, разработав робота для подводных ферм, которые можно создавать в море.

Эти дети не только определили соответствующие национальные и глобальные проблемы, но и взяли курс на их решение при помощи нестандартного мышления. В каждом дизайне и подходе были заложены высокие навыки и продуманность.

Проводя время с этими детьми, можно многому научиться, в том числе понять, что необходимо для демонстрации творческого лидерства. Таким образом, можно выделить пять рекомендаций для тех, кто хочет добавить творчество в свою повседневную жизнь.

Всегда нужно уметь адаптироваться

Как правило, существует два типа творческого мышления: один, который поддерживается в течение нескольких недель для создания долгосрочных проектов, и другой, который возникает внезапно и дает возможность находить решение в критических ситуациях. Во время Всемирной олимпиады у детей можно было наблюдать за двумя типами творческого мышления. У них есть месяцы, чтобы подготовить различные задания, которые будет выполнять их робот. Правила установлены, задачи понятны, поэтому главную роль здесь играет время.

Но в день соревнований ребята получают новые задания, которые они должны включить в свой проект в течение нескольких часов. Это значит, что они не имеют времени на точную настройку для выполнения определенной задачи. В итоге те, кто сконструировал роботов таким образом, чтобы они могли адаптироваться, показали лучшие результаты. А те, кто жестко запрограммировал своего робота, плохо адаптировались и плохо работали.

Это хороший урок для ведения бизнеса. Всегда необходимо ожидать непредсказуемости и готовиться соответствующим образом, разрабатывать запасные планы. Когда речь идет о лидерстве в компании, то чем быстрее сотрудники умеют адаптировать к переменам, тем это лучше для самой компании.

Примите различия

Команды во время соревнований по-разному подходят к решению проблемы. У всех есть сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать в командной работе. Например, у одних есть опыт, у других – навыки, у третьих – нестандартное мышление. Это помогает достичь наилучших результатов. Таким образом, принятие различий приводит к производительности и успеху.

В компании понимание различий между разными людьми обеспечит множество преимуществ. Это дает возможность, например, лучше понять, почему тот или иной сотрудник настаивает на сборе большого количества информации до того как приступить к решению поставленной задачи. Чтобы эффективно сотрудничать с другими людьми, нужно их в первую очередь понимать.

Выйдите из своей зоны комфорта

Для многих детей олимпиада стала первой поездкой за пределы родной страны. Кроме этого, они сталкиваются с давлением во время представления своей страны на мировой арене. Ситуация в этом случае незнакомая, к тому же она имеет большие ставки. Поэтому важно выйти из своей зоны комфорта, чтобы было легче себя чувствовать в незнакомой и сложной ситуации. Это единственный способ заставить себя развиваться. Даже если человек не станет победителем, выполнение сложных задач всегда делает его сильнее.

Человек может расти в определенной сфере, только если не боится чувствовать себя ловким, умелым и знающим, а также постоянно пробовать что-нибудь новое для себя. А для этого необходима смелость. Ведь согласитесь, чтобы плыть по течению, не нужно ничего делать, но и меняться ничего не будет. Только способность преодолевать препятствия дает возможность покорять вершины.

Создайте свое ощущение творчества

Одним из побочных эффектов взросления выступает утрата части творчества. Взрослому человеку часто не хватает той искры, которая была в детстве, он утрачивает способность творчески мыслить. Дети же, наоборот, видят множество возможностей, которые не видят взрослые.

Таким образом, необходимо периодически менять обстановку. Часто изменение окружающей среды помогает начать творчески мыслить. Это изменение дает возможность говорить и мыслить свободно.

Необходимо не забывать о том, что интерес и талант являются частью каждого человека, их нужно использовать и питать, иначе они атрофируются или вовсе исчезнут. На самом деле место для творчества есть в любой жизни, будь она скучная или, наоборот, чересчур насыщенная.

Уважайте критику

Судить о творчестве людей действительно тяжело. Необходимо обеспечить конструктивную критику, отдать должное усилиям человека, а также выбрать самого талантливого из всех. Так происходит и в бизнесе. Руководители выполняют те же самые задачи.

Критика креативности является одним из самых сложных аспектов, так как требует деликатного и уважительного подхода. Но всегда необходимо уважать и развивать нестандартные идеи.

На самом деле критика помогает двигаться вперед, но только в том случае, если она действительно конструктивная. Человек, прислушиваясь к чужому мнению, может исправить все недочеты и недостатки своей работы, сделав в итоге свой проект более успешным. В критической оценке есть доля истины. Если человек примет ее во внимание, то в будущем это поможет ему избежать многих ошибок.

Таким образом, придерживаясь пяти простых правил, можно достичь успеха в своей деятельности. Эти правила довольно просты, а составить их помогли дети, которые принимали участие во Всемирной олимпиаде роботов.