Рубрики
...

Финансовая измена в браке: как распознать и как бороться

Появление денежных секретов от вашего партнера называется финансовой неверностью. И, по мнению экспертов, это может причинить браку такой же вред, как и измена своему супругу. Какие же виды финансовой измены существуют? Как их распознать и как с ними бороться? Об этом поговорим прямо сейчас.

Виды финансовой супружеской неверности

Этот вид обмана является одновременно реальным и широко распространенным. В 2018 году сайт CreditCards провел опрос. Выяснилось, что 15% респондентов признали, что они не всегда честны по поводу денег с их вторыми половинками, а 23% сообщили, что сомневаются в том, что их партнеры всегда честны с ними. Финансовая неверность принимает многие формы, некоторые более серьезны, чем другие. Вот некоторые способы, которыми люди обманывают своих супругов.

Тайные расходы

Наиболее распространенной формой финансовой неверности является вранье или сокрытие расходов. В опросе NEFE 22% респондентов заявили, что они скрыли незначительную покупку от своих партнеров, а 7% скрыли крупную покупку. Кроме того, 12% респондентов скрыли чек, чтобы их партнеры не видели, сколько они потратили. Мужья чаще скрывали расходы на электронику или хобби, в то время как жены обычно скрывали покупку одежды, обуви и подарков для друзей и семьи.

Существует несколько вариантов тайных расходов:

  1. Округление в меньшую сторону. Разница в 300-500 рублей не кажется значительной, однако это приводит к серьезным неточностям в семейном бюджете, если повторяется слишком часто.
  2. Сокрытие пропущенных платежей. Мало того, что это портит кредитную историю, вам придется заплатить больше.

Сокрытие долгов

Менее распространенной, но более серьезной формой финансовой неверности является сокрытие долга от вашего партнера. В некоторых случаях секретный долг может составлять десятки тысяч рублей. Огромные долги могут оставаться скрытыми в течение многих лет, выходя на свет только тогда, когда обремененный долгами супруг больше не может найти способ свести концы с концами.

Ложь о доходах

Некоторые скрывают высокий доход от своих супругов, опасаясь, что те потратят все деньги, в то время как другие преувеличивают низкий доход, потому что они смущаются, что их супруги узнают, как мало они на самом деле зарабатывают.

Сокрытие банковских счетов

Одной из редчайших форм финансовой неверности является скрытие от партнера целых счетов. В опросе NEFE 6% респондентов заявили, что у них есть секретный банковский счет, который они скрыли от своих партнеров. Для пар, которые не живут вместе, это число значительно выше.

Кто совершает финансовые измены?

Финансовая супружеская неверность является проблемой на всех уровнях доходов. Богатые просто придумывают более сложные схемы сокрытия своих денег. Однако существует разбивка по полу - наиболее часто на финансовую неверность решаются мужчины. Согласно опросам, партнеров обманывают 46% мужчин - и 38% женщин. Мужчины и женщины в равной степени склонны скрывать мелкие покупки от своих партнеров, но мужчины почти в два раза чаще скрывают крупные покупки и лгут о своих доходах.

Причины финансовой неверности

Люди хранят финансовые секреты от своих партнеров по разным причинам. Чаще всего они просто пытаются избежать конфликтов. Однако сокрытие денег может быть симптомом более глубокой проблемы в отношениях, таких как страх или отсутствие доверия. В других случаях, супруг, который скрывает деньги, делает это, чтобы скрыть что-то еще. Рассмотрим подробнее распространенные причины:

  1. Противоречивые цели. Иногда один из партнеров просто боится, что второй не будет разделять его интересов и не одобрит трат. Тот факт, что кому-то приходится лгать из-за денег, обычно свидетельствует о том, что существует более серьезный разлад в отношениях.
  2. Смущение или вина. Некоторые могут стыдиться своих безответственных расходов, что вынуждает их идти на обман.
  3. Сокрытие привычек. Иногда причина, по которой один партнер боится, что другой не одобрит его расходы, - это не сумма денег, это то, на что деньги были потрачены. Это может быть употребление алкоголя, азартные игры, употребление наркотиков или шопинг.
  4. Измена. В некоторых случаях финансовая и сексуальная неверность идут рука об руку. Люди, которые обманывают своих супругов, обычно пытаются скрыть доказательства этого дела, а это означает, что они скрывают расходы, такие как счета за гостиницы, подарки и поездки.
  5. Страх. Возможно, самая серьезная причина, по которой пары скрывают деньги друг от друга, заключается в подлинном страхе - физической жестокости, например.

Проблемы, вызванные финансовой неверностью

В первую очередь, страдает доверие. В отношениях люди должны иметь возможность рассчитывать друг на друга, и это невозможно, когда один партнер лжет или скрывает важную информацию от другого. Когда вы скрываете финансовые вопросы от своего партнера, вы показываете, что на каком-то уровне вы не доверяете ему достаточно, чтобы быть честным с ним. Рано или поздно, обман обязательно выйдет наружу, и когда это произойдет, ваш партнер тоже не будет вам доверять.

Во-вторых, когда обман связан с деньгами, он сам по себе имеет финансовые последствия. Даже мелкие обманы, как несколько тайных покупок, могут привести к провалу вашего семейного бюджета. Крупномасштабные хитрости, такие как секретные счета, могут привести пару к еще более глубоким неприятностям. Например, если один из партнеров накопил большие долги, не рассказывая другому об этом, второму придется жертвовать своими накоплениями.

Предотвращение финансовой неверности

Лучший способ удержать финансовую неверность от нанесения вреда вашим отношениям - остановить ее до того, как она начнется. Вот то, что эксперты рекомендуют, чтобы сохранить ваши отношения и ваш банковский баланс здоровым:

  1. Общаться. Эксперты сходятся во мнении, что ключом к тому, чтобы избежать финансовых конфликтов, является общение. Молодожены должны сесть и поговорить, выяснить все подробности своей финансовой жизни, от банковских счетов до долгосрочных финансовых целей.
  2. Разделить ответственность. Убедитесь, что и вы, и ваш партнер участвуете в заботе о своих совместных финансах. Только так оба супруга остаются в курсе того, сколько денег у них есть, откуда они берутся, и как они тратят их.
  3. Решать проблемы сообща, без негатива. Даже если вы полностью честны друг с другом, нет никакой гарантии, что вы никогда не столкнетесь с денежными проблемами. Хорошая новость заключается в том, что когда ваши финансы являются открытой книгой, гораздо легче иметь дело с такими проблемами.

Борьба с финансовой неверностью

Восстановление после финансовой неверности требует много работы от обоих партнеров. Однако, если вы по-настоящему преданы друг другу, то через это можно пройти. Вот что эксперты рекомендуют, чтобы помочь парам восстановить доверие:

  1. Признайте проблему. Если вы подозреваете своего партнера в финансовой неверности, начните с сбора доказательств, которые вы нашли и покажите это своему партнеру. Попробуйте сделать это таким образом, чтобы это не звучало как атака, вместо этого скажите, что вы волнуетесь и просто хотите понять, что происходит и почему.
  2. Поймите первопричину. Финансовая неверность часто является симптомом другой проблемы в отношениях. Найдите ее и постарайтесь устранить.
  3. Обратитесь за помощью к специалистам. Иногда причины финансовой неверности не очевидны. В этих случаях разговор с консультантом может помочь вам добраться до корня вашего поведения и выяснить, как с ним бороться.

Независимо от того, какие шаги вы предпринимаете, возвращение к нормальной жизни займет некоторое время. Партнеру, который обманывал, понадобится время, чтобы изменить свои вредные привычки в деньгах, а жертве нужно время, чтобы научиться снова доверять второй половинку. Будьте терпеливы друг с другом и дайте вашим новым финансовым привычкам время на работу.