Рубрики

Финансовая независимость и связанный с этим ранний выход на пенсию могут негативно сказаться на эмоциональном состоянии, говорят психологи

У каждого времени свои интересы и проблемы. Сейчас все чаще говорят о финансовой независимости, о формировании капитала и возможности жить не работая, на пассивный доход. Все это в теории выглядит очень привлекательно, такая картинка стала своего рода олицетворением счастья и успеха. Но оказывается, не все так просто. Фокусируясь лишь на финансовой стороне жизни, люди упускают из внимания эмоциональное благополучие, для которого нужны далеко не только деньги.

Тревога вместо радости

Джордан, врач из Иллинойса, добился высокой заработной платы, его расходы намного меньше доходов, а также у него есть недвижимость для сдачи в аренду. Мужчина – идеальный кандидат для досрочного выхода на пенсию.

Когда Джордан узнал о движении FIRE (аббревиатура от английских слов, которые переводятся «финансовая независимость, ранняя пенсия»), он подсчитал свой капитал и понял, что его сбережений вполне достаточно для того, чтобы оставить врачебную практику, которая поглотила его полностью. Но вместо радости он ощутил тревогу, Джордана беспокоило то, что уйдя с работы, он будет вынужден попрощаться и со своей социальной ролью врача, которую он так долго и усердно выстраивал.

«Я знаю, что очень устаю от работы, но я никогда не переставал быть врачом и не хочу становиться кем-то другим», - сказал Джордан. Поскольку он никогда даже не представлял себе мир, в котором он не работает врачом, возможность оставить практику не порадовала его, а сделала встревоженным и напуганным.

Чтобы справиться с чувством тревоги, Джордан решил постепенно сокращать количество рабочих часов, а также больше внимания уделять публичным выступлениям вместо того, чтобы резко и в одночасье оставить врачебную практику.

Обратная сторона свободы

Мысль о том, чтобы иметь достаточно денег в банке и никогда больше не работать в офисе, волнует умы многих людей. Поэтому они выбирают для себя путь к финансовой независимости, но при этом часто упускают из виду недостатки этой идеи.

Движение FIRE набирает все больше популярности в социальных сетях. Люди ищут в интернете лайфхаки по экономии, сами выкладывают советы и вычисления, кто во сколько сможет выйти на пенсию. Многие ведут бюджет, сокращают расходы, переезжают в дома поменьше размером и берут дополнительную работу, чтобы увеличить сумму ежемесячных сбережений.

Другие штудируют литературу по инвестированию и блоги на финансовую тематику в поисках идеальной стратегии. А уже достигшие своей цели люди пишут о том, чем им пришлось пожертвовать ради достижения финансовой независимости – рис с сосисками на обед вместо кафе, отказ от отпусков в течение нескольких лет, работа сверхурочно и многое другое. Но даже из них мало кто пишет о том, как ранний выход на пенсию повлиял на их эмоциональное состояние.

Беспокойство и неуверенность в себе

В своем блоге Брэндон рассказал о том, как справился со страхами и неуверенностью в себе за год до того, как пришел к финансовой независимости. Он беспокоился о том, является ли увольнение с высокооплачиваемой работы правильным решением.

«Я всегда думал, что после того как достигну финансовой независимости, я стану предпринимателем, - написал Брэндон. – Но если честно, большинство бизнес-идей, которые у меня были, потеряли для меня интерес, потому что деньги больше не были мотивирующим фактором».

Как ни странно, именно беспокойство чаще всего сопровождает тех людей, которые, скопив солидный капитал, задумались о досрочном выходе на пенсию. И тревожно в первую очередь из-за того, что вокруг мало людей, которые поступают так же. В этом отношении классический выход на пенсию по старости психологически гораздо легче.

Готовы ли вы к переменам?

Но на самом деле - вне зависимости от возраста выход на пенсию - это серьезное изменение в жизни, которое вызывает много разных чувств. Психологи отмечают, что от депрессии и пристрастия к алкогольным напиткам гораздо чаще страдают именно вышедшие на пенсию люди, их состояние ухудшается из-за одиночества и возникших проблем со здоровьем. Вызывает эмоциональный дискомфорт и отказ от профессиональной роли, которую люди выстраивали годами.

Тяжело быть не таким, как все

Собравшись выйти на досрочную пенсию, человек становится более уязвимым с эмоциональной точки зрения. К перечисленным выше проблемам добавляется то, что приходится в некотором смысле идти против течения, ведь все вокруг продолжают ходить на работу, появляются опасения по поводу того, хватит ли денег, правильно ли было принято решение, возникают страхи перестать быть полезным членом общества. А если вдруг план провалится, то вряд ли кто-то из окружения откажет себе в удовольствии сообщать вам: «Ну я же говорил!»

Причина в отсутствии плана

Таня Хестер достигла финансовой независимости чуть более года назад, она поделилась своими мыслями и чувствами в блоге. «Много беспокойства было по поводу суммы сбережений. Хватит ли ее? Мы настолько сильно переживали, что сэкономили значительно больше, чем требовалось», - написала Таня.

Психологи замечают, что последователи движения FIRE попадают в ловушку из-за того, что уделяют первоочередное внимание именно финансовой части своего плана, но совершенно не задумываются о том, как будут жить, чем заниматься, когда достигнут цели. Очень важно понять, чем вы сможете заменить те психологические выгоды, которые дает работа. Например, речь идет о чувстве принадлежности и социальной активности.

Джордан и Брэндон боролись каждый со своими страхами, но оба сходятся в том, что нужно рассматривать свои истинные цели и желания, исключив финансовый фактор.

Хотя чувство удовлетворения после достижения финансовой независимости важно, оно имеет кратковременный характер. Страсть и целеустремленность – главные движущие силы человека, поэтому так важно заранее написать план, чем вы будете заниматься после досрочного выхода на пенсию, но очень небольшое количество людей так поступает.

Дисциплина необходима

Есть и еще такой важный момент, как дисциплина. Несмотря на то что одним из преимуществ достижения финансовой независимости видится как раз жизнь без каких-либо ограничений, не нужно отказываться от рамок вовсе.

Брэндон, который вышел на досрочную пенсию в 2014 году, подтвердил эту мысль, сказав, что ему очень помогает следование рутине и дисциплинированность.

Барт Брюер, финансовый консультант, тоже согласен, что необходимы определенные рамки, чтобы не стать жертвой тревог и стресса. «Люди, которые смогли выйти на пенсию досрочно, обычно уже отличаются дисциплинированностью и развитой силой воли, те же качества им требуются и в дальнейшем, если они хотят продолжать жить интересной и насыщенной жизнью, служить более высоким целям», - считает Барт.

А есть ли проблема?

Прочитав примеры выше, можно подумать, что американцы просто «бесятся с жиру», но на самом деле проблема актуальна не только для Америки и не только для тех, кто вышел на досрочную пенсию, стоит только вспомнить об отпуске или новогодних каникулах, когда первые несколько дней радости от отдыха сменяются скукой. Работа занимает значительную часть жизни каждого человека, структурирует время, дает немало психологических выгод, а не только деньги. И упускать это из виду будет серьезной ошибкой. Значит ли это, что от идеи финансовой независимости нужно отказаться? Нет, но однозначно стоит отказаться от идеи, что счастье возможно только после выхода на досрочную пенсию.