Рубрики
...

Финансовая сторона развода: как разделить личное имущество и деньги

Расставание с близким человеком, даже если вы не состояли в браке, - всегда травмирующий опыт, особенно если вы жили вместе. Исключая эмоциональную сторону, раздел совместно нажитого имущества, будь то автомобиль или любимый домашний питомец, - сложный процесс, отнимающий немало сил.

Расставание - дорогостоящий процесс, особенно если вы к нему не готовы. Предлагаем пять шагов, которые помогут вам грамотно разделить имущество и деньги в случае развода.

1. Открепите своего бывшего/бывшую от банковских аккаунтов и кредитных карт, переоформите все счета на одного владельца

Разделение личного имущества и финансов лучше всего начинать с банковских счетов. Например, если сберегательный счет был открыт во время отношений и оформлен на двоих, то вам предстоит решить, что с ним делать: переоформить на одного человека либо закрыть.

Келли Лонг, финансовый консультант и бухгалтер, говорит, что на данном этапе самое главное - быстро разделить деньги и счета, особенно если вы еще находитесь в дружественных отношениях и хотите быть справедливыми в отношении друг друга.

Лонг отмечает, что в итоге наступит момент, когда терпение хотя бы одного из вас иссякнет. "Это может быстро перерасти в месть и вывод с банковских счетов всех средств," - говорит она. Если счет оформлен на вас обоих, то каждый имеет на него и хранящиеся на нем деньги одинаковые права. Поэтому, если ваш бывший решит их снять, то вас можно назвать неудачником, и единственным выходом остается подать иск.

"То же самое касается кредитных карт, - говорит Лонг. - Если оба из вас являются авторизованными держателями карты, то как можно скорее переоформите или заблокируйте ее". При этом Лонг отмечает, что это можно сделать онлайн. Но имейте в виду, что если у вашего бывшего был доступ к номеру кредитной карты, то одним переоформлением не обойдешься, поскольку супруг или супруга могут продолжать пользоваться картой для покупок в интернет-магазинах.

"Если вы боитесь, что информация о вашем аккаунте будет использована во вред, то попросите банк изменить номер аккаунта", - говорит Лонг. Только не забудьте обновить все данные об автоматических платежах.

В большинстве случаев оптимальным вариантом будет изменение эмитента карты, а не закрытие аккаунта. Финансовые консультанты предупреждают, что закрытие кредитных карт может негативно сказаться на вашей кредитной истории, что осложнит ликвидацию прочих счетов и оплату налогов.

2. Измените пароли учетных записей и отключите доступ к Netflix, Amazon и прочим сервисам

За исключением финансовых аккаунтов, вы таже должны быть уверены в том, что ваш бывший не получит доступ к прочим аккаунтам, оформленным на ваше имя (к примеру, номер телефона, различные развлекательные сервисы и прочие услуги, оплачиваемые с кредитной карты). Даже если вы придерживаетесь мнения, что ваш партнер - взрослый и адекватный человек, который будет уважать вашу конфиденциальность после разрыва, это не значит, что нужно рисковать и подвергать свою жизнь опасности.

"Вы не будете рады, узнав, что бывший обставил свои апартаменты за ваши деньги или же вогнал вас в огромную долговую яму, - говорит Лорен Анастасио, финансовый советник. - Постарайтесь как можно скорее принять все меры, ограничивающие доступ к вашим аккаунтам и сервисам, к примеру Netflix".

3. Решите, что делать с недвижимостью. Не забывайте, что законы о недвижимости изменяются в зависимости от страны проживания

Неженатые пары крайне редко приобретают совместную недвижимость, но если решаются на подобный шаг, то составляют контракт или соглашение. Однако при расставании подобная проблема может возникнуть.

Дана Стэтмен, семейный адвокат и основатель Stutman & Lichtensteinin New York, отмечает, что "недвижимость - сложный актив". Если какое-либо имущество находится в совместном владении, то при его разделении необходимо учитывать различные факторы: например, кто внес первоначальный взнос, кто оплачивал ремонт и ипотеку, кто тратил деньги на поддержание состояния имущества.

По словам Стэтмен, ситуация может осложняться даже в том случае, если недвижимость оформлена на одного человека, но в ней проживают два человека или их дети. В этом случае в игру может вступить закон домовладельца-арендатора.

"Вы не сможете разделить недвижимость, если расстались, но при этом не оформляли договор, - говорит Стэтмен. - В таком случае придется обращаться к адвокату по недвижимости".

4. Разделите личное имущество. Договоритесь о справедливом разделении всего остального - от мебели до домашних животных

Разделить совместно нажитое имущество, в том числе домашних животных и мебель, можно несколькими способами. Оптимальный вариант: то, что до начала отношений принадлежало вам, остается вашим, подарки принадлежат получателю.

Как бы то ни было, это не самый тяжелый и быстрый исход. Если вы в состоянии разойтись спокойно и без обострения отношений, то можете воспользоваться данными правилами. "Мы с моим бывшим долго делили несколько вещей, когда расставались, - говорит Келли Лонг. - Он привязался к определенным предметам мебели, которые раньше были моими, а я очень хотела его ковер, поэтому мы обменялись вещами и сочли это равноценным обменом".

Если есть какая-либо вещь, которая дорога вам обоим и вы оба хотите ее, то лучший выбор - продать ее и разделить вырученные деньги поровну.

Имейте в виду, что по законодательству животные являются вашей собственностью, несмотря на то что они для вас словно дети. "Не существует опеки над животными", - говорит Стэтмен. Пушистики могут быть обидчивыми, как маленькие дети, однако делать что-либо против их желаний или интересов не стоит. В некоторых случаях вам придется отпустить любимца, даже если это принесет вам боль.

5. Измените ваш почтовый адрес. Убедитесь, что на него будет приходить вся важная документация

Наконец, если вы решили переехать, убедитесь, что вы сменили свой почтовый адрес, а на новый приходит вся важная документация.

"Если вы не уверены, где окончательно остановитесь, то арендуйте почтовый ящик, на который будет приходить вся почта, - говорит Лонг. - Это был один из спорных моментов при расставании с моим бывшим. Я пропустила несколько важных писем, поскольку решила, что настала пора двигаться дальше и не озаботилась сменой почтового адреса".

Финансовая сторона развода

"Когда дело доходит до расставания спустя несколько лет совместного проживания, хорошая новость кроется в том, что оно происходит более легко и безболезненно, чем развод, - говорит Лонг. - Как минимум вам не придется нанимать адвокатов".

Однако когда дело доходит до разделения совместно нажитого имущества, в том числе денег, применяются одни и те же понятия. "Справедливость не всегда означает равенство", - отмечает Лонг.

В идеальном мире люди, принимая решение жить вместе и иметь общий бюджет, оговаривают все нюансы, четко понимают, что кому принадлежит, и составляют договор или контракт. Согласно данным Стэтмен, при наличии договора, схожего с брачным контрактом, можно понизить риски расставания.

Конечно, не все заключают соглашения и расписывают свои отношения на бумаге. В таком случае можно руководствоваться законами.

Закон и порядок

"Самое главное, что вы должны понимать, даже если не собираетесь жениться, - вам не обойти закон, - говорит Стэтмен. - Вы просто избегаете использования закона о семейных и супружеских отношениях".

Стэтмен также отметила, что законы меняются в зависимости от страны и региона, поэтому важно выяснить, какие правила и ограничения действуют там, где вы проживаете. Если же вам требуется помощь специалиста, то стоит обратиться к профессионалу.

Помощь специалиста

"Оплата юридической консультации стоит каждой потраченной копейки", - говорит Стэтмен, признавая, что такие услуги довольно-таки дороги. "Я понимаю это, - говорит она, - но копейка рубль бережет". В конце концов, даже если речь идет о нескольких десятках тысяч рублей, то заплатить несколько сотен за консультацию - не такая большая потеря, как может показаться на первый взгляд.