Рубрики
...

Финансовое насилие в семье: как понять, что вы стали его жертвой

Домашнее насилие - важная и актуальная проблема для многих семей по всему миру. Оно, как правило, не слишком заметно обществу. И поэтому жертве насилия в семье трудно жить, искать помощи и выхода из ситуации. Довольно распространенной и незаметной для окружения может стать тирания, связанная с денежными средствами. Как понять, что вы - ее жертва? И что делать для того, чтобы вырваться из лап семейного искусного насильника?

Что это такое

Далеко не каждый знает, что такое финансовое насилие. Трудно поверить, но оно является одной из самых распространенных форм тирании в пределах ячейки общества.

Виды такой проблемы бывают разные, но все они сводятся к одному - деньги используются как средство манипуляции. Если вами пытаются управлять, попрекая ими - пора задуматься, как себя вести. Это и есть финансовое насилие!

По статистике, 1 из 4 женщин и 1 из 7 мужчин на данный момент сталкиваются лицом к лицу с подобным средством манипуляции. И лишь 44 процента опрошенных рассказали о том, что обсуждали домашнюю тиранию, связанную с финансами, с членами семьи.

Но как понять, что вы - жертва? Существуют явные признаки, указывающие на финансовую тиранию. Правда, для общества они таковыми не являются. Люди со стороны могут подумать, что в семье все хорошо. И это понятно - тираны хорошо шифруются.

Ограничение доступа к финансам

Первый признак финансового насилия - ограничение доступа к денежным средствам. Если вы не знаете, где хранятся финансы, а также не можете пользоваться семейным бюджетом - это форма токсичных отношений и тирании.

Тиран будет всеми силами ограничивать доступ к деньгам. Например, он может потребовать отдать ему банковские и кредитные карты, сообщить пароли от банковских вкладов, а также вовсе отбирать весь заработок жертвы.

Это вынуждает жертву находиться в полной зависимости. И даже получая собственную зарплату, человек утрачивает право ею распоряжаться.

Тотальный контроль расходов

Вести семейный бюджет - не преступление. И знать о расходах членов семьи тоже. Все это помогает контролировать финансы и не попадать в денежные ямы. Но все хорошо в меру.

Если все ваши расходы жестко контролируются без острой надобности, вы не можете ничего себе позволить и нет средств даже на обычные покупки вроде носков или оплату врача для ребенка - это финансовое насилие. При нем весь бюджет находится у тирана. И он жестко контролирует все денежные массы.

Такая ситуация не только ставит жертву в зависимое положение, но и не позволяет ей уйти. У пострадавшего не будет денег ни на гостиницу, ни на обычные повседневные нужды.

Ограничения при построении карьеры

Работа - это хорошо. Только при появлении семьи некоторые самостоятельно оставляют построение карьеры, полностью от нее отказываясь или отодвигая на второй план. Если это самостоятельно принятое, личное решение человека - замечательно. Не придется разрываться между работой, бытом, домом, супругом, домашними животными и детьми.

К сожалению, далеко не каждый готов отказаться от карьеры в пользу своих близких. Человек хочет работать, а его... сажают дома и ограничивают в построении карьеры. Трудно поверить, но такое поведение - тоже форма домашнего финансового насилия.

Супруг может принуждать оставить работу, не позволяет трудиться всеми силами. Тиран способен даже приходить на рабочее место к жертве и устраивать там скандалы, ссорить ее с коллегами и начальством.

Некоторые просто подставляют своих жертв - они ставят палки в колеса относительно рабочих моментов. Например, без спроса забирают единственную машину и средства на общественный транспорт или обещают посидеть с детьми, а сами сбегают.

Кредиты и просрочки

Семья должна быть единым целым. Опорой, поддержкой и надеждой на лучшее. Только не все в пределах ячейки общества ведут себя добросовестно. К сожалению, формы финансового насилия встречаются все чаще. Жертвы не могут обратиться за помощью, им не у кого искать поддержки и понимания.

Еще один признак финансовой тирании - это допуск просрочек по вашим платежам. Предположим, вы не работаете, но у вас есть незакрытый кредит. Тиран будет намеренно не платить по счетам, допуская образование большего долга.

Делается это для того, чтобы у жертвы не было шанса убежать. Большие долги - это определенные проблемы. Например, такой супруг не сможет забрать детей себе при попытках развода, ему вряд ли позволят арендовать жилье. А значит, человек будет находиться в полной зависимости. То, что так нужно домашнему тирану.

Как выйти из ситуации

Понять, что вы - жертва финансового насилия, не так трудно. Намного сложнее найти правильный выход из ситуации. Психологи отмечают, что жертвы домашнего насилия часто не могут справиться с предстоящими проблемами и трудностями, им приходится долгие годы ждать и жить с тираном.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, рекомендуется:

  1. Подумать о том, насколько высок уровень финансового доверия в вашей семье.
  2. Получить информацию об имеющихся в семье средствах и счетах (и на ваше имя в том числе).
  3. Начать срочно экономить деньги и откладывать их втайне от домашнего насильника.
  4. Постепенно искать пути к финансовой независимости.

Кроме того, можно искать поддержки и советов у единомышленников - таких же бывших жертв домашней финансовой тирании. Наверняка такие люди смогут не только оказать моральную поддержку, но и подкинут несколько идей для быстрого и минимально болезненного выхода из ситуации.

В любом случае сидеть сложа руки - это верный путь в никуда. Домашний тиран никогда не остановится, если он чувствует свою власть. И надеяться, что его совесть проснется - бесполезно!