Рубрики

Финансовое похмелье. Секреты выхода из стресса, если вы потратили слишком много денег

У вас может быть финансовое похмелье из-за превышения денежного лимита и траты средств, отложенных на праздники или отпуск. Иногда такая проблема возникает, казалось бы, на пустом месте. Например, вам было скучно, решили сходить в магазин за покупками, а потратили гораздо больше, чем могли себе позволить. Используйте предложенные советы, чтобы оправиться от финансового похмелья и не увеличить свой стресс.

Подведите итоги: каково сейчас ваше финансовое положение?

Перерасчет оставшихся финансов поможет определить, какие платежи вам еще необходимо сделать, что можно оставить из расходов до следующей зарплаты. Тогда вы сможете узнать, осталось ли у вас еще достаточное количество денег, чтобы покрыть необходимые траты. Обычно список необходимых покупок включает в себя продукты питания, ежедневные расходы, например, на завтраки и обеды себе на работу и детям в школу.

Иногда стоит на время отказаться от использования кредитной карты, чтобы иметь возможность точно знать, сколько денег вы потратили и какое количество финансов осталось на следующий день, неделю или другой период времени. Расплачиваясь картой, регулярно проверяйте баланс, при необходимости делайте новые расчеты, чтобы не ухудшать свое финансовое положение.

Перераспределите бюджет

Часто есть возможность покрыть большую часть трат, если перечислить деньги из других категорий расходов. Возможно, придется взять средства, отложенные для развлечений, на походы по ресторанам, покупки новой одежды или предметов для дома, которые не входят в список товаров первой необходимости. Иногда вы можете сэкономить на продуктах питания, чтобы покрыть другие расходы, например, коммунальные платежи.

Сократите бюджет

У большинства людей есть какое-то представление о том, сколько они могут потратить в течение текущего или следующего месяца. Из этих представлений складывается дневной бюджет. Возможно, вам необходимо пересмотреть его, чтобы ограничить расходы. Потратьте свободное время на планирование меню. Часто некоторые блюда можно оставить на следующий день или обойтись продуктами, которые стоят дешевле либо более экономно расходуются. Такие способы помогут сберечь небольшое количество денежных средств, однако в некоторых случаях подобным образом можно организовать необходимую финансовую подушку.

Возьмите деньги, которые откладывали на внеочередные траты

В большинстве случаев расходы, которые вы не можете покрыть из-за чрезмерных трат, не попадают в категорию экстренных ситуаций. Тем не менее иногда лучше покрыть разницу, используя свои сбережения, чем копить долг на кредитной карте.

Отдельно стоит обратить внимание на разработку стратегии защиты своих сбережений. Если вы обнаружили, что каждый месяц заглядываете в копилку, придется менять свои покупательские привычки. Деньги, отложенные, например, на лечение в другой стране или на важную поездку, должны оставаться нетронутыми за исключением редких обстоятельств.

Используйте кредитную карту

Не стоит рассчитывать на кредитный лимит, однако в случае, если нет другого выхода из сложившейся ситуации, лучше использовать карту. Подобное решение следует принять, если вы выбираете между отказом от еды или перерасходом месячного бюджета.

Чтобы не ухудшить ситуацию, необходимо заранее формировать список покупок, отказаться от питания вне дома, а также избегать платных развлечений. Можно использовать кредитный лимит только для того, чтобы покрыть основные потребности.

Отрегулируйте свой бюджет

Если вы заметили, что часто возникают проблемы после определенных покупок, отпуска, необходимо скорректировать свои траты и избегать необдуманных поступков в дальнейшем. Потратьте свободное время на анализ того, куда уходит основная сумма денежных средств. Выберите категории покупок, для которых необходимо установить определенный лимит, и не превышайте его.

Оплата покупок картой может привести к перерасходу месячного лимита финансовых средств. Иногда стоит перейти на наличные денежные средства, особенно для совершения крупных покупок и организации отдыха. Использовать кредитную карту выгодно для получения скидок в магазинах. В остальных случаях можно расплачиваться наличными, а затем ежедневно подсчитывать, сколько денег было потрачено.

Перечисленные шаги избавят вас от необходимости сталкиваться с финансовым похмельем.