Рубрики

Финансовые лайфхаки от звезд первой величины: от Леонардо Ди Каприо до Сары Джессики Паркер

Образ жизни мировых звезд обычно представляется роскошным и недоступным обычному человеку. Шикарные особняки, яхты, люксовые автомобили и прочие радости богатой жизни кажутся обязательными атрибутами знаменитостей. Но это вовсе не означает, что они застрахованы от банкротства.

Примеров расточительного обращения с деньгами в таких кругах тоже немало. Но есть звезды, которые бережно относятся к финансам и даже имеют свои лафхаки в обращении с ними. О таких примерах и пойдет речь ниже.

1. Леонардо Ди Каприо

Звезда «Титаника» имеет репутацию не просто плейбоя, но и щедрого филантропа, а также защитника окружающей среды. И в личной жизни Ди Каприо старается вести себя скромно, что на фоне его не менее звездных коллег кажется удивительным. Достаточно сказать, что у Лео всего лишь один личный автомобиль – и тот представлен далеко не премиальной моделью Toyota Prius. Также актер не пользуется частными самолетами, в том числе и ради сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Урок от Ди Каприо можно сформулировать так: сбереженные деньги лучше, чем потраченные на избыточные потребности. Как считает актер, экономия денег может дать человеку возможность делать по-настоящему полезные дела. Причем это необязательно касается сбережения средств ради благотворительности. Даже в рамках семейного бюджета отказ от приобретения ненужных вещей позволит создать более прочную подушку финансовой безопасности на будущее.

2. Кристен Белл

Состояние этой актрисы в объеме 16 млн долларов открывает перед ней все возможности для шикарной жизни. Но на практике она вполне может ограничиться ношением платья с ценником в 45 долларов, что говорит о ее взгляде на роль материальных вещей в жизни.

Урок от Кристен Белл звучит так: вкусы и предпочтения не должны меняться под влиянием увеличивающихся доходов. Иными словами, если у человека нет оснований для покупки дорогостоящих вещей, то и сама возможность их приобретения только лишь ради статуса не должна менять это отношение.

3. Тайра Бэнкс

Тяга к экономии у этой супермодели и телеведущей проявляется в разных крайностях. Например, Бэнкс производила умилительное впечатление, оформляя свой офис бюджетными отделочными материалами едва ли не собственными руками. Также она печально известна тем, как уносила с собой мыло с шампунем из респектабельных отелей.

Урок от Тайры Бэнкс заключается в поиске экономных способов оформления своего пространства. Люди уделяют немало ресурсов на преображение тех же офисов, домов и зон для отдыха, но далеко не все из них задумываются об альтернативных способах решения подобных задач с минимальными расходами.

4. Сара Мишель Геллар

Многомиллионные гонорары не разбаловали и знаменитую исполнительницу роли Баффи. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Геллар собирает скидочные купоны при совершении покупок в обычных магазинах.

Урок от Сары Мишель Геллар заключается в отказе от гордости богача. Как считает актриса, большие доходы вовсе не должны вызывать у людей чувство стыда перед экономией как таковой.

5. Джей Лено

В отличие от Леонардо Ди Каприо, популярный ведущий ток-шоу «Сегодня вечером» на NBC неравнодушен к автомобилям. Лено имеет шикарную коллекцию классических моделей, но тратит на нее ровно столько, сколько нужно. Об отношении телеведущего к деньгам говорит и тот факт, что он дал себе обещание не тратить свою зарплату от NBC. Все его расходы покрываются сторонними заработками на выступлениях.

Урок Джея Лено основан на правилах бюджетирования с выделением из заработка обязательного процента на сбережения. Размер этой суммы составляет 10-20%, но это правило выделения средств должно работать регулярно. А чтобы не возникал соблазн потратить накопленные деньги, они должны находиться на труднодоступном счету.

6. Зуи Дешанель

Бракоразводный процесс Дешанель с Беном Гиббардом сделал публичной информацию о ее доходах и расходах. И эти данные в свое время были шокирующими. Выяснилось, что, имея многомиллионное состояние, актриса тратит в месяц на свои потребности всего несколько тысяч долларов. Причем 1,5 тысячи она ежемесячно направляет на благотворительность.

Урок от Зуи Дешанель касается использования кредитных карт. Она призывает людей осторожно относиться к этому финансовому инструменту, применяя его только в крайних случаях. Это правило поможет избежать долгов с дополнительными расходами.

7. Винсент Картейзер

Звездная семья этого актера тоже располагает внушительной суммой с большим количеством нулей, однако по ее образу жизни об этом не скажешь. Картейзер живет в квартире с одной спальней, не имеет личного автомобиля и пользуется общественным транспортом. Также известно, что актер имеет привычку сдавать ненужные вещи на вторичную переработку, что вполне можно рассматривать как жест благотворительности.

Урок Винсента Картейзера таков: скромный образ жизни выгоден не только своей экономией, но и общественной пользой. В качестве иллюстрации этого тезиса актер приводит пример отказа от автомобиля с его выхлопными газами в пользу велосипеда.

8. Дженнифер Лоуренс

Стабильный рост доходов звезды «Голодных игр» также не отразился на ее принципах практичной жизни. Лоуренс не видит смысла в лишних тратах и всегда придерживается разумных ограничений в управлении финансами.

Урок Дженнифер Лоуренс заключается в противостоянии соблазнам, которые будут появляться как раз на фоне увеличения доходов. Данное правило позволит существенно нарастить базовый капитал, в частности за счет грамотных инвестиций.

9. Пол Маккартни

Один из самых популярных музыкальных деятелей 20-го века владеет капиталом в 800 млн долларов. Однако отношение к деньгам у Маккартни весьма консервативное. Он не любит лишних расходов и там, где есть возможность их сократить, делает это. Известны примеры, когда он просил гостей на своих вечеринках оплачивать напитки, а его дочь Стелла сама оплачивала образование.

Урок Пола Маккартни обращает внимание на распоряжение деньгами в сферах отношений с родственниками и друзьями. Певец не считает, что сам факт наличия близких взаимоотношений обязывает обеспеченного человека быть щедрым в большей мере, чем это необходимо.

10. Сара Джессика Паркер

Поклонники актрисы наверняка помнят стильные наряды ее героини из телесериала «Секс в большом городе», однако в жизни все совсем иначе. И сама Паркер, и ее дети одеваются весьма скромно.

Урок от Сары Джессики Паркер следующий: рациональное использование различных вещей избавляет от необходимости делать лишние покупки. По мнению актрисы, одежда, игрушки, инструменты и всевозможное снаряжение могут использоваться с гораздо большей пользой и бережностью, что станет прямой дорогой к экономии денег. Например, предметы гардероба могут переходить от старших детей младшим, а некоторые изделия вполне можно делать собственными руками из подручных материалов.

Заключение

Шоу-бизнес Голливуда во многом и способствовал созданию культа роскошного образа жизни, к которому должен стремиться каждый. Но его же обитатели в некоторых своих проявлениях опровергают ценность чрезмерного потребления как такового. Сознательный подход к распоряжению деньгами предполагает не просто экономию, а соблюдение принципа оправданности расходов. Именно такое отношение к финансам и демонстрируют названные звезды своими личными примерами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание