Рубрики

Финансовые привычки, которые практикуют люди, свободные от долгов

В то время как многие люди испытывают финансовые сложности и практикуют стиль жизни «от зарплаты до зарплаты», есть определенная группа людей, которым не известны подобные проблемы. В отличие от многих, они следуют определенной стратегии, которая позволяет избежать появления долгов и кредитов. Какие же повседневные привычки они практикуют в стремлении к здоровому финансовому образу жизни?

Обозначают цели

Наличие плана подразумевает существование цели. Большинство людей, которые ведут здоровый финансовый образ жизни, чаще всего имеют четкие цели и активно работают над их достижением.

Именно такого мнения придерживается Йони Даян, главный редактор сайта Money Under 30. Стремление к результату также помогает в поиске эффективных способов экономии.

Ждут перед совершением покупок

«Если у вас есть проблемы со спонтанными покупками, период ожидания перед совершением действия — отличная привычка» — объясняет Джо Удо, главный редактор и владелец сайта-руководства по досрочному выходу на пенсию.

По его мнению, за это время можно найти более выгодную цену или придти к пониманию, что эта вещь не нужна. Этот совет эффективен, когда речь идет о крупных покупках, таких как новый телевизор или новый автомобиль. Не теряет он своей актуальности и в повседневной жизни.

Выключают автоплатеж

Шанна Комптом Гейм, сертифицированный специалист по финансовому планированию, ведущий подкаста Millennial Money рекомендует отключить все опции автоплатежа, которые подключены в личных кабинетах интернет-банкинга или сайтах, где вы часто делаете покупки. По ее мнению, это заставляет думать о тратах и количестве денег, прежде чем нажать кнопку «Купить».

Используют кредитную карту как дебетовую

Чтобы избежать задолженности в конце месяца, Эрика Геллерман, создатель проекта Worth, предлагает рассматривать кредитную карту как дебетовую.

«Например, если я оплатила кредитной картой обед за 10 долларов и счет за газ на 40 долларов, вечером я перевожу 50 долларов на карту с расчетного счета» — объясняет она. Такой способ исключает появление долгов и траты денег, которых нет.

Пополняют баланс карты раз в неделю

Этим гениальным советом делится Шанна Комптом Гейм: «Переведите на банковскую карту ту сумму, которую вы заложили в бюджет на неделю».

По ее мнению, это поможет контролировать баланс и предотвратить трату денег, которых нет, с кредитных карт.

Пользуются льготным кредитным периодом

Использование кредитного периода с полным погашением лимита позволяет сэкономить на процентах. По словам Джо Удо, всякий раз, когда он использует банковскую карту, он всегда удостоверяется, что оплатил задолженность в полном объеме. Так он получает все преимущества без необходимости платить банковские проценты. «Если вы не можете заплатить всю сумму, хорошее правило — никогда не переносить более 30 % кредитного лимита на следующий месяц».

Используют наличные

Джо Удо также заметил, что оплачивая покупки наличными средствами, люди контролируют свои расходы и остаток денежных средств лучше.

Это не только гарантирует, что человек живет по средствам, но и позволяет сохранить деньги: украсть их намного сложнее, чем банковскую карту.

Автоматизируют накопления

София Бер, сертифицированный консультант по финансовому планированию и основатель сервиса Gen Y Planning рекомендует своим клиентам маленькую хитрость: «Автоматизируйте свои накопления и пенсионные взносы. Так вы избежите сомнений и попыток отложить перевод». Изучите услуги выпустившего вашу карту банка, многие финансовые организации предлагают своим клиентам опции по автоматизации переводов на сберегательные счета.

Ищут дешевые способы провести время

Наличие большого количества свободного времени подразумевает увеличение суммы затрат. По словам Эрики Галлерман, в этих действиях нет ничего плохого, но часто они приводят к увеличению расходов и спонтанным покупкам.

Своим клиентам она советует посещать бюджетные мероприятия, отказавшись от встреч с друзьями в дорогих ресторанах.

Любят деньги

Как бы это странно ни звучало, закон притяжения применим и к деньгам. Чем лучше отношение к финансам, тем чаще они будут поступать.

«Обращайтесь к деньгам из чувства наслаждения и изобилия, а не страха и дефицита» — рекомендует Тейлор Симпсон, основатель мастер-класса по привлечению денег. — «Следует знать и верить, что деньги приходят легко. Когда вы тратите деньги, следует сказать “спасибо”, что поможет относиться к ним, как к явлению, которое приходит и уходит без усилий».

Формируют «подушку безопасности»

Создание резервного фонда или «подушки безопасности» позволит более безболезненно пережить потерю работы, период болезни и другие форс-мажорные ситуации, которые могут на некоторое время оставить человека без источника дохода.

В идеальном варианте — размер накоплений должен соответствовать, как минимум, уровню расходов на протяжении трех-шести месяцев. Наличие такого фонда позволит в течение нескольких месяцев вести привычный образ жизни, избежать возникновения долгов и поможет легче перенести ситуацию.

Не увеличивают свои затраты

Люди, практикующие здоровый финансовый образ жизни, твердо придерживаются первоначального бюджета даже в случае получения премии, повышения заработной платы или выигрыша в лотерею.

Эту разницу следует направить на формирование сбережений или в пользу пенсионных накоплений.

Не покупают кофе на вынос

Сравнение цен на кофе и еду, приготовленные в заведениях общепита, кофейнях и дома уже является классикой. Попробуйте подойти к этому с другой стороны. Посчитайте, сколько вы потратите в год, покупая 2 стакана кофе, и сколько вы сэкономите, если будете брать его в термосе из дома.

Последуйте их примеру и воспользуйтесь этими советами, которые позволят сэкономить существенные суммы денег и избежать появления новых долгов.