Рубрики

Финансовый буфер: предприниматель-одиночка выбрал фриланс вместо расширения своего бизнеса

Фриланс – это отличная возможность занять собственную нишу на рынке, а затем превратить профессиональную деятельность в сильный бизнес, открыв собственную компанию. Однако наш сегодняшний герой по имени Джейсон сделал все в обратном порядке. Сначала он основал маркетинговую фирму, а затем стал фрилансером после ее закрытия в 2014 году. Он не хотел начинать с нуля новую маркетинговую компанию, поэтому сделал именно такой выбор.

Как все начиналось?

Первый маркетинговый бизнес предприниматель-одиночка начал в 2007 году. На тот момент он обладал неплохой технической подготовкой в сфере видеопроизводства, поэтому едва ли не сразу получил уникальную возможность создать видеоролик для крупной строительной компании.

Все, что ему понадобилась сделать, - это купить камеру и начать собственный бизнес. Вскоре дела пошли в гору, и начинающий предприниматель нанял собственного двоюродного брата, а также жену и стажера. Так началась деятельность маркетинговой компании, которая включала поиск клиентов и выполнение проектов.

Ошибка в бизнесе

Начинающий владелец бизнеса считает, что допустил некоторые промахи, которые привели к краху его компании впоследствии. В частности, он теперь считает, что сначала нужно было заработать средства, а затем тратить их на расширение бизнеса. Он делал все наоборот. Сначала расширялся, а затем искал клиентов, чтобы получить заказы и оплатить расходы. Подобная ситуация держит предпринимателя в постоянном напряжении, что негативно сказывается на развитии бизнеса.

В результате он постоянно играл в догонялки вместо того, чтобы активно строить долгосрочный бизнес-фундамент. Со временем это плохо кончилось. Компании пришлось продать следующий проект, чтобы профинансировать предыдущий. Подобная ситуация не осталась незамеченной со стороны клиентов, которые в итоге отказались от услуг компании.

Сила или слабость?

На основе допущенной ошибки предприниматель сумел сделать вывод, который стал отправной точкой для последующих перемен.

Итак, бизнес можно строить, исходя из позиции силы или слабости.

Что это означает?

Как утверждает начинающий предприниматель, построение бизнеса из слабости предполагает перенос последствий прошлого в настоящее. Однако это не лучший вариант для тех людей, которые хотят стать владельцами успешного бизнеса.

Существует альтернативный вариант, основанный на силе. Он предполагает возможность использовать накопленный в прошлом опыт для обеспечения успеха в будущем.

Долг и сбережения в противовес силе и слабости

Чтобы оценить разницу между двумя описанными выше вариантами, давайте рассмотрим долг и сбережения.

Итак, если мы покупаем что-то до того, как у нас есть деньги, нам приходится брать в долг, поэтому мы находимся в тяжелом невыгодном положении по сравнению с другим вариантом, когда мы платим из сбережений, не влезая в долги.

Например, у вас есть студенческий кредит, рассчитанный на десять лет. Если его сумма составляет условные десять тысяч, то еще около пяти тысяч вы должны будет выплатить сверх этой суммы в виде процентов. Это довольно внушительная сумма, так как примерно половины суммы, на которую вы оформите кредит, будет потрачена на проценты. При этом вы не сможете воспользоваться этими деньгами. Это ваша плата за возможность пользоваться заемными деньгами.

Если бы вы поступили иначе и заплатили за обучение заранее, избежав оформления кредита, это сэкономило бы внушительную часть средств. В этом разница между построением бизнеса с позиции силы и с позиции слабости.

Фриланс или бизнес?

Джейсон начал работать фрилансером в 2014 году и к концу 2015 года достиг своего пика по количеству часов работы. К тому моменту он уже мог нанять помощников и передать им часть собственных обязанностей. Однако он больше не хотел становиться владельцем бизнеса. Вместо этого он принял другое решение - остаться фрилансером. Он просто решил увеличить свою почасовую ставку, чтобы зарабатывать больше, не тратя дополнительное время на выполнение обязанностей.

Это продолжалось до 2016 года, до тех пор, пока у Джейсона не возникла новая дилемма с клиентами. Его рабочий день был полностью расписан, но клиенты были готовы завалить его работой, которая бы потребовала дополнительных временных затрат с его стороны или построения команды. Однако он принял решение быть фрилансером, а не становиться бизнесменом.

Построение команды

Решая дилемму, Джейсон решил обратиться с собственным друзьям-фрилансерам, а затем рекомендовал их своим работодателям. Постепенно его роль сместилась в сторону менеджера проекта. Клиент платил каждому исполнителю напрямую, но вместе они трудились, как сплоченная команда.

Эта история повторилась с несколькими клиентами, поэтому вскоре Джейсон стал управлять виртуальными командами. Его почасовая ставка увеличилась, что позволило обеспечить экономию средств для бизнеса.

С фрилансерами из разных команд он установил деловые отношения. Теоретически он бы мог основать бизнес, перевести их в штат новой компании и получать оплату с клиентов, а затем распределять ее между сотрудниками.

Однако вместо этого Джейсон договорился с фрилансерами о работе с ним в качестве персонала. При этом он мог продолжать работать с другими фрилансерами, которых не мог нанять или не хотел нанимать по мере необходимости.

Постепенно Джейсон планирует избавиться от большей части своих обязанностей и перейти к управлению бизнесом, а не клиентскими проектами. Кроме того, учитывая прошлые ошибки, он постарается замедлить подобный переход, чтобы дать себе возможность сформировать для бизнеса финансовую подушку, чтобы предотвратить потерю компании, как это произошло в прошлый раз.

Итог

Итак, подводя итог, отметим, что секрет успеха кроется в нескольких простых вещах - максимизации спроса, развитии бизнеса, повышении прибыльности, наборе сотрудников и создании финансового буфера. Начав работу в качестве фрилансера, вы можете превратиться в основателя компании. Однако возможность войти на рынок в качестве специалиста и занять собственную нишу предоставляет немало возможностей, от которых не стоит отказываться.