Рубрики

Фотограф и лесник: какие еще существуют профессии для интровертов

Корпоративная среда, переговоры, сотрудничество, коллектив – эти слова наводят ужас на подлинных интровертов, которые стремятся найти комфортную среду для работы с минимальным уровнем общения. При этом нельзя сказать, что рынок труда полностью отвергает замкнутых людей как неприспособленных к эффективному производственному процессу. Более того, существует целый пласт достаточно распространенных профессий, в которых интроверты имеют преимущества перед экстравертами в силу особенностей психофизического устройства.

Автор текстов

Обширная сфера деятельности, в которой интроверт может реализовать себя и как творческая личность, и как узкоспециализированный эксперт. В первом случае речь может идти о писательстве в традиционном смысле. Как правило, интроверты имеют глубокий внутренний мир, наполненный оригинальными идеями и взглядами. Очевидно, что при условии талантливого изложения интересные мысли могут найти отклик у читателя.

В менее возвышенном ключе данная ниша может заинтересовать интровертов, которые желают раскрыть свои способности в качестве авторов технических текстов – здесь уж спектр областей и направлений полностью зависит от личных пристрастий.

Фотограф

И вновь на первый план выходят особые черты людей с замкнутым психотипом. Речь идет об их наблюдательности и способности концентрировать свое внимание на деталях, что особенно ценно в работе фотографа. Остается лишь подобрать оптимальную по интересам нишу и найти площадку для реализации готового контента. Возможно, это будет жанр портрета, а может художественная съемка городских панорам. Выбор тем и жанров практически безграничен.

Лесник или охранник в заповеднике

Многие увидят в такой профессии идеальную работу. Свежий воздух, красивые пейзажи, мир животных и растений – сложно найти более приятную обстановку для рабочего места. Недостаток один – изолированность от цивилизации и все условия для одиночества. Но для интроверта этот недостаток легко превратится в плюс.

Программист

Среди программистов также немало людей, осознанно выбравших путь максимально индивидуализированного рабочего процесса. Работать над проектами можно и в домашних условиях, связываясь с заказчиками по электронной почте. Однако, в данном случае помимо усидчивости потребуются и вполне весомые базовые знания по информатике и языкам программирования.

Бухгалтер

Тоже одна из самых скучных, малоподвижных и практически не предполагающих общение профессий. Работникам бухгалтерии приходится часами корпеть над отчетами, финансовыми документами, налоговыми декларациями и прочими бумагами, требующими повышенного внимания и усиленной мыслительной работы. Далеко не всякий интроверт сможет выдержать постоянную работу с цифрами, но с учетом остальных плюсов не стоит исключать и такой вариант.

Это лишь часть из профессий, которые могут подойти огромному количеству интровертов. В этот список можно добавить художника, лаборанта, механика и пр.

Но даже этот небольшой перечень показывает, насколько широки возможности для профессиональной реализации замкнутых людей с самых разных сторон.