Рубрики

Фрилансер с 9-летним стажем рассказал о лайфхаках, повышающих его продуктивность даже в сложные времена

Относительно недавно возможность работать из дома для многих людей была несбыточной мечтой, а теперь стала реальностью, которая называется фриланс. Теперь многие люди могут строить свою карьеру, выполняя основные рабочие обязанности дома. Такой формат работы несет в себе массу преимуществ и сложностей одновременно.

Почему трудно быть фрилансером?

Со стороны кажется, что это работа мечты. Однако настоящие фрилансеры знают, что удаленная работа – это не только свободный график, но и масса трудностей. Вам приходится самостоятельно составлять свой график и придерживаться его, вам нужно обустроить свое рабочее место, находить клиентов и договариваться с ними, а также решать массу других задач. Учтите, что делать все это приходится в одиночку, когда рядом с вами нет ни опытного руководителя, ни коллег.

Герой сегодняшней истории - фрилансер с 9-летним стажем, готов дать советы, которые позволят повысить продуктивность. Все, о чем он рассказывает, было опробовано на собственном опыте. В первый год удаленной работы он буквально разрывался между несколькими проектами, но ни в одном из них не добивался успеха. Он работал, не имея четкого графика, поэтому нередко приходилось жертвовать отдыхом в вечернее время или даже ночным сном, чтобы успеть вовремя выполнить работу.

Постепенно опытным путем он начал понимать, что некоторые привычки позволяют работать более продуктивно, выполнять работу вовремя и иметь свободное время, чтобы наслаждаться своей жизнью. Надо сказать, что совместить все это – довольно непростая задача. Сегодня фрилансер с 9-летним стажем делится своими секретами.

Одевайтесь так, как будто вы работаете в офисе

Большинство фрилансеров, работая из дома, не считают нужным надевать деловой костюм. Некоторые и вовсе не переодеваются после сна, предпочитая проводить свой рабочей день в удобной пижаме или домашнем халате.

Однако это привычка способна сыграть злую шутку. Если вы носите домашнюю одежду, создается впечатление, что вы вовсе не работаете, а просто проводите время за компьютером.

Можно долго и упорно убеждать себя в обратном. Однако есть более эффективный способ поменять отношение к собственной деятельности. Начинайте свое утро так, как будто вам предстоит отправиться на работу в офис. Вместо того, чтобы сразу сесть за компьютер, приведите себя в порядок, наденьте деловую одежду - и сразу почувствуете себя иначе. Теперь вам будет легче настроиться на работу.

Придерживайтесь графика

Отсутствие четко установленного графика – серьезная проблема многих фрилансеров. По этой причине они могут полдня бездельничать, а затем выполнять всю работу вечером, чтобы успеть вовремя. Очень важно не только составить себе четкое расписание, но и придерживаться его. Вы должны начинать и заканчивать работу в одно и то же время, чтобы оставлять время для других дел. В противном случае вся ваша жизнь может превратиться в нескончаемый рабочий день.

Не менее важно приучить других людей уважать ваше время. Сообщите, что в рабочее время вы можете не отвечать на звонки, потому что заняты. Даже если вы находитесь дома, это не означает, что вы свободны.

Даже если вы являетесь штатным сотрудником компании, который просто работает удаленно, работа на дому возлагает на вас гораздо большую нагрузку. Вот почему важно составлять график и строго его придерживаться. Имея четкое расписание, вы знаете, что и когда нужно выполнить, поэтому избегаете просрочек. В работе фрилансера очень важна репутация. Несвоевременная сдача проектов может разрушить ее и оставить без работы. Вот почему составление графика имеет огромную роль, которую нельзя недооценивать.

Делайте перерывы в течение рабочего дня

Важно предусмотреть в своем рабочем графике регулярные перерывы. Это позволит сохранять продуктивность на протяжении всего дня. Не нужно жертвовать своим обеденным перерывом в угоду работе. Это не повышает, а наоборот, снижает вашу продуктивность.

Важно позволять себе хотя бы редкие перерывы. Иногда даже пятиминутный отдых позволяет перезагрузиться и вернуться к работе с новыми силами и идеями, что повышает вашу продуктивность.

Организуйте рабочее пространство

Если офисным сотрудникам не приходится обустраивать рабочее место, так как об этом позаботился работодатель, то с фрилансерами все обстоит иначе. Они должны самостоятельно закупать и устанавливать оборудование, а также следить за его исправностью.

У фрилансеров существует несколько вариантов. Первый из них предполагает обустройство рабочего места в собственном жилище. Наличие отдельного стола делает рабочий процесс более продуктивным, избавляя от необходимости трудиться за кухонным столом, вовсе не предназначенным для этих целей.

Второй вариант предполагает посещение коворкинг-офиса. В таком месте можно арендовать отдельное рабочее место и наслаждаться тишиной и комфортом на протяжении рабочего дня. Это неплохой вариант для тех, кто ищет общения или не хочет работать из дома.

Забудьте, что вы находитесь дома

Большинство начинающих фрилансеров постоянно отвлекаются на выполнение различных домашних обязанностей. Всегда найдется немало мелких задач по хозяйству, начиная внеплановой уборкой и заканчивая окраской стен.

Если вы будете постоянно отвлекаться от работы, занимаясь домашними делами, ваш рабочий день может сильно затянуться. Вот почему фрилансеру крайне важно научиться во время работы забывать, что он находится дома. Отложите все домашние дела до тех пор, пока ваш рабочий день не закончится. После этого вы можете заняться чем угодно, включая внеплановую уборку или окраску стен.

Дышите свежим воздухом

Прогулка на свежем воздухе или физические упражнения – это отличный способ снять стресс, отвлечься от работы и набраться сил. Очень важно встроить такие перерывы в свое расписание. Ведь у фрилансера рядом нет коллег, которые вовремя напомнят о необходимости сделать перерыв и отвлечься от работы.

Вы можете совершить прогулку или отправиться в фитнес-клуб по завершении работы. Когда вернетесь домой, вы будете знать, что все дела выполнены и вы можете просто расслабиться.

Наполните комнату светом

Если вы привыкли к приглушенному освещению дома, то важно понимать, что оно совершенно не годится для работы. Неяркий свет создает не только расслабленную атмосферу, но и лишнее напряжение для ваших глаз. Вот почему фрилансеру важно создать комфортные условия для работы из дома.

Попробуйте заменить лампочки, чтобы сделать освещение более ярким. А еще лучше – используйте естественный солнечный свет.

Выбирайтесь из дома

Даже если вы привыкли постоянно работать из дома, периодически вам нужно менять обстановку. Попробуйте работать из кафе или библиотеки.

Фрилансеру, как правило, приходится работать в одиночку, поэтому он может страдать от недостатка общения. По этой причине очень важно устраивать регулярные встречи с коллегами, выбираясь в ресторан или кафе и совмещая приятное с полезным.

Коворкинг-офис – тоже хорошая идея для фрилансеров, которые хотят сменить привычную обстановку.

Смена обстановки – это отличный способ не только для повышения продуктивности, но и для поддержания навыков межличностного общения. Чем больше времени вы проводите в одиночестве, тем сложнее становится общаться с людьми. Регулярные вылазки из дома должны решить эту проблему фрилансера.