Рубрики

Где взять деньги, чтобы начать свой бизнес

Самый большой вопрос для большинства амбициозных людей заключается в поиске источников финансирования. Очень часто молодежь ставит развитие собственного дела на второй план просто потому, что нет денег на стартап.

Собственные накопления

Практически у каждого человека есть некоторые накопления. Если отложенной суммы достаточно для развития бизнеса, то вам повезло. Если же нет, то вы можете начать копить уже сегодня. В ваших интересах откладывать некоторый процент от своего заработка на создание собственного дела.

Но! Если вы из числа тех, кто не привык ждать, а желает действовать уже сегодня, то вариант длительного накопления не для вас. Более того, бизнес не всегда развивается гладко, и рано или поздно могут потребоваться дополнительные материальные средства для его развития или поддержания «на плаву».

Банковский кредит

Сегодня финансовые учреждения без проблем выдают деньги под процент молодым предпринимателям, активно развивающим свое дело, поэтому трудностей с этим у вас возникнуть не должно. Но, как правило, заемные деньги рано или поздно придется возвращать. Если бизнес начнет приносить хорошую прибыль, то проблем с этим не возникнет, но, когда развитию собственного дела сопутствуют убытки, то ситуация складывается не лучшим образом для предпринимателя.

Более того, большинство банков требует залог, а это большой риск. Тем более, не забывайте о том, что индивидуальный предприниматель в случае возникновения долгов может нести ответственность своим имуществом.

Деньги в долг

Если у вас имеются родственники или друзья, которые готовы одолжить вам некую сумму денег, то дело обстоит гораздо проще. Но! Такой вариант подходит только тогда, когда вы полностью уверены в успехе вашего бизнеса. Если же вам требуются большие деньги, то лучше рассмотреть вариант кредитования в банке.

Зачастую друзья или родственники не в состоянии оценить масштабность и перспективную прибыль вашего дела. Если бизнес не оправдает ваших ожиданий, то, возможно, у вас не окажется средств для возврата долга и придется искать еще один вариант займа уже для того, чтобы погасить задолженность.

Не возвращенные в срок долги могут серьезно сказаться на отношениях с родными людьми или друзьями. Поэтому этот вариант не считается оптимальным.

Партнерство

Зачастую предприниматели, у которых недостаточно средств для развития собственного бизнеса, прибегают к помощи. Отличным вариантом становится поиск партнера.

Но! Партнерство хорошо только на начальных этапах развития бизнеса. Рано или поздно могут произойти недомолвки и разногласия, которые нередко приводят к дележке бизнеса или вовсе его продаже. Все дело в том, что партнеры являются одинаково хозяевами и вправе принимать самостоятельные решения относительно совместного дела.

Возможен ли запуск проекта без стартового капитала?

К сожалению, даже минимальные вложения в бизнес необходимы всегда. Но! Их размер может быть настолько незначительным, что выделить необходимую сумму можно из личных средств. Поэтому если у вас денег практически нет, а желание развивать собственное дело очень велико, то следует попробовать. В такой ситуации важно помнить, что от вас может понадобиться немало усилий для реализации своих целей.

Дело в том, что отсутствие первоначальных вложений часто приходится компенсировать большими затратами времени, а порой возможностью работать над развитием проекта практически целые сутки. Вероятнее всего, на первых этапах вам придется прибегать к помощи знакомых или друзей. Проверяйте на них свою теорию развития, спрос или заинтересованность в вашем товаре или продукции.

Вероятнее всего, вам придется потратить немало времени на изучение бесплатных программ для запуска рекламы собственного бизнеса. Поэтому постарайтесь настроиться на начальном этапе, что вас может поджидать немало трудностей, иначе вы рискуете сдаться на половине пути к достижению цели.