Рубрики

Генеральный директор и основатель M&C Saatchi LA Ху Гриффит рассказал о трех стратегиях, которые помогут стартапу остаться на плаву в изменяющейся экономике

Сейчас многие хотят быть предприниматели. У некоторых есть действительно потрясающие идеи. Однако не все знают, с чего начать, поэтому так и продолжают мечтать. Но те, кто все-таки сделал шаги к открытию своего дела, часто меняют направление и концепцию. Чтобы ваш бизнес преуспел на ваших условиях, очень важно, чтобы вы составили четкий план, провели надлежащие исследования и быстро принимали решения.

Конкуренция

Начинающий предприниматель в своей голове представляет реализацию своей бизнес-идеи: презентация идеи компании, сбор необходимых ресурсов и, наконец, запуск стартапа, который соответствует первоначальному видению. Но на самом деле реализация этого плана вряд ли возможна: в сегодняшней системе экономики может быть трудно осуществить свою мечту. По данным Statista, в 2018 году 15 процентов американцев (около 49 миллионов человек, по сведениям переписи населения) были вовлечены в начальные этапы стартапа.

А это означает жесткую конкуренцию. Кроме того, предприниматели уже не могут гарантировать, что они реализуют стартап, соответствующий своему видению. Почему? Может быть, они потеряли свою креативность, уже испытали поражение или просто боятся выйти из зоны комфорта. И все эти проблемы указывают на одну вещь: такие предприниматели потеряли правильный вектор и четкое понимание задачи, которую они должны были выполнять все это время.

Как осуществить задуманное

Если вы сами являетесь начинающим предпринимателем, то, чтобы преуспеть в вашем бизнесе, вам нужно подходить с абсолютно ясной головой к своей цели и быть достаточно гибким, чтобы быстро подстраиваться под ситуацию, когда это необходимо. Вы должны понять, как с точностью выполнить то, что вы себе представляли.

В качестве хорошего примера можно привести американскую рекламную компанию. В начале 1970-х годов Морис Саатчи и его брат Чарльз создали рекламное агентство Saatchi&Saatchi. Компания добилась успеха, но в конце 1994 года Морис и старшие менеджеры компании ушли и решили начать все сначала. Затем они запустили то, что теперь называется M&C Saatchi – поддержка для креативных предпринимателей. Новая компания стала сотрудничать с единомышленниками со всего мира, объединившимися для того, чтобы следовать своему видению.

Если вы только начинаете свой путь в мире бизнеса и имеете идею, которой горите, ознакомьтесь со следующими стратегиями, чтобы убедиться, что вы можете оставаться верным своему собственному видению.

Развивайте неустанную энергию в своей команде

Чтобы быть успешным предпринимателем, вам нужен практически бесконечный источник энергии. Как минимум ваш бизнес будет нуждаться в вас. Члены вашей команды должны обладать такой же энергией. Вам нужны люди вокруг вас, которые обладают навыками, которых у вас нет. Именно вместе вы можете разжечь энтузиазм друг друга для достижения общих целей. Однако не всегда легко поддерживать эту энергию. По данным исследований, эмоциональное выгорание затрагивает 67 процентов работников.

Чтобы бороться с истощением всей компании, необходимо начинать с руководства. Генеральный директор PT Freedom Эй Джей Ривера рекомендует лидерам бизнеса медитировать, искать наставников и развивать «мышление роста», которое может помочь вашей команде придерживаться правильного курса и своего видения. Что может быть лучшим показателем мышления роста, как не основатель "Амазона" – Джефф Безос? Он начал свою деятельность в качестве онлайн-продавца книг, а теперь он руководит гигантским рынком!

«Книготорговец» повысил качество обслуживания клиентов благодаря возможности доставки в тот же день. Генеральный директор Джефф Безос и его команда четко оперировали адаптивным бизнес-планом, чтобы достичь нынешнего уровня успеха компании.

Создайте бизнес-план, в котором есть место для изменений

Призывы непреклонно следовать своей идее и быть гибким, готовым к изменениям могут поначалу звучать противоречиво. Но это не тот случай, когда речь идет о вашем бизнес-плане. Важно придерживаться своей миссии, но путь, по которому вы идете, может оказаться не тем, который вы изначально предполагали. Когда вы придете к пониманию своих затрат, ваших продуктов или услуг и вашей аудитории, вы должны быть в состоянии адаптироваться к изменениям.

Если вы этого не сделаете, то можете закончить как компания «Блокбастер», генеральный директор которой, Джон Антиоко, был уверен, что его путь к успеху – это продажа DVD-дисков по почте. У Антиоко была шикарная возможность приобрести ныне широко известный Netflix, но он не сделал этого. Следствие? Он наблюдал, как его компания резко падала, пока Netflix активно рос. Убедитесь, что ваш бизнес-план достаточно гибок, чтобы опереться на другие точки.

Работайте с полным пониманием задачи

Каждый уровень вашего бизнеса должен работать с полной ясностью. Ваше видение должно направлять вашу команду и бизнес в правильном направлении, и это видение должно быть не только понятным окружающим, но и полностью ясным и осмысленным. Каждый член вашей команды должен знать, как его конкретные задачи помогают воплотить ваше идеальное представление в реальность.

Например, краткая и профессиональная презентация вашей маркетинговой команды может помочь привлечь клиентов. Доказательством этого правила является успешная компания Airstream, которая опережает своих конкурентов. Например, недавно она представила обновленный веб-сайт, а также предоставляет своим клиентам роскошные товары высокого качества.

Живите своим делом

Если вы занимаетесь обслуживанием клиентов, то атмосфера в вашем коллективе, межличностное общение в команде – это наглядный пример того, как вы относитесь к клиентам. Если вы предлагаете продукты, ваша производственная команда должна сделать все, чтобы не было претензий к качеству со стороны потребителей. Вы должны сделать так, чтобы то, что вы продаете, было бестселлером.

Как предприниматель, вы должны есть, спать и дышать своими продуктами или услугами. Научитесь честно принимать то, на каком уровне вы находитесь и куда стремитесь. Чтобы помочь вашему бизнесу добиться успеха в соответствии с вашими установками в голове, вам нужно будет углубиться в поиски неустанной энергии, создать гибкий бизнес-план и действовать с полной ясностью на каждом этапе пути. Только так вы сможете воплотить свое видение, создав успешный стартап. Только так вы сможете действительно поверить в реализацию своего проекта.