Рубрики

Главная ошибка лидеров: отсутствие интереса к жизни персонала вне стен офиса

Лидеры часто похожи на звезды – они ярко сияют, но могут и сгореть. Какой самый верный путь разрушения собственной карьеры и эффективности? Большее внимание к работе, чем к построению отношений с подчиненными и коллегами.

Ключевая ошибка лидера

Стоит признать, многие руководители в начале своей карьеры этого не понимают. Они стремятся показать себя, выполняя огромный объем работы. Приходят в офис рано и задерживаются допоздна, часто обедая за своим столом. Большинство из них не разговаривают и не общаются с другими людьми на посторонние темы — это бы отвлекло их от достижения поставленных целей и выполнения плана, более того, многие признают беседы с подчиненными пустой тратой времени. Также им не нравятся сплетни и обсуждение коллегами личных тем.

Но такая позиция таит в себе и огромную проблему, с которой сталкивается почти каждый второй руководитель: никому не нравится работать с начальником, который старается проявить себя, требует лишь результатов и не участвует в общении с командой.

Мнение экспертов

Как пишет Ребекка Цукер в статье «Почему высокоэффективные лидеры терпят неудачи» для журнала Harvard Business Review: «Руководители часто не показывают свое внимание к людям из-за уверенности в том, что проявление интереса к жизни сотрудников вне офиса и появление элементов неформального общения замедлит их в достижении целей, снизит всеобщую эффективность и в конечном итоге помешает достижению успеха».

Почему отношения так важны?

Ответом на вопрос является тот факт, что большая часть движения, которое происходит в организации, является результатом отношений, которые культивирует и поддерживает лидер. Люди должны знать, верить и доверять своему руководителю. Ведь ключевым фактором его продвижения по службе являются не только результаты деятельности, но и то, что другие уверены в мастерстве и способности перейти на следующий уровень лидерства. А чтобы этого достичь, необходимо формировать доверительные отношения с подчиненными.

Наличие общения и взаимопонимания важно и по той причине, что никто не может предсказать события будущего дня. Сегодняшний коллега или сотрудник может занять место нынешнего руководителя. Взлеты и падения случаются в карьере каждого человека. Но именно люди и отношения, которые формируются в коллективе, являются гарантией успешности будущего. Это позволит найти друзей, которые будут вдохновлять на покорение новых высот или поддерживать в период неудач. Идеальный вариант — когда эти ожидания и действия обоюдны. Вместо требования результатов и выполнения показателей можно сформировать команду, где отношения между коллективом и руководителем строятся на взаимном уважении, симпатии и поддержке.

Сила — в отношениях

Очень точно идею описал Фрэнк Моланарио в своей статье для журнала Forbes: «В условиях отсутствия отношений никто не будет прикладывать излишние усилия. День за днем люди приходят в офис не отработать часы. Они приходят работать на человека. И для того чтобы дать что-то, кроме минимального результата, они должны иметь отношения с этим человеком».

И именно руководитель должен затратить время и вложить энергию в выстраивание отношений с людьми.

Почему отношениями в коллективе должен заниматься лидер

Можно быть первоклассным и высокоэффективным специалистом, успевать выполнять все поставленные задачи и планы, но не обладать навыками развития прочных отношений в профессиональной и личной жизни. Чаще всего отсутствие такого опыта проявляется при назначении на руководящую должность.

Для генерального директора, начальника подразделения или отдела продаж отношения — это все. Все результаты достигаются только при участии других членов команды. Именно они общаются с клиентами, работают на складе, готовят отчеты, закупают товар и материалы.

Два совета

Первое, что следует посоветовать руководителю: научиться слушать, перефразировать и отражать услышанное. Это позволит заполучить доверие коллег. Они будут уверены, что начальник их слушает и понимает точку зрения. Можно считать этот навык отправной точкой в получении нового опыта.

Второй совет — проявить заботу о коллегах. Хорошего лидера характеризуют не личные результаты, продажи и статус клиентов. Нарциссизм руководителя лишь помешает его дальнейшему росту. Хороший лидер – тот, кто заботится о своих подчиненных. Для многих это может показаться очевидным: каждый руководитель будет уверять, что он беспокоится о своем коллективе. Но забота – это действия, а не только слова.

Рабочая обстановка имеет огромное влияние на человека: когда люди чувствуют себя в безопасности в своей рабочей среде, могут быть самими собой и видят поддержку со стороны руководителя и коллег, они более продуктивны, проявляют больше инициативы и стремятся к выполнению поставленных задач. Сотрудники должны понимать, что это абсолютно нормально: поделиться проблемами, интересами, сообщить о своих слабых и сильных сторонах. Именно поэтому лидеру придется упорно работать, чтобы показать подчиненным свою заботу. У них должна быть уверенность в наличии надежного тыла.

Чтобы улучшить свои рабочие отношения и показать свою заботу, достаточно сделать две вещи.

Интересуйтесь личной жизнью

Проявляйте интерес к жизни людей. Задавайте вопросы и внимательно слушайте. Запомните или запишите важную информацию, такую как дни рождения, юбилейные даты, имена членов семьи и важные события в жизни участников вашей команды. Но прежде всего, установите личную связь с каждым сотрудником в коллективе. Старайтесь каждый день узнавать что-то новое о ком-то из подчиненных. Устанавливайте контакт с каждым новым работником, когда они трудоустраиваются в компанию. Если это выводит вас за пределы зоны комфорта, это нормально. В результате вы получите более сплоченную команду.

Внимательно наблюдайте за настроением и состоянием подчиненных на протяжении всего дня: утром их могут беспокоить домашние проблемы, днем – разногласия с коллегами или рабочие ситуации, вечером – результаты прошедшего дня. Будучи грамотным и эффективным лидером, вы должны знать все причины, которые могут повлиять на снижение эффективности.

Проявите инициативу

Выберите двух людей на работе, которые вас заинтриговали и с которыми хотелось бы установить контакт. Попросите их выделить время для разговора с вами. При общении проявляйте заинтересованность и не будьте просто наблюдателем. Задавайте вопросы и слушайте, слушайте, слушайте. Конечно, существует риск столкнуться с отказом. Они могут быть не заинтересованы в общении с вами. Не стоит переживать: отказ не фатален. Но если не попытаться, вы никогда не добьетесь успеха. Попробуйте таким образом пообщаться со всеми, кто работает под вашим руководством.

Настоящие лидеры делают свое дело и уделяют большое внимание людям и отношениям. У них есть умение вдохновлять других. Они слушают и учатся у окружающих. В этом заключается искусство лидерства.

Вспомните времена, когда вы только начинали свою карьеру. Кто из руководителей тех времен пользовался абсолютным авторитетом среди коллег? Проанализируйте его поведение и поступки, сильные и слабые стороны. И постарайтесь стать лучше, ориентируясь на него как на пример для подражания.

Речь идет не только о том, чтобы быть эффективным и достигать целей. Речь идет о развитии отношений и поощрении людей с разными чертами характера и системой ценностей, с которыми вам предстоит работать.