Рубрики

Парни купили пива на 2000 $ и раздавали его бесплатно. Сейчас они миллиардеры

Десять лет назад двое университетских товарищей из Сиднея использовали бесплатное пиво, чтобы рассказать о своей малоизвестной тогда софтверной компании. Сегодня Скотт Фаркухар и Майк Кэннон-Брукс - миллиардеры, а их австралийский технологический гигант Atlassian стоит 26,6 млрд долларов.

Как все начиналось?

Основанная в 2002 году, Atlassian на тот момент состояла только из нескольких сотрудников. Тогда друзья купили пива на 2000 долларов и наклеили на них наклейки Atlassian, которые были вручены всем 1000 посетителей, когда они входили. Маркетинговая игра окупилась, и с тех пор пара не оглядывалась назад.

«Мы получили бесплатную рекламу на десятки, если не сотни тысяч долларов. Иногда наивность молодежи имеет свои преимущества», - сказал г-н Фаркухар.

Другие стратегии партизанского маркетинга, такие как оштукатуривание стен университета с помощью плакатов Atlassian и посещение общественных мероприятий, были развернуты компанией в первые дни, чтобы получить известность.

Спустя время

Atlassian был назван одним из лучших мест в Австралии для работы в течение нескольких лет подряд. В Atlassian сейчас работают более 30 000 сотрудников в 10 офисах по всему миру.

«Если ваш рынок - это мир, то заниматься им по одному клиенту за раз невозможно», - сказал г-н Фаркухар.

Директор по маркетингу Роберт Чатвани добавил: «У нас нет традиционной организации продаж, поэтому мы любим заниматься такими вещами, как раздача бесплатных подарков, бесплатных футболок и материалов. Будь то бесплатное пиво, бесплатные футболки или оплата пиццы - все это в нашей ДНК и является частью того, кто мы есть».

Atlassian обошел Telstra (с точки зрения оценки) в начале этого месяца и привлек тысячи людей к своему ежегодному саммиту в Лас-Вегасе.

Скотт Фаркухар и Майк Кэннон-Брукс были двумя университетскими товарищами из Сиднея, которые создали вместе Atlassian в 2002 году, так как оформили кредит по карте в 10 000 долларов.

Чем располагает компания?

Компания, как уже упоминалось, имеет более 30 000 сотрудников в 10 офисах по всему миру, включая Сидней, Сан-Франциско, Остин, Амстердам и Манилу. Сегодня успеху ребят можно только порадоваться, ведь они смогли успешно выстроить гигантский бизнес. Думаю, они никогда не пожалеют о таком решении. Я бы не пожалела!

Программные средства компании включают Jira, Jira Service Desk, Jira Ops, Confluence, Bitbucket, Trello и многие другие продукты.

Atlassian также был назван одним из лучших мест в Австралии для работы в течение нескольких лет подряд.

Мистер Кэннон-Брукс попал в заголовки газет в сентябре прошлого года, когда купил особняк Пойнт Пайпер Fairwater в восточном пригороде Сиднея.

Этот дом является самой дорогой собственностью, когда-либо проданной в Австралии, и ранее он находился в руках медиамагната семьи Фэрфакс более века.

Надежды на будущее

Atlassian также недавно пообещал использовать 100% чистую энергию к 2025 году, чтобы возглавить борьбу с изменением климата.

Она станет одной из первых австралийских компаний, которая будет использовать исключительно возобновляемые источники энергии, если, конечно, эта амбициозная цель будет достигнута в течение шести лет.

«Будучи крупной и известной технологической компанией, мы хотим быть уверенными в том, что мы действительно идем вперед во главе планеты всей (что касается возобновляемых источников энергии), и мы попытаемся сделать это относительно быстро, - сказал г-н Кэннон-Брукс в интервью газете Sydney Morning Herald. - Мы хотим показать пример того, что возможно сделать в нашей сложной обстановке».

Думаю, весьма гуманные цели двух друзей должны осуществиться. И я очень рада, что сейчас они могут мыслить подобным образом, даже несмотря на то, что имеют миллионы долларов. В душе, как мне видится, они остались все теми же идеалистичными пареньками из 2002 года, которые были счастливы принести радость окружающим с помощью всего лишь бесплатной банки пива.

Будем верить, что все их планы осуществятся, и они будут с каждым годом расти финансово и морально.