Рубрики

Микро-агрессия на рабочем месте: как правильно воспринимать и отвечать

Неуместная реплика, неуместный вопрос, оскорбительный комментарий часто эмоционально ранят того, к кому относятся. Зачастую сам агрессор даже не подозревает, что делает человеку больно. Для стороннего наблюдателя это может быть просто неуместная шутка, и часто он не в состоянии понять, почему человек так обиделся или переживает.

Что такое микроагрессия

Термин микроагрессия был впервые употреблен Честером М. Пирсом, психиатром и профессором Гарвардского университета. Он применялся для определения частых оскорблений чернокожих, которые наносят психический и эмоциональный ущерб благополучию человека. Постепенно стал использоваться в психологии по отношению к небольшим оскорблениям в бытовой жизни, в частности, на рабочем месте.

Другими словами, это действия некоторых членов общества, которые желают обидеть, унизить, подчеркнуть свое превосходство перед коллегой, просто соседом по работе или делают это неосознанно. Вас не оскорбляют напрямую, но часто имеют целью это сделать. Такое поведение членов коллектива может привести к стрессу.

Какой бывает микроагрессия

Может быть случайной и намеренной. В большинстве случаев она не имеет целью оскорбить или обидеть. Это может быть вскользь оброненная фраза о каком-то человеке. Например, говорящий пренебрежительно высказался о нем, просто не думая, что тот находится рядом.

Провокатором часто выступают невоспитанность, неделикатность. Например, во время рассказа или объяснения человека грубо перебили, заговорив на другую тему. Большинство не заметили этого, но говоривший чувствует себя, по меньшей мере, оскорбленным.

Есть люди, которые, движимые чувством зависти и неприязни, преднамеренно делают жизнь находящегося рядом человека просто невыносимой. Атмосфера накаляется. На рабочем месте все-таки чаще всего это соперничество, зависть к более удачливому коллеге. Нередко идет настоящая дискриминация человека по ряду причин. Это часто происходит, когда приходит новенький, не адаптированный к коллективу человек.

К чему может привести микроагрессия

Для потерпевшего, скорее всего, это не единичный случай. Повторение микроагрессии - шаг к накоплению негативных эмоций, которые могут привести к заниженной самооценке и, как результат, психическому расстройству. Такое поведение формирует вредную атмосферу в коллективе. А потому, независимо от того, какую роль вы играете в этом случае – жертвы или потерпевшего, необходимо сделать первый шаг.

Что делать если вы являетесь объектом или источником микроагрессии

Как советуют психологи, нужно глубоко вдохнуть. Это позволит взять себя в руки. Не стоит отвечать обидчику тем же. Решите, хотите ли вы разговаривать с агрессивно настроенным человеком дальше, уместно ли будет сделать это в сложившейся ситуации. Если выбрали разговор, то значит:

  • Не следует опускаться до ответных обвинений, нужно попытаться объяснить человеку, что не хотите, чтобы с вами вели разговор в таком духе. Разъясните, что в произнесенной реплике было не так.
  • Объясните обидчику, что вы не желаете его стыдить или обвинять. Что вы цените отношения с ним, если решились на разговор.
  • Выслушайте ответ. В зависимости от того, каким он будет, принимайте решение, как вести себя дальше. Самое главное в этой ситуации - дать понять человеку, что обидело вас в его поведении.

Если вы случайно стали источником микроагрессии, то выслушайте человека до конца, не принимайте сразу оборонительную позицию, поймите, что чувствует обиженный в данной ситуации, и примите правильное решение.