Рубрики

Готовы ли вы стать менеджером? Задайте себе 5 вопросов, прежде чем осваивать эту профессию

Итак, долгое время вы были честным и трудолюбивым сотрудником своей компании, несколько лет служили ей верой и правдой. И вот, наконец, вы готовы принять следующий вызов - занять более высокую позицию. Ваш руководитель объявляет о своем уходе и спрашивает вас о том, готовы ли вы взять на себя его роль.

Со стороны все это кажется легким делом. Получить повышение после долгих лет службы - вполне логично. Однако в действительности все те навыки, которые вы приобрели за время работы на линейной позиции, могут оказаться недостаточными, чтобы стать руководителем - даже если речь идет о том, чтобы быть менеджером среднего звена. Сегодня расскажем о том, какие вопросы стоит задать себе перед повышением.

1. Готов ли я постоянно быть в центре внимания?

В этом нет ничего зазорного, однако если вы относитесь к тем людям, которые не желают постоянно находиться в гуще событий, не стоит соглашаться на такое предложение. Менеджер или руководитель - это человек, который постоянно находится под пристальным вниманием коллектива. Его могут любить или ненавидеть, подчиняться ему или пытаться бунтовать. Однако без внимания он никогда не остается. Люди будут постоянно следить за тем, как вы поступаете, и на основе своих наблюдений формировать мнение о вас.

2. Создал ли я отношения с другими сотрудниками этой компании за пределами моей команды?

Парадоксально, однако когда вы стоите во главе коллектива, то взаимодействуете с его членами меньше, чем с другими работниками команды. Вам постоянно придется запрашивать информацию из соседних отделов, взаимодействовать с другими людьми в вашей компании самыми разными способами. И поэтому если у вас построены отношения только с непосредственными подчиненными, эту ситуацию в любом случае придется выправлять. Начинать со знакомства с теми людьми, которые до этого не имели к вам отношения - непросто. Поэтому подумайте, не будет ли данный фактор слишком сильно осложнять вашу будущую работу менеджером.

3. Готов ли я тратить время на то, чтобы помогать членам моей команды расти и двигаться вперед в карьере?

Конечно, каждый из нас несет ответственность за свою карьеру. Однако для хорошего менеджера успех или неудача сотрудника - это его личный провал или достижение. Руководитель должен содействовать карьерному росту его подчиненных. Например, подбирать программы развития с учетом индивидуальных особенностей. У каждого вашего работника могут быть разные цели, и поэтому никогда нельзя сказать точно, будет ли один и тот же план работать одинаково хорошо для всех.

Также хороший менеджер должен подавать своим подчиненным пример. Чтобы они осознавали важность постоянного личностного и профессионального развития, руководителю в первую очередь необходимо стать его образчиком. Например, после посещения семинара или лекции вы можете поговорить с членами коллектива о тех знаниях и навыках, которые получили.

Чтобы ваши подчиненные росли и развивались, не менее важно уделять внимание общему уровню их благополучия. Для многих работников особенно привлекателен гибкий график. Тому есть причина: у них существует жизнь вне стен офиса. Поэтому хороший менеджер уделит внимание и такой возможности, как сдвиг часов труда с учетом пожелания подчиненного.

4. Готов ли я уволить работника, который не выполняет свои обязанности или создает вокруг себя токсичную среду?

Точно так же, как важно уделять внимание карьерному росту сотрудников, необходимо и учитывать возможность увольнения людей, деятельность которых не отвечает интересам и запросам компании. Если руководитель продолжает держать на рабочем месте такого человека, который выполняет свои обязанности кое-как, это может негативно сказаться на труде других подчиненных. Кроме того, со временем это вызывает и бунтовские настроения в команде. У других ваших подчиненных будет возникать резонный вопрос: почему я получаю те же деньги, однако должен выполнять больший объем работы, чем мой коллега Петя?

Мягкотелый начальник - только вред для общего дела

С другой стороны, важно вовремя избавляться и от тех работников, которые создают вокруг себя токсичную среду или просто отвлекают других членов команды от исполнения их обязанностей. Например, кто-нибудь из вашего коллектива саботирует работу других подчиненных. Нередки и такие случаи, когда сотрудник фактически никакой пользы не приносит фирме. А как же: ведь у этого человека полно других дел. Он душа компании: шутит, веселится, развлекает других. Естественно, остальные работники души в нем не чают и готовы сделать что угодно для него, иногда даже простить безделье. Но нужно помнить, что компания - это не цирк на колесах. И сколь бы радушно к такому работнику ни относились другие члены команды, не нужно бояться их обидеть увольнением подобного кадра. Иначе какой из вас руководитель?

5. Умею ли я делегировать полномочия?

Наконец, одним из важнейших условий успеха является умение избавляться от рутинных обязанностей, перекладывая их на плечи других людей. Кстати, это не так просто, как может показаться поначалу. С делегированием связано несколько основных ошибок, с которыми сталкиваются начинающие менеджеры.

Одной из них является неумение правильно объяснять, что требуется от подчиненного. Все ваши запросы должны быть как следует растолкованы. Работнику нужно знать, что от него ожидается. Иногда менеджеры попадают в еще одну ловушку - нерешительность. Они не желают обременять подчиненных или же заслужить репутацию "диктатора", который всю работу переваливает на плечи других людей.

Можно трудиться хоть сутки напролет и все равно не успевать переделать все дела. Хороший менеджер - это не просто хороший исполнитель. И поэтому если вы не передаете свои обязанности другим людям, то тем самым лишь ограничиваете возможный успех. Ведь за определенное количество часов мы можем сделать лишь какой-то конкретный объем работы, который будет варьироваться в пределах небольших величин. Это всегда приводит к ощущению стресса. Кажется, что наша работа неудовлетворительна, хотя и потрудились мы на славу.

Передавать обязанности - расширять свои перспективы

Главная возможность, позволяющая преодолеть данное ограничение - это делегирование полномочий. Если не делать этого, то трудиться на позиции менеджера долго не получится. Таких руководителей очень быстро ждет профессиональное выгорание. Так что не стоит бояться показаться кому-то "плохим" начальником, который все дела перекладывает на плечи бедных подчиненных. Если у вас получится научиться делегированию обязанностей, то в этом будет польза как для вашей карьеры, так и для остальных членов команды.

Из всего перечисленного можно сделать вывод: чтобы быть менеджером, нужно не просто получить повышение. Важна внутренняя готовность, которая проявляется посредством тех или иных личностных качеств. И если хотя бы наполовину эти свойства у вас есть, что ж, вполне возможно, что с опытом удастся их развить до необходимого уровня и достичь еще больших карьерных высот.