Рубрики

Хотите перейти на фриланс? 4 полезных совета, которые позволят снизить риски неудачи

Вы мечтаете сбросить кандалы утомительной ежедневной работы по графику? Тогда сейчас лучшее время, чтобы заняться фрилансом. Как внештатный работник, вы будете устанавливать свои собственные рабочие часы работы, выбирать условия труда, и вам никогда не придется просить разрешения на отпуск или просто выходной.

Преодолеть страх перемен

Но как бы ни была интересна такая работа, радикальные перемены могут быть пугающими. Сразу появляется множество страхов, сомнений и вопросов. Откуда возьмется ваша зарплата? Как вы восполните возможную потерю медицинского страхования и других льгот? Как работать в полном одиночестве изо дня в день?

Итак, разберемся со всем по порядку.

Выберите подходящее время

Уйти с работы в надежде, что вы найдете достаточно заказов, чтобы зарабатывать на жизнь – это большая ошибка. Вместо этого вы всегда должны начинать с фриланса в течение неполного рабочего дня в дополнение к своей повседневной работе. Работа по совместительству – вот правильное начало карьеры фрилансера. После того как вы зарекомендовали себя как внештатный сотрудник, работающий неполный рабочий день, вам необходимо внимательно прислушиваться к тому, что вам говорит рынок. Если вы обнаружите высокий спрос на свои услуги со стороны широкого круга клиентов, то можете быть уверены, что пришло подходящее время для полного перехода в свободное плавание. Или если вы начинаете чувствовать, что ваша основная работа мешает росту вашей практики фриланса.

Есть и другие сигналы и маркеры, которые должны помочь вам с принятием решения. Например, если ваша карьера на официальном месте работы стагнировала, а круг ваших клиентов как фрилансера растет; если заказчики предлагают вам больше работы и, наконец, если клиенты, не колеблясь, соглашаются повысить вам ставку. Все это – свидетельства вашего успеха и гарантия того, что вы движетесь в правильном направлении.

Если у вас действительно хорошо получается, то вскоре вы почувствуете, что вам не хватает времени, чтобы выполнять больше заказов, из-за основной работы. Это тупик и самое подходящее время, чтобы сделать выбор. Вы вполне способны зарабатывать на фрилансе столько же, сколько и на штатной должности. Правда в том, что вы можете зарабатывать даже больше, но для этого необходимо время и клиентская база. Поэтому, как бы ни был велик соблазн оставить оба источника дохода, выбор сделать все же придется. Это единственная возможность развиваться.

Но, что еще более важно, вы сможете зарабатывать все больше и больше от месяца к месяцу, занимаясь фрилансом. В то время как на штатной должности можно рассчитывать только на небольшие прибавки к зарплате каждый год.

Как установить тарифы

Ставки для внештатного работника устанавливаются так же, как почти все остальное в рыночной экономике, от зарплаты вашего любимого спортсмена до зарплаты рабочего дня. Спрос и предложение будут определять, сколько вы должны брать с ваших клиентов. Если вам не хватает заказов, возможно, вы слишком дорого оцениваете свои услуги. Но если вы обнаружите, что ваш доход недостаточен даже при солидном объеме работы, вам следует повышать ставки до тех пор, пока у вас не будет столько заказов, сколько вы сможете выполнить.

Лучший вариант - придерживаться мягкого подхода к установлению ставок. Общаясь с клиентом, прежде всего вы демонстрируете, что подходите для выполнения заказа. Затем озвучиваете свои расценки. Если заказчик колеблется, то можно дать ему понять, что в этом вопросе возможна некоторая гибкость. Или можно предложить услуги коллеге с меньшим опытом, который может быть в их ценовом диапазоне. Вероятно, вы не сможете получить каждый заказ, который хотите, но при правильно ценовой политике их все равно будет достаточно.

Потеря социальных гарантий

Возможно, самой насущной проблемой для тех, кто собирается стать фрилансером, является потеря социальных гарантий. Например, оплачиваемого больничного и отпуска, программы пенсионных накоплений и других ценных льгот.

Но так как самозанятость набирает обороты в нашей стране, мы уже сейчас можем наблюдать перемены на законодательном уровне, которые в перспективе смогут обеспечить фрилансерам социальные гарантии, подобные тем, которые есть у официально трудоустроенных граждан. Конечно, вы не получите оплату больничного. И вопрос пенсионных отчислений придется решать в частном порядке.

Прежде чем принимать решение уйти с работы, чтобы стать фрилансером и перейти в категорию самозанятых граждан, необходимо тщательно обдумать, готовы ли вы расстаться с соцпакетом.

Как организовать правильную рабочую среду

После того как вы приняли решение оставить свою официальную работу, учли все сопутствующие потери и оценили выгоду, наступает время подумать о том, чем вы будете заниматься весь день и где вы будете это делать. Некоторые фрилансеры предлагают услуги на рабочем месте клиента, например, художники. Другие работают из дома. Если вы занимаетесь копирайтингом или смежным типом работы, связанным с созданием текстов, то, в принципе, можете работать из любой точки мира.

Может быть заманчиво работать из дома, и это, как правило, самый доступный вариант. Но не всегда лучший, так как вас может отвлекать телевизор, соседи или члены семьи.

Вы можете арендовать свой собственный офис, но это может быть слишком дорого для фрилансера, который только начинает.

В любом случае у вас должно быть пространство, в котором вы можете организовать рабочую обстановку. В самоорганизации и самодисциплине вам может помочь общение с коллегами. В Сети вы без труда найдете сообщества людей, занятых того же рода деятельностью, что и вы. Это также может быть полезно новичкам, так как люди, как правило, охотно делятся своим опытом и всегда могут помочь советом.

Подведем итоги

Когда дело доходит до перехода на фриланс, не бойтесь использовать его как основной вид занятости на полный рабочий день, но обязательно дождитесь подходящего времени, чтобы сделать это. Оцените рынок, составьте план компенсации утраченных льгот и найдите подходящую рабочую среду. И тогда это может стать лучшим решением, которое вы когда-либо принимали.