Рубрики
...

Хотите выйти из долгов и сэкономить деньги? Попробуйте правило 50-20-30

По словам Роба Бергера, основателя The Dough Roller, если вы изо всех сил пытаетесь сэкономить деньги и расплатиться с долгами, то правило 50-20-30 может помочь вам организовать бюджет в соответствии с вашими финансовыми целями. Благодаря соблюдению простого правила, удастся погасить долги и отложить деньги на долгосрочные цели.

Принцип 50-20-30

«Пятьдесят процентов - для потребностей, тридцать процентов - для желаний, двадцать процентов - для сбережений», - говорит Бергер в новостях NBC News.

Более подробное рассмотрение принципа:

  • 50 % включают в себя: аренду жилья/ипотеку, продукты питания, счета, минимальные платежи по долгам и другие предметы первой необходимости.
  • 20 %: разного рода финансовые цели, такие как сбережения, инвестиции и т. д.
  • 30 %: посещение кафе/ресторанов, различные развлечения и т. д.

Сколько вы можете сэкономить?

Прежде чем вы начнете следовать правилу 50-20-30, вы должны точно определить, какую сумму вы можете сэкономить. Например, людям с большими расходами и высокой задолженностью, может потребоваться переработать правило до 80-10-10, пока они не сократят свой долг и не увеличат свои сбережения.

Прежде чем решить, что вы не можете позволить себе экономить 20 % от своего дохода, Бергер советует найдите время, чтобы изучить свои финансовые привычки и проанализировать расходы. То есть вы должны сосредоточиться на том, что вам абсолютно точно необходимо иметь. Определившись с этим, вы с легкостью сможете избавиться от лишних расходов. Следовать этому правилу не всегда бывает просто, но если вы оказались в сложной финансовой ситуации, то будьте готовы принимать жесткие решения.

Сокращение расходов

Специалист советует проанализировать свои основные расходы: арендную плату, ипотеку, выплату кредита за автомобиль и т. д. После проведенного анализа спросите себя: могу ли я сократить свои траты? Если не получается сократить основные расходы, то изучите пункты в 30-процентном списке, чтобы узнать, на что вы, как правило, тратите деньги чаще всего.

Для некоторых людей это может быть одежда, для других - электроника или еда. Бергер предлагает создать мини-бюджет, который не позволит вам выйти за определенный лимит средств. Например, если вы склонны много денег тратить на еду, то создайте бюджет для покупки продуктов. Если же этот вариант вам не подходит, просто выберите одну, две или три категории, которые вызывают наибольшие затруднения и установите для каждой из них определенный бюджет, который нельзя будет превысить.

Определение цели сбережений

То, как вы управляете своим 20-процентным списком, зависит от ваших личных целей. Если у вас нет никаких накоплений, то специалист рекомендует откладывать 20 % от зарплаты для создания резервного фонда, так называемой финансовой подушки безопасности. Как только вы отложите сумму денег, которая позволит вам чувствовать себя уверенно в случае непредвиденных финансовых трудностей, то вы можете начать вкладывать часть своих сбережений в инвестиции.

Контролируйте свои желания

Контролируйте свои желания и живите по средствам. Этому совету тяжело следовать, особенно молодым людям, которые только начали работать и им не терпится потратить свою зарплату.

Бергер по своему опыту знает, как важно правильно распределять финансы. После окончания юридической школы в 1990-х годах его долг составлял десятки тысяч долларов. Кроме того, он оплачивал ипотеку, автомобильные платежи и другие ежемесячные расходы, которые постоянно накапливались. Благодаря тщательному планированию расходов Бергер расплатился со всеми своими долгами к 2016 году. Он говорит, что главная причина, по которой он и его жена сумели рассчитаться с ними, - это то, что они всегда жили ниже своих средств.

Совет Бергера тем, кто хочет быть свободным от долгов, прост: пообещать себе, что никогда не будете полностью зависеть от долгов.