Рубрики

Портрет как валюта: художник отказался от денег, получил дом в Альпах и женился

Сергей Баловин, художник из Воронежа, решил полностью отказаться от использования традиционных денежных знаков. Монетами и купюрами он не пользовался в общей сложности 3 года. При этом Сергей успел жениться, приобрести жилище в Альпах и совершить «кругосветку». На жизнь он зарабатывал исключительно натуральным обменом, рисуя портреты и меняя их на нужные вещи.

Подробности интересного эксперимента

Сейчас Баловин с супругой проживает в доме в Альпах, который достался ему по системе натурального обмена. Из общего фона выбивается только автомобиль, который художнику отдал тесть.

Неоднозначный проект начался шесть лет назад. В тот период мужчина жил в большой, но пустой квартире-студии, в Шанхае. Всю необходимую утварь ему оставила соседка, русская девушка, которая переезжала в Израиль. Сергей с ней рассчитался, написав портрет. Так возникла идея давать объявления, в которых указывалась дата и место написания портретов взамен на полезные товары и продукты. Деньги Сергей не брал принципиально.

Тонкости и преимущества натурального обмена

Художнику нередко отдают довольно дорогие вещи. К примеру, в Индии мужчина рассчитался за портрет одним биткоином, за который Баловин приобрел новый айфон, взамен разбитого.

Одежду Сергей с женой также не покупают. У них ее накопилось на годы вперед, благодаря проводимой акции «Одень художника». При этом в гардеробе попадаются брендовые экземпляры и вещи ручной работы.

По своей уникальной методике Баловину даже удалось без денег совершить кругосветное путешествие, посетив 35 стран. Передвижение осуществлялось автостопом либо при помощи людей, которые приглашали Сергея.

Свою будущую жену художник встретил как раз в один из таких переездов. Он ехал из Турина во Флоренцию, пользуясь сервисом «БлаБлаКар». Машину вел будущий тесть, в авто была и нынешняя супруга. Баловин сказал, что не может заплатить деньгами, но готов нарисовать их портрет. В итоге состоялось знакомство, и все закончилось свадьбой.