Рубрики

"И что планируешь дальше делать?": что нельзя говорить коллеге, которого только что уволили

Увольнения могут подкосить работу всей организации. Также уволенным работникам могут потребоваться месяцы, чтобы устроиться на другую работу. Увольнение может серьезно изменить их уверенность или нанести удар по их финансам.

Оставленные коллеги, хотя и сохраняют свои рабочие места, могут столкнуться с «виной выжившего» и спросить, почему их не уволили. Или они могут злиться на то, как высшее руководство справляется с увольнением.

Независимо от ваших эмоций, специалисты по карьере говорят, что вам следует избегать плохого разговора о компании после увольнения. Кроме того, вы должны избегать попыток снять напряжение с юмором или раздавать непрошеные советы.

Вот несколько вещей, которые вы никогда не должны говорить коллеге, которого только что уволили.

"Каков был разговор?"

Карьерные эксперты предостерегают от того, чтобы задавать любопытные, агрессивные вопросы о причине, по которой кого-то уволили, что произошло во время разговора с руководством, о выходном пособии и других деталях.

Хотя вам может быть любопытно (и вы беспокоитесь, что ваша собственная работа находится в опасности), вы не должны просить кого-то пережить потенциально травмирующий момент.

«Не пытайтесь выяснить детали, потому что вы, возможно, добавляете соль в рану и заставляете их чувствовать себя некомфортно», - сказал Майкл Керр, международный бизнес-спикер и автор The Humor Advantage.

Вместо этого задавайте открытые вопросы типа: «Как вы себя чувствуете?». Таким образом, человек, который был уволен, может вести беседу.

"С другой стороны, вы сможете спать как можно дольше!"

Многие люди могут подумать, что добавление юмора к ситуации может поднять настроение уволенному сотруднику.

Но Керр говорит, что нужно быть осторожным - часто беззаботные комментарии кажутся бесчувственными.

«Будьте осторожны с юмором, потому что это естественная реакция, чтобы попытаться поднять настроение», - сказал он. - «Но, конечно, это не воспринимается таким образом».

"Вы скоро встанете на ноги!"

По словам Керра, многие люди не получают работу сразу после увольнения. Фактически, специалисты по трудоустройству рекомендуют взять короткий отпуск после увольнения, чтобы рассмотреть ваши следующие варианты и дать себе время для перезарядки.

Хотя высказывание типа «скоро вы снова встанете на ноги» может показаться полезным, ваш коллега на самом деле не будет двигаться сразу же.

«Многие исследования показывают, что многим людям потребуется время, чтобы двигаться дальше», - добавил Керр.

"Мы все собирались пойти на концерт, но решили, что ты больше не захочешь"

Если вы останетесь друзьями с уволенным коллегой после того, как он уйдет, постарайтесь не делать предположений о том, чего он хочет или о его финансовом положении после увольнения. В то время как уволенные коллеги могут быть не очень заинтересованы в деньгах, изгнание их из общественных событий без лишних вопросов является излишне жестоким.

Делать предположения о том, что человек хочет сделать или как он чувствует себя в результате сложившейся ситуации, не помогает. Не принимайте решение за них.

"Человек, который уволил тебя, - дурак"

Керр сказал, что увольнение близкого сотрудника может стать эмоционально сложной задачей для тех, кто остается позади. Часто они так же злятся на компанию за увольнение их доверенного коллеги. В других случаях человек, который не был уволен, проходит через «вину выжившего» и спрашивает, почему он должен остаться.

Вся путаница и смешанные эмоции могут привести к тому, что вы будете сердито рассказывать о компании с вашим уволенным коллегой.

Но Керр сказал сопротивляться искушению. Злоба другого человека не поможет ему двигаться дальше, а негативные разговоры о компании, в которой вы все еще должны работать, могут иметь последствия.

«Будьте осторожны при выборе сторон и помните, что даже если это тот, кого вы считаете другом, скорее всего, вы не знаете обе стороны истории», - сказал Керр. - «Вам нужно управлять своими чувствами».

"Вот что ты должен сделать"

Предложение советов может показаться вполне хорошим вариантом, но никто не хочет думать о тяжелом процессе поиска работы сразу после их увольнения.

Если вы хотите быть полезным, вы можете сказать уволенному сотруднику, что подключите его к своей профессиональной сети, или направить этого человека в другое место. Однако, прежде чем давать им советы, спросите разрешение и не начинайте утверждение с «вы должны сделать ...»

«Я думаю, что это очень полезная и позитивная вещь, если вы действительно можете дать совет относительно следующих шагов уволенного человека, но не будьте настойчивы», - сказал Керр.

"Что ты собираешься делать?"

"Поскольку увольнения являются шоком для большинства, у вашего коллеги, скорее всего, не будет плана сразу", - сказала Линн Тейлор, эксперт на рабочем месте и автор книги «Укротите своего ужасного офисного тирана: как управлять поведением детей-боссов и преуспевать в работе».

«Человек находится в состоянии шока, а не в режиме планирования», - сказала Тейлор. - «Они подсознательно беспокоятся о своем следующем шаге, поэтому нет необходимости напоминать им о будущей неопределенности».