Рубрики

Илон Маск и Джефф Безос видят будущее человечества в освоении космоса, однако цели у миллиардеров разные

Говорят, чем старше мужчины, тем дороже у них игрушки. А если мужчины не просто старше, но и богаче всех на планете? Самый богатый человек на Земле Джефф Безос и не такой богатый, но гораздо более знаменитый Илон Маск устремили взгляды в космос. Оба считают, что будущее человечества - за внеземной орбитой, но видят они это будущее по-разному.

Илон Маск на Марс

Основатель компаний Tesla и SpaceX уверен, что в один непрекрасный день людям придется покинуть родную планету и отправиться на поиски нового дома. Человечество может быть уничтожено природным катаклизмом: падением астероида, взрывом какого-нибудь вулкана, невероятным наводнением. Хотя, скорее всего, люди уничтожат себя сами, разработав новый вирус или испытав оружие невиданной силы.

Именно поэтому Маск мечтает создать на Марсе города, которые могли бы обеспечивать свое существование самостоятельно, и переселить туда людей. Его компания SpaceX занимается разработкой космических ракет, но основная цель специалистов - снизить стоимость космических полетов и сделать красную планету базой, с которой начнется галактическая экспансия.

Джефф Безос в космос

Но космос большой. И Джефф Безос решил не ограничиваться колонизацией одной планеты, а сделать из естественного спутника Земли крупную промышленную базу, где корабли и ракеты могли бы запасаться топливом и продовольствием, чтобы продолжать исследования безвоздушного пространства. У основателя гиганта интернет-торговли "Амазон" есть собственная компания Blue Origin. Именно она занимается разработкой ракет многоразового использования.

Главная цель Безоса - дальний космос и колонии меж звезд. Он считает, что планета для этого совершенно необязательна. Вдохновленный идеями физика Джерарда О'Нилла, Джефф Безос стал разрабатывать концепцию космических колоний, которые должны обеспечивать себя тем, что будут добывать из космоса. Вращение станций будет создавать искусственную гравитацию. О космосе Безос мечтал со школы. Произнося прощальную речь выпускника, он закончил ее словами "Встретимся в космосе!"

Первый блин Маска комом

В 2001 году, за год до продажи PayPal, Маск, который десятилетиями мечтал о Марсе, вложил 20 миллионов долларов в строительство межпланетного корабля Mars Oasis и отправку его в космос. Цель была доставить в герметичном контейнере семена, погруженные в специальный высушенный гель, на Марс, а там оживить их с помощью воды и устроить парник.

Вместе с семенами предполагалось отправить нужные инструменты, а также оборудование для съемки и передачи фото на Землю. Маск убедил Конгресс США финансировать проект по отправке команды астронавтов, чтобы они могли сделать первые шаги в освоении красной планеты.

Но Илон Маск недооценил затратность проекта. Двадцати миллионов не хватило, поэтому в 2002 году он основал компанию SpaceX, чтобы вплотную заняться разработкой ракет и снизить стоимость межпланетных перелетов.

Работа продолжается

Илон Маск продолжает работу. Его проект более детален, чем у Безоса, и, возможно, поэтому НАСА заключили партнерское соглашение именно с SpaceX. Чтобы достичь своей цели, Илон Маск лично приложил руку к разработке многоступенчатых ракет Falcon9 с двигателями многоразового использования. Эти двигатели способны не только поднять ракету в космос, но и вернуть ее на Землю. В отличие от современных ракет, которые отбрасывают использованные двигатели в океане, многоразовые двигатели были успешно использованы при посадке в 2015 году.

Менее чем через год миллиардер официально объявил о плане колонизации Марса и уточнил, что в проекте не будут задействованы ракеты типа Falcon, несмотря на успешные испытания. Вместо этого компания разработала совершенно новую модель космического корабля, способного совершать несколько перелетов.

План таков - корабль будет выведен на орбиту вокруг Земли, а затем туда же будут отправлены танкеры с топливом. Используя это топливо, корабль стартует с орбиты на Марс. Маск обещает, что такое путешествие обойдется не больше, чем в полмиллиона долларов, а значит, его вполне могут позволить себе разные страны. В 2024 году запланирована первая миссия, если испытания с облетом вокруг Луны в 2023-м пройдут успешно. Илон Маск уверен, что терраформирование Марса начнется еще при его жизни.

Как тебе такое, Джефф Безос?

У Джеффа Безоса похожие цели, но он решил не ограничиваться одной планетой, а построить "дорогу в космос". Свою ракету "Новый Гленн", разработанную в компании Blue Origin, Безос намерен запустить уже в 2021 году. Правда, в отличие от ракеты конкурента, "Новый Гленн" не корабль многоразового использования, но Безос держит в секрете разработку корабля совершенно нового типа "Новый Армстронг". Возможно, в его планы также входит удешевление космических путешествий.

Пока что Безос официально представил лунный посадочный модуль, который позволить более детально исследовать поверхность спутника для последующего использования Луны в качестве топливной базы для ракет.

Именно на Луне, по плану Безоса, будут заправляться топливом ракеты, которые полетят дальше к космическим колониям. Пока технологии, которая позволит человеку комфортно существовать в космосе, не существует. Но компания Джеффа Безоса активно работает над этим.

Несмотря на то, что цели миллиардеров отличаются, в одном они согласны - будущее человечества в космосе.