Рубрики

Илон Маск, смелый и дерзкий: предприниматель, которому нужно подражать

Некоторые воспринимают компанию "Тесла" как хорошо разрекламированный беспорядок – компания отстает от производства, оказалась якобы брошенной руководителями и даже попала в крупный скандал. Элона Маска эти же люди также не воспринимают всерьез – он то и дело создает пиар-кризисы своими опрометчивыми сообщениями в "Твиттере".

Но в 2018 году компания Маска SpaceX запустила и успешно вернула на Землю гигантскую ракету, а затем объявила о том, что первого пассажира для поездки вокруг Луны уже выбрали. Еще одна компания Илона, Gigafactory, производящая аккумуляторы, добилась крупных успехов. Так является ли эксцентричный предприниматель образцом для подражания? Давайте разберемся в этом!

Маск – новатор-мечтатель

Все предприниматели – это мечтатели. Чтобы добиться успеха, несмотря на многие препятствия, им нужно не только иметь уникальное видение, но и быть неуклонно преданными ему. И именно этого принципа придерживается Маск. Да, он иногда может поступать эгоистично, шутить, вредить собственному бизнесу, но его по праву можно считать одним из величайших новаторов всего времени. Согласитесь, всем бы хотелось быть такими же смелыми, как Илон!

В далеком 1997 году Стив Джобс, еще один гений современности, озвучил смелую мысль: «Те, кто является достаточно сумасшедшим, что думает, что может изменить мир, в конечном итоге как раз и могут этого добиться!». И, кажется, эти слова вдохновили Илона на пусть и сумасшедшие, зато результативные поступки.

Амбиции и упорство

Ни один предприниматель в современном мире не проявил столько же стремительных амбиций, смелости, упорства и страсти, чтобы изменить мир, как Маск. И давайте не будем забывать, его предшественники были такими же эксцентричными, как и Илон, и даже имели психические заболевания. Томаса Эдисона исключили из школы за разрушительное поведение. Николе Тесле диагностировали ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), манию и галлюциногенную шизофрению. Генри Форду, Леонардо да Винчи и Альберту Эйнштейну посмертно был поставлен диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Мы не хотим романтизировать психические заболевания. Вместо этого мы хотим показать, как люди смогли преуспеть несмотря на это.

Нужно быть не только гением, но и обладать высокомерием

Помимо несомненной гениальности и решимости Маска требуется большая доза высокомерия, чтобы посвятить свою жизнь новаторским технологиям, которые будут гарантировать устойчивость Земли, и одновременно смогут создать межгалактический спасательный люк на случай, если мы коллективно не сможем спасти планету.

Естественно, Маск потерпел много личных и технических неудач касательно своих амбиций. Но несмотря на все это предприниматели должны помнить слова Стива Джобса, которые вдохновляют и Илона.

Смелое, дерзкое предпринимательство – грязное дело. Это сложно. Но сумасшедшие добьются вершин успеха.

Уроки для предпринимателей

Уроки, которые предприниматели должны извлечь из опыта Илона Маска, ясны: уделите первоочередное внимание тому, что является лучшим для клиентов, сотрудников, партнеров и инвесторов вашей компании. Чтобы сделать это, вы должны объективно взглянуть на свои сильные и слабые стороны. Если вы не обладаете навыком, который важен для достижения того, чего ожидают заинтересованные стороны – сейчас и в будущем, – вам следует сотрудничать с руководителем, который обладает этим навыком.

Несмотря на все амбиции и достижения Маска, он, кажется, не может или не хочет правильно управлять компанией. Илон Маск – создатель продукта, который не должен быть генеральным директором публичной компании. Учитывая его опыт управления "Тесла", похоже, что Маска не устранят с должности – но, если бы совет компании был независимым, он бы заменил его кем-нибудь другим.

Маск хорош в видении инновационного продукта

К его чести, Маск смог спроектировать и создать прекрасные электромобили и, как представляется, очень эффективные ракеты многоразового использования. Но "Тесле" нужен настоящий взрослый (а не предприниматель-мечтатель) – кто-то вроде бывшего руководителя Boeing и генерального директора Ford Алана Мулалли – чтобы стать генеральным директором. И Маск должен принять то, в чем он хорош – а он очень, очень хорош в видении и создании инновационного продукта. Его компаниям, его сотрудникам и всем, кто выиграет от его изобретений, было бы лучше, если бы Маск мог осознать собственные слабые стороны и странности. .

Какой вывод можно сделать об опыте Маска?

Если вы разбираетесь в продажах и управляете людьми, вы должны сотрудничать с руководителем, который отлично разбирается в инновациях, и наоборот. Если вы хорошо умеете создавать продукт, который сразу же впечатляет первых клиентов компании, но у вас нет терпения или заинтересованности в создании организации, которая может постоянно обеспечивать успех в масштабах компании, вы должны заменить себя генеральным директором, который сможет это сделать. Вот как выглядит смелое предпринимательство: речь идет не о том, чтобы брать на себя все бремя, а о том, чтобы максимально повысить ценность всего, включая себя.

Несмотря на то, что Илон Маск является довольно эксцентричным, дерзким и смелым предпринимателем, ему действительно можно подражать, с него действительно можно (и нужно!) брать пример: он не боится внедрять в жизнь свои самые смелые идеи.