Рубрики

Император попросил у нищего 5 зерен риса. Нищему было жаль, но он отдал: притча

Давным-давно жил нищий, который день за днем сидел на улицах, выпрашивая милостыню. Деньги, полученные от сердобольных прохожих, он использовал для покупки дров, а рис – для еды. Часто он и ночами не покидал своего места, а спал прямо под луной, укрывшись несколькими тряпками. Жизнь на улицах была тяжелой, но с годами нищий привык к ней.

Надежда

Однажды стало известно, что город посетит император, и у нашего героя зародился слабый проблеск надежды на перемены к лучшему. «Увидев плачевное состояние, в котором я нахожусь, император непременно сделает мне щедрый подарок, — подумал он. - Без сомнения, самый богатый из людей проявит сочувствие к самому скромному из бедняков». Нищий собрал свои вещи и уселся на дороге, по которой должен был проходить императорский кортеж. Наблюдая за восходом солнца, он смиренно ожидал, пока процессия дойдет до того места, где он сидел.

Странная просьба

Наконец около полудня императорский кортеж прибыл и остановился около него. Нужно сказать, что герой нашего повествования не ждал многого. Его чаяния сводились лишь к малому признанию и скромному подарку от слуг императора. Каково же было его изумление, когда кавалькада остановилась прямо перед ним. Еще большее изумление нищий испытал, когда из кареты вышел сам император, подошел к нему и пожал руку. После самый богатый из известных нищему людей взял его за плечо, заглянул в глаза и спросил: «Скажи, добрый человек, не мог бы ты поделиться со мной рисом?». Бедняка странная просьба великого человека смутила. Он не мог поверить, что такой богатый и могущественный человек, как император, просил у такого бедного человека, как он, немного еды. Для убеждения правитель достал пустую чашку и протянул ее нищему. Отклонить просьбу императора не представлялось возможным. С негодованием он взял пустую чашку из рук императора и бросил в нее пять зерен риса. После неохотно вернул правителю. Глаза получившего скромный подарок императора засияли. Поблагодарив нищего, он пожал ему руку и продолжил свое путешествие. Озадаченный, недовольный и обиженный нищий с грустью наблюдал, как королевский караван исчезает в пыли, оставляя его одного в своем доме на улице.

Щедрый дар

Ночью, когда бедняк решил сварить рис на ужин, он заметил на дне чашки нечто мерцающее. Бедолага выкопал крошечный предмет так быстро, как только мог, и поднес его к лунному свету.

Это был золотой самородок! Стоимости этого крошечного предмета хватило бы, чтобы на несколько месяцев сменить тяжелую уличную жизнь на сытую в теплом и уютном доме. В сильнейшем волнении нищий просеял рис. Один…, два…, три…, четыре…! Ему удалось найти еще четыре самородка. Когда чуть успокоившийся бедняк снова взглянул на свое маленькое состояние, понял, что пять золотых самородков - дар за те самые пять зерен риса, которые он с такой неохотой отдал императору.

Сердце, которое дает

Красивая история, не правда ли? В трактате «Дао Те Чинга» древнего китайского философа Лао Цу есть постулат «Сердце, которое дает, собирает». На мой взгляд, эта притча как нельзя лучше его отображает. Как часто в суете современной жизни мы стали забывать простую истину «Чтобы что-то иметь, нужно сначала дать» и, возможно, эта притча заставит нас взглянуть на вещи под другим углом.