Рубрики

Инерция и еще 5 «врагов» богатства и способы их нейтрализации

Когда вы думаете о деньгах, что приходит на ум? Задолженность, по кредитной карте? Ипотека, которую вы планируете оформить, или приятный отдых, на который вы отправляетесь через две недели?

Какая бы цепочка финансовых ассоциаций ни проходила через ваше сознание, когда вы думаете о деньгах, за ними непременно следуют чувства. Будь то беспокойство, нервозность, волнение или иногда тошнотворный коктейль из всего вышеперечисленного, деньги всегда делают человека чрезвычайно эмоциональным.

Однако большинство людей для достижения богатства пытаются использовать строго аналитический способ. Конечно, цифры действительно важны в решении финансовых вопросов. Однако нужно обратить внимание на то, что еще играет роль в формировании вашей финансовой жизни - мысли, чувства и все иррациональности, которые делают вас обычными людьми, а не расчетливыми роботами.

Вот 5 «врагов», которые мешают большинству людей достичь богатства, а также способы их нейтрализации.

1. Инерция

Инерция представляет собой тенденцию поддерживать статус-кво, сохраняя вещи такими, какие они есть, вместо того, чтобы активно вносить изменения.

Изменения требуют активного мышления, принятия решений и соответствующих действий. Все это затрудняет любые перемены. Проще оставлять вещи такими, какие они есть. Это причина, по которой плохие привычки так трудно устранить. Плохие финансовые привычки не являются исключением.

Маркетологи понимают силу инерции и используют ее в своих интересах, а значит, в ущерб потребителям.

Например, новый тренажерный зал предлагает бесплатный первый месяц. Хитрость состоит в том, что для отмены подписки нужно совершить активное действие, то есть пойти наперекор сложившейся привычке. Это значительно повышает вероятность того, что вы уступите инерции, ничего не сделаете и в итоге заплатите за посещение тренажерного зала, даже если фактически там не появляетесь.

Как бороться с инерцией?

Постановка целей, безусловно, может помочь создать некоторые препятствия для борьбы с инерцией, но самый эффективный способ состоит в том, чтобы использовать инерцию в своих, а не в чужих интересах. Помните, что инерция – это привычка делать что-то по умолчанию, поэтому сделайте ее финансово выгодной.

Для этого нужно настроить автоматизацию. Хотите накопить на долгожданную покупку? Откладывайте процент от вашей зарплаты в виде сбережений. Для этого достаточно один раз настроить автоматическое перечисление денежных средств на отдельный счет. Теперь после каждой вашей зарплаты сберегательный счет будет пополняться, а вы будете постепенно приближаться к запланированной цели.

2. Дефицит

Нехватка денег может вызвать всепоглощающий стресс и беспокойство, которые ограничивают вашу способность сосредоточиться на долгосрочных финансовых целях и работать над ними. Нехватка сужает ваше внимание до мелких целей. Например, вы начинаете думать о счетах, которые нужно оплатить завтра, а не о более крупных целях, которые действительно важны для вас.

Другими словами, работая в менталитете дефицита, умственный потенциал настолько текущими потребностями, что долгосрочные планы откладываются на второй план. Обратите внимание, что именно мышление дефицита приводит к плохому принятию решений. Даже если вы не живете в реальной бедности, ежедневное беспокойство, связанное с общими финансовыми стрессами, такими как погашение задолженности, может способствовать формированию скудного мышления, которое влияет на вашу способность принимать разумные финансовые решения.

Как бороться с дефицитом?

Начните укреплять веру в то, что у вас есть или будет достаточно денег. Менталитет изобилия предполагает, что человек, который зарабатывает деньги, планирует бюджет, своевременно погашает долги, верит, что с ним все будет в порядке. Если вы сосредоточены исключительно на том, чего у вас нет, вы не поймете, сколько важных вещей вы делаете.

3. Неприятие потерь

Неприятие потерь заставляет работать усерднее, чтобы избежать потерь, а не получить прибыль. Вот почему люди ненавидят бюджетирование. Они думают об этом в контексте потерь, то есть того, что им нужно сократить. Они не думают о том, что бюджет – это инструмент для создания плана расходов, основанного на их основных ценностях.

Как бороться с неприятием потерь?

Вместо того, чтобы думать о финансовом планировании в контексте потерь, попробуйте использовать другой подход. Представьте, что вы начинаете с нуля. В этом случае любое приобретение становится приятным бонусом. Смещая фокус с того, чего у вас нет, на то, что вы делаете, вы с большей вероятностью найдете удовлетворение в образе жизни, который вам не по карману.

Поскольку неприятие потерь является мощной силой, научитесь использовать его в своих интересах. Помните, что людей больше мотивируют потенциальные потери, чем потенциальные выгоды.

4. Привязанность

Это тенденция полагаться на небольшую часть информации при принятии решений. Хорошим примером становятся ценники, на которых перечеркнута первоначальная цена и рядом указана более низкая. В этих случаях ритейлеры используют привязанность, чтобы манипулировать покупателями и заставлять их тратить больше денег. При этом покупатель не думает о том, действительно ему нужна эта вещь или нет.

Привязанность также влияет на наши ожидания. Когда вы привязываетесь к произвольным нормам, легко сделать ужасный финансовый выбор. Например, вы тратите трехмесячную зарплату на обручальное кольцо, хотя имеете непогашенную задолженность по кредитной карте.

Как бороться с привязанностью?

Рассмотрите альтернативную стоимость. Другими словами, какую сумму денег, вы могли бы потратить на эту вещь, не влезая в долги?

В случае обручального кольца, какую сумму кредита вы могли бы погасить, если бы купили более дешевое кольцо?

Привязанность не только ставит под сомнение вашу способность к более разумным расходам, но также может повлиять на способность зарабатывать больше.

5. Настоящее «Я»

Существующее предубеждение относится к постоянной и неравной битве между вашим настоящим и будущим «я». При этом ваше настоящее «я» часто побеждает и принимает решения за счет вашего будущего «я».

Разрыв между настоящим и будущим «я» настолько велик, что сканирование мозга людей, думающих о своем будущем, отражает сканирование мозга тех людей, которые думают о незнакомцах.

Люди склонны отдавать предпочтение тем решениям, которые удовлетворяют настоящее «я», независимо от того, как это влияет на будущее «я». Неудивительно, что это может привести к катастрофическим долгосрочным последствиям - высокая задолженность, недостаточные сбережения и т. д.

Как бороться с настоящим «Я»?

Чем ярче вы представляете свое будущее, тем больше вы усиливаете эмоциональную реакцию на это будущее и тем меньше вероятность того, что вы будете сбрасывать со счетов сбережения или инвестиции, которые впоследствии принесут вам пользу. Вас никто не заставляет жертвовать настоящим ради будущего. Речь идет о том, чтобы принимать правильные финансовые решения.