Рубрики

Иногда лучше молчать, чем говорить. Список вещей, которые предпринимателям не стоит говорить инвесторам

Часто предпринимателям не хватает собственных средств для реализации того или иного бизнес-проекта. В этом случае на выручку коммерсантам приходят инвесторы. Они дают необходимые финансовые ресурсы под различные условия. Например, часто займы выдаются только под определенный процент или долю в бизнесе. В любом случае предпринимателю необходимо понять то, что прежде чем рассчитывать на помощь инвестора, его необходимо заинтересовать в своем проекте. Часто именно на этом этапе и совершаются различные ошибки. Что не стоит сообщать инвесторам во время переговоров?

Уникальность предложения

Многие предприниматели думают, что их продукция является полностью уникальной. Часто именно это они подчеркивают во время своих переговоров с инвесторами. На самом деле создать действительно уникальный продукт или услугу очень и очень тяжело. Финансисты прекрасно понимают это и не спешат вкладывать свои средства в те проекты, создатели которых считают их особенными и неповторимыми. Кто-то когда-то уже пытался реализовать ту или иную разработку. Причем нередко на этом пути их ждал настоящий провал. Подобная бравада предпринимателей сопровождается и обилием юридических рисков, связанных с патентным правом. Перед разговором с инвестором необходимо внимательно проанализировать предложения конкурентов и понять, кто и когда предлагал рынку похожий продукт или услугу.

Отсутствие конкуренции

Часто коммерсанты главным плюсом своего проекта называют полное отсутствие конкуренции. Опытные инвесторы настороженно относятся к таким высказываниям по нескольким причинам.

Во-первых, всегда существует риск того, что коммерсант просто поленился и не провел должные исследования рынка. То есть он искренне уверен в том, что никто не предлагает похожих товаров и услуг, но на самом деле конкуренты существуют. Это показывает на лень и безответственность бизнесмена.

Во-вторых, инвесторы просчитывают и риски того, что кто-то уже успел обанкротиться с подобным предложением. Возможно, конкуренции на рынке в определенной нише действительно нет, вот только ее отсутствие является признаком непопулярности идеи, а не ее уникальности. Поэтому перед разговором с инвестором необходимо тщательно проанализировать сходные предложения других предпринимателей, которые по тем или иным причинам уже закрыли свои проекты. Коммерсанту необходимо понять причины краха других. Возможно, они совершили массу организационных и управленческих промахов. Вот только всегда существует вероятность того, что их товары или услуги просто не были нужны конечным потребителям.

В-третьих, инвесторы нередко отказываются от участия в уникальных проектах из-за того, что их рынок еще не сформирован. Прежде всего на это указывает полное отсутствие конкуренции. Финансисты просто не могут спрогнозировать сроки, за которые предложение найдет своего потребителя и начнет пользоваться спросом.

Отсутствие понимания собственных преимуществ

Очень частой ошибкой многих предпринимателей, ищущих дополнительного финансирования, является отсутствие понимания своих конкурентных плюсов. Слова о том, что коммерсант пока не осознает того, почему именно к нему должны идти клиенты, необходимо вычеркнуть из лексикона. Они указывают на сырость его проекта и идеи. О своих конкурентных преимуществах необходимо знать максимально подробно.

Отсутствие недостатков

Многие предприниматели очень внимательно и скрупулезно подходят к бизнес-планированию. Они досконально знают собственные преимущества и рынок конкретного товара или услуги. Вот только о рисках не имеют никакого представления. Детальное изучение темы приводит к другой серьезной ошибке. Коммерсанты не учитывают собственные недостатки или считают, что их не существует вовсе. Для инвесторов подобное суждение свидетельствует лишь о том, что предприниматель просто не просчитал риски проекта.

Отрицание вероятности неудачи

В бизнесе очень много переменных. Нередко успешные проекты рушатся в течение одной или двух недель. По статистике Forbes, только один из десяти проектов перерастает в полноценный бизнес и начинает приносить доход как своему создателю, так и инвестору. Поэтому к возможному краху нужно готовиться заранее. Это позволит минимизировать расходы, снизит риски полной финансовой несостоятельности. Инвесторы с радостью дадут средства на тот проект, создатель которого учел риск банкротства и связанных с ним последствий.

Сценарий выхода

Бизнес инвесторов строится на финансировании молодых проектов, извлечении прибыли и последующем выходе из капитала компании. Именно по такому принципу работают многие предприниматели, занимающиеся вложением личных средств в чужой бизнес. Коммерсант должен заранее предоставить им возможные стратегии выхода из бизнеса или увеличение инвестиций. Почему это необходимо сделать? Такой проект подразумевает то, что коммерсант просчитал возможные успешные варианты развития бизнеса и при формировании предложения учел не только личные интересы, но и выгоду других участников проекта.

Начало пути

Венчурные фонды и капиталисты неохотно финансируют те проекты, которые находятся только в начале своего пути развития. В этом случае они практически ничем не отличаются от банков. В представленном бизнес-плане необходимо отразить собственные активы и показать то, что предприниматель готов рискнуть и своими деньгами. Почему? Просто мало кто согласится дать в управление свои средства коммерсантам, не желающим использовать личные финансовые ресурсы. Это показывает их неверие в собственный проект. Естественно, к нему падает и доверие со стороны инвесторов.

Рассказы о потребностях только в деньгах

Если для реализации проекта необходимо только финансирование, то лучше всего обратиться за кредитом в банк. Бизнес-ангелы подходят к вопросам помощи начинающим предпринимателям более масштабно. Они способны не только дать нужные средства, но и оказать содействие в ряде организационных и юридических вопросов.

Деньги на зарплату

Часто многие предприниматели просят инвестиции непосредственно для формирования фонда заработной платы. Это ошибка очень распространена. Нередко именно она и приводит к отказу в финансировании. Венчурные фонды и инвесторы готовы вложить свои капиталы в научные разработки, исследования, маркетинговую кампанию. Вот только тратить собственные средства на заработную плату сотрудников или самих предпринимателей никто не хочет. Такие требования показывают на то, что проект является сырым, а сам коммерсант еще не учел все риски и проблемы, которые могут появиться на его пути.

Вместо итогов

Часто переговоры с институциональными инвесторами не дают должного результата. В таком случае начинающим предпринимателям лучше обратиться за помощью к различным краундфайдинговым платформам. Кстати, такое решение позволит определить заинтересованность конечного потребителя в том или ином проекте или услуге.