Рубрики

Инвестиции в будущее: облигации, фонды и другие идеи для увеличения начального капитала

Каждый человек в течение жизни постоянно стремится к достижению определенных целей. Для некоторых людей целью являются позитивные изменения в личных взаимоотношениях, для других – материальные ценности, для третьих – карьера. Но любые изменения в жизни строятся не некоторых финансовых составляющих. Перед человеком встает вопрос: как заработать средства для осуществления своих желаний? Большая часть людей идут работать, некоторые даже на весьма высокооплачиваемые должности, но есть индивидуумы, которые используют пассивные способы заработка. Если есть определенная начальная сумма денег, ее можно значительно увеличить, вложив в определенные финансовые активы, приносящие прибыль. Рассмотрим некоторые способы приумножения капитала путем инвестирования в ценные бумаги, фонды и облигации.

Суть вопроса

Существует много способов инвестирования свободных средств в различные активы, что позволяет приумножать свои финансы в кратном размере. Самыми распространенными способами подобного заработка являются:

  • вложение средств в недвижимость, в портфель акций или в другие финансовые активы;
  • получение процентов и дивидендов от вложений в фонды.

К слову, вопреки расхожему мнению, инвестором стать совсем несложно. К тому же отдача от вложений может сторицей окупить имеющиеся сомнения и уровни риска.

Это выгодно

Когда дело доходит до инвестирования, возникает множество вопросов:

  • Сколько денег необходимо вложить, чтобы отдача была более или менее весомой?
  • Какие инструменты использовать выгоднее, а какие - надежнее?
  • Какова вероятность возникновения рисковых ситуаций?
  • Нужно ли прибегать к помощи посредников?

Эти и другие вопросы возникают у начинающих инвесторов и требуют серьезных ответов и оценки ситуации.

Инвестиции в облигации

Инвестор, приобретающий облигацию, по сути, одалживает денежные средства какой-либо компании или государству. При этом проценты за этот заем можно получить при его погашении, возврате или же периодически (купонные выплаты).

Облигации считаются менее рискованным способом инвестирования, но и проценты по ним не всегда соответствуют ожиданиям. Более того, поскольку облигация - это долговая ценная бумага, вернуть свои вложения с прибылью не получиться быстро, как правило, это период от 1 года до 30 лет.

Весьма интересны инвестиции в облигации иностранных государств. Но в любом случае необходимо рассчитать заранее процент полученной прибыли, чтобы определиться, стоит ли эта прибыль вложений, не «испарится» ли она от различных экономических процессов, например инфляции или повышения налогов.

Акции – самые прибыльные инвестиции

Вложения в акции прибыльных компаний - это самые высокие проценты прибыли и быстрая отдача от инвестирования. Конечно, и риск от подобного вложения весьма велик, поскольку курсы ценных бумаг постоянно взлетают и падают. Предсказать точный уровень прибыли не возьмется даже самый опытный аналитик. Порою даже незначительные элементы рыночной среды влияют на курс акций.

Как избежать риска? Ответ на этот вопрос лежит в области компетенции инвестора. Если инвестор неопытен, еще не играл на фондовой бирже (быть допущенным к торгам также непросто), то разумнее будет обратиться к профессионалам – брокерам, которые имеют доступ к торгам и могут достаточно быстро ориентироваться в ситуации, когда надо купить или продать тот или иной пакет акций. Уровень компетенции брокера определяется его рейтингом: чем выше рейтинг, тем меньше вероятность «прогореть» на колебании стоимости акций. Правда, наиболее известные брокеры берут немаленькие проценты, но это того стоит.

Вложения во взаимные фонды

Взаимные фонды - это выгодные и очень перспективные инвестиции, поскольку приобретаются акции не одной, а сразу нескольких компаний (пакет акций). Как правило, вложение в паи взаимного фонда финансово малы, то есть на небольшую сумму можно приобрести до 500 акций различных компаний, став их акционером.

Но здесь есть и подводные камни: придется выплачивать вознаграждение в виде процентов от прибыли управленцам взаимного фонда.

Нет ничего плохого в том, чтобы поставить перед собою цель - увеличить свое финансовое благосостояние. Главное, делая первые шаги в инвестиционной деятельности, сделать правильный выбор, основанный на тщательном подходе, объективной оценке риска и взвешивании всех «за» и «против».