Рубрики

Исчезнут ли наличные деньги в России: мнение экспертов

Сейчас люди все чаще используют банковские карты для оплаты товаров и услуг. По статистическим данным, безналичный расчет составляет шестьдесят процентов от всего объема денежных сделок. Это внушительная цифра, но не стоит делать поспешные выводы и беспокоиться о том, что наличные вскоре вовсе исчезнут. У экспертов есть свое мнение на этот счет.

Миллионники и регионы

Эксперты утверждают, что наличные в России не исчезнут в ближайшие десять-двадцать лет. На это есть несколько причин.

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что современные технологии активно используют в крупных городах. В Москве проживает более десяти миллионов человек, которые активно применяют безналичную оплату.

Однако в большинстве регионов до сих пор не всегда есть такая техническая возможность. В небольших городах проживает несколько десятков тысяч человек, и безналичная оплата для них возможна только в будущем, а не в настоящем.

Жители регионов привыкли постоянно носить с собой наличные. Иначе можно столкнуться с тем, что оплатить покупку вовсе не удастся, потому что в магазине не установлен терминал. Что уж говорить о рынках, которые являются частым явлением в регионах.

«Безнал» не для всех

Не стоит забывать о внушительной категории пожилых граждан, которые до сих пор не используют безналичную оплату. Для них банковские карты до сих пор остаются чем-то непонятным, не говоря уж о бесконтактной оплате.

Не все представители среднего и старшего возраста готовы осваивать современные технологии. Они предпочитают использовать наличные деньги, потому что это просто и понятно.

Усложняют ситуацию мошенники, жертвами которых зачастую становятся именно пожилые владельцы карт, которые не разбираются в современных технологиях. По этой причине старшее поколение не торопится переходить на безналичную оплату.

Кому это выгодно?

Прежде всего, в отказе от наличных денег заинтересовано государство и банковские учреждения. При переходе на «безнал» и те, и другие смогут сократить собственные издержки.

Ежегодно государство затрачивает немалые средства на выпуск новых банкнот и монет. Кроме того, отказ от наличных средств, по мнению властей, позволит сократить количество ограблений.

Со своей стороны банки также заинтересованы в отказе от наличных денег. В этом случае сократятся операционные издержки, а зарабатывать можно будет на эквайринге и комиссиях за денежные переводы.

Однако эксперты уверены, что в ближайшие двадцать лет Россия точно не откажется от наличных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание