Рубрики

Искажения образа жизни: что это и почему люди привыкают к более высоким уровням роскоши и удобства как к своей новой норме

Можно подумать, что повышение зарплаты означает увеличение нулей на банковском счету, но это не всегда так. Искажение образа жизни может привести к тому, что в итоге денег станет меньше. Искажение (или инфляция) образа жизни — это перерасход средств после увеличения дохода. Если человек получил новую работу, которая позволяет получить на 1 млн рублей больше в год, но решил купить автомобиль за 1,2 млн, долг станет больше, чем до повышения. Это может происходить годами, поэтому заметить искажение непросто.

Что такое искажение образа жизни

Это увеличение расходов вместо сохранения дополнительного дохода. Также это нередко происходит после выплаты кредита, если зарезервированное решено потратить, а не направить на сбережения.

Клинт Камуа, региональный директор и партнер консалтинговой компании по управлению инвестициями EP Wealth Advisors, говорит: «Я видел, как клиенты, которые зарабатывают больше, ухудшали свои финансовые планы из-за того, что изменили образ жизни».

В случаях искажения дополнительные расходы, такие как подписка на развлечения и обеды вне дома, без которых человек жил до увеличения дохода, теперь кажутся важными. Это касается не только покупки вещей — оплата новых впечатлений также повлияет на изменение образа жизни.

Робин Айкен, директор компании по управлению личным капитолом Homrich Berg Wealth Management, говорит: «Одна пара, которая недавно выплатила ипотеку, намерена тратить вновь обретенный денежный поток от ежемесячного платежа на путешествия». Вместо того чтобы перенаправить часть или все средства на сберегательный счет, они хотят тратить на впечатления все.

Как работает искажение образа жизни

Как только инфляция берет верх, новые деньги тратятся так же быстро, как и приходят, или даже быстрее. Изменение образа жизни — проблема, потому что мешает людям накопить сумму, которая понадобится на пенсии или в чрезвычайных ситуациях. Конечно, не все долги связаны с изменением образа жизни. Но если дополнительные траты идут на ненужные покупки, скорее всего, причина именно в этом.

Нормально, когда расходы на жизнь увеличиваются при получении дополнительного дохода. Иногда можно побаловать себя после тяжелой работы. Камуа говорит: «Это становится проблемой тогда, когда траты опережают увеличение доходов: снижается способность откладывать на пенсию, начинается использование резервного фонда или увеличивается долг».

Искажение образа жизни может случиться с каждым — никто не застрахован. Инфляция может повлиять на тех, кто зарабатывает каждый день, не меньше, чем на более обеспеченные домохозяйства. Любой человек может быть убежден, что большую часть вечеров ему приходится питаться вне дома, потому что он не может найти время для приготовления пищи, или что новая работа требует от него покупать новую офисную одежду каждые несколько недель.

Совет: ни у кого нет идеального бюджета или структуры расходов. Тем не менее проверка расходов часто помогает быстро приспособиться при отклонении от курса. В противном случае можно сократить сберегательные цели на годы, что окажет гораздо большее финансовое влияние.

Признаки изменения образа жизни: стагнация сбережений

Айкен говорит: «Если сумма, которую вы откладываете, остается неизменной даже после нескольких лет прибавок и премий, это признак того, что вы тратите все дополнительные деньги». Отсутствие приоритета сбережений может иметь катастрофические последствия для общего финансового положения.

Расходы увеличились во многих сферах жизни

Если вы заметили, что тратите больше, потому что можете себе это позволить, причина кроется в изменении образа жизни. Вы можете чаще есть вне дома, покупать дорогие подарки, устраивать шикарный отпуск и платить за ненужные подписки.

Нет финансового учета

Когда вы не знаете, куда уходят деньги, легко дойти до искажения образа жизни. Незнание суммы трат на дополнительные расходы ежемесячно приводит к перерасходу без осознания этого факта.

Потерян контроль над финансами

Может быть, вы испытываете стресс каждый раз, когда проверяете баланс своего банковского счета, потому что знаете, что потратили слишком много. Или вы со страхом и сожалением смотрите на истощающиеся сбережения или растущие остатки по кредитным картам. Это чувство может говорить, что образ жизни не соответствует доходам.

Как предотвратить искажение образа жизни

Есть несколько стратегий, которые рекомендуют эксперты. Прежде всего, составьте бюджет. Пересматривая его, вы сможете следить за тем, чтобы расходы оставались на должном уровне. Камуа говорит: «Если вы обнаружите, что вкладываете ресурсы в роскошь, скажем, в другую машину или загородный дом, убедитесь, что это не сорвет ваш план».

Кроме того, нужно зафиксировать резервные фонды и пенсионные сбережения. Камуа советует: «Всегда следите за тем, чтобы любые дополнительные расходы на улучшение образа жизни производились после пополнения чрезвычайного фонда и пенсионных сбережений».

Как только сбережения будут под контролем, любые долгосрочные последствия перерасхода будут сведены к минимуму. И Айкен рекомендует максимально упростить сохранение: можно настроить автоматические переводы на свои сберегательные счета в день выплаты зарплаты, чтобы не осталось возможности тратить деньги.

И наконец, не переживайте из-за нечастых небольших трат. Время от времени важно давать себе послабления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание