Рубрики
...

Искусственный интеллект сделал предсказание на 2019 год

Искусственный интеллект - в частности, машинное и глубокое обучение - был на пике популярности в 2018 году. И трудно было ожидать, что про него все забудут, а шумиха уляжется уже через 12 месяцев.

Конечно, рано или поздно это произойдет. ИИ станет еще одной привычной нитью в гобелене нашей жизни, точно такой же, как интернет, электричество или огонь, изобретенные долгие годы назад.

Но в ближайшее время эта тема будет волновать всех вокруг. Однозначно следующий год принесет нам много поразительных прорывов, а также огромное количество обсуждений и волнений среди окружающих.

Популярность ИИ

Это вызвано многими факторами. Прежде всего тем, что искусственный интеллект обещает или в некоторых случаях предупреждает о новых изменениях в бизнесе и обществе. Некоторые предсказания выходят за рамки того, что было ранее придумано во время технологических революций.

ИИ уже сейчас говорит о будущем, в котором машины занимаются не только выполнением работы, как это стало возможным после промышленной революции, а и уделяют внимание планированию, разработке и принятию решений.

Никто еще не знает, к чему это может привести. Возможно, люди перестанут тратить время на работу, которая помогает поддерживать экономическую сферу, а смогут заниматься тем, что им нравится. Есть вероятность и того, что все это приведет к безработице и социальным волнениям.

Конечно, вряд ли все это произойдет с человечеством уже в 2019 году. Но эта тема однозначно будет одной из самых обсуждаемых.

Все чаще ИИ становится вопросом международной политики

2018 год показал, как крупные мировые державы все чаще стараются оградить и защитить свои национальные интересы, когда речь идет о торговле и обороне. Нигде это не выглядит так очевидно, как между двумя мировыми сверхдержавами, США и Китаем.

США ввела тарифы и экспортные ограничения на товары и услуги, используемые для создания ИИ Китаем. Поднебесная позаботилась о том, чтобы стать самостоятельной в делах, которые касаются исследований и разработок.

Китайский технический производитель Huawei объявил о планах по разработке своих собственных процессоров обработки ИИ. Таким образом можно не полагаться на таких американских производителей, как Intel и Nvidia.

Google также столкнулись с критикой в свою сторону. Компания заявила, что готова сотрудничать с китайскими производителями и одновременно отказывается работать с США по причине того, что исследования и технологии могут быть военизированы.

Движение к «Понятному ИИ»

Принятие ИИ в более широком обществе затрудняется проблемами «черного ящика». В основном его функционирование кажется загадочным и непостижимым. Многие вообще не имеют понятия, что он на самом деле делает.

Для достижения эффективности ИИ нам нужно знать, что он делает с нашими данными, почему и как он принимает решения, когда речь идет о проблемах, которые влияют на нашу жизнь.

Но укрепление доверия к системам ИИ - это не только образованная публика. Исследования и бизнес также получат пользу от открытости, которая обличает предвзятость в данных или алгоритмах. В отчетах даже обнаружилось, что компании иногда сдерживают развитие ИИ из-за опасений, что могут столкнуться с обязательствами в будущем, если нынешняя технология будет признана несправедливой или неэтичной.

ИИ и автоматизированное глубокое внедрение в каждый бизнес

В 2018 году компании стали уверенно контролировать реалии того, что ИИ может и не может сделать. Крупный бизнес предыдущие несколько лет проводил исследование данных и определял области, в которых ИИ мог бы принести быстрые результаты. Специалисты изучали риски, с которыми можно столкнуться. Теперь крупный бизнес готов двигаться вперед с проверенными инициативами, перейдя к активному развитию.

В 2019 году мы станем увереннее в том, что эта интеллектуальная, прогностическая технология, подкрепленная знаниями, которые она приобретала с момента своего развития, может быть реализована сразу в нескольких операциях бизнеса.

ИИ будет развиваться в таких вспомогательных функциях, как HR или оптимизация цепочек поставок, где решения в области логистики, а также найма и увольнения будут все в большей степени автоматизированы. Изменится и взгляд на карьеру. Многие профессии потеряют смысл.

Больше рабочих мест благодаря ИИ

В 2019 году прогнозируется увеличение количества рабочих мест. Из-за автоматизации будет утеряно 1,8 миллиона рабочих мест, а 2,3 миллиона будут созданы. Такое несоответствие связано с конкретными ситуациями, например, с развитием ИИ в неподготовленных условиях.

Для финансовых услуг перспективы, возможно, немного мрачные. Некоторые оценки, например, сделанные бывшим главой Citigroup Викрамом Пандитом в 2017 году, предсказывают, что сектор рабочей силы может уменьшиться на 30 % в течение пяти лет. Поскольку функции бэк-офиса все чаще выполняют машины, это может случиться уже к концу следующего года.

Помощники ИИ станут действительно полезными

ИИ является частью нашей жизни до такой степени, что большинство людей не думает об этом, когда ищет информацию в Google, делает покупки на Amazon или смотрит Netflix.

Более очевидное чувство взаимодействия с роботизированным интеллектом возникает, когда мы работаем с помощниками ИИ - Siri, Alexa или Google Assistant.

В 2019 году мы еще больше, чем когда-либо, будем использовать помощника ИИ для организации нашего календаря, планирования поездок и заказа пиццы. Эти функции станут полезнее, поскольку технология научится лучше предсказывать наше поведение и понимать привычки.

Изменится и общение с виртуальными помощниками. Они научатся лучше понимать своих пользователей, поскольку алгоритмы естественного языка, используемые для кодирования речи в машиночитаемые данные и наоборот, предоставляют все больше и больше информации о том, как мы общаемся.