Рубрики
...

Искусство и деньги совместимы! 9 бизнес-идей для творческих натур

Вечный вопрос о творчестве и его окупаемости. Еще вспоминается пословица о голодном художнике. Мол, если художник сыт, то ему не до творчества, его клонит в сон. С другой стороны, если художник слишком голоден, то ему не до творчества, потому что его мучают гастрономические галлюцинации. Чтобы не доводить до предела истощения интеллектуала, ему стоит рассмотреть следующие варианты заработка на своем ремесле.

Продавайте свои поделки

Художник, как правило, - это ведь не образование, а тип личности. Поэтому, возможно, пока ваши картины захламляют жилище или гараж, и никто не предлагает за них миллионы долларов, стоит подумать о том, как заработать еще и на хлеб. Можно рассмотреть вязание милых мелочей, или шляп, или свитеров. Востребованы также панно на стену. Понятно, что это не высокое искусство. Но как знать, может быть, из смешения высокого и низкого родится нечто совершенно новое. И тогда ваши картины оторвут с руками.

Разбираетесь в искусстве? Находите таланты

Нет, правда, можно еще стать агентом от искусства, находить таких же, как вы, и помогать им устроиться в жизни. Вы продаете картину какому-нибудь любителю живописи или искусства в целом, убеждая, что художник, найденный вами, – это просто новый Ван Гог, затем ваш покупатель сообщает об открытии своим друзьям, и вот уже у вас своя галерея! А когда есть галерея, выставить и свои картины проще. Правда, есть вероятность, что дилер убьет в вас художника. Но многие владельцы галерей сами пишут картины.

Восстанавливаете старые машины

У выхода есть недостаток: с красками придется встретиться только на финальной фазе работы. Вообще, вариант идеально подходит для механика с мышлением художника, но это редкое сочетание. Здесь нужны вполне определенные навыки, правда, если достичь в подобном ремесле высот, то оно может сделать специалиста богатым человеком. Идея вам не по вкусу? В таком случае отношения с машинами не обязательно разрывать, подумайте о модной нынче аэрографии как запасном варианте для реализации творческих сил.

Сочиняйте истории

Неожиданно, да? В самом начале мы говорили, что художник – это психотип, поэтому иногда в одном человеке совмещаются таланты. Правда, этот рецепт не работает для России, потому что получить деньги за художественный текст на бумаге едва ли не сложнее, чем продать картину. Но отчаиваться не стоит. Действительно, история знает примеры, как иллюстраторы или деятели изобразительного искусства превращались в писателей, например В. Г. Сорокин, Д.А. Пригов, Д.А. Горчев. Если брать безусловных классиков, то совмещали в себе таланты живописца (в широком смысле) и писателя Герман Гессе, Генри Миллер и Туве Янссон.

Графический дизайн

До того мы брали классические способы художника заработать. Теперь же пришла пора включить в наш круг и современность. Другими словами, каждый человек, у которого есть художественный вкус и соответствующее образование, может попробовать себя на стезе графического дизайна. А что? Может быть, именно там вы оставите след, который не смоет река времени. Покойный Умберто Эко, например, сказал, что рынок сильно влияет на нашу реальность. И это справедливо не только в отношении моделей соковыжималок, но и в отношении специальностей. Как знать, может быть, в будущем вообще откажутся от полотен и будут писать исключительно компьютерными средствами, а вы, таким образом, находитесь у истоков нового мирового порядка, новой традиции.

Создавайте эскизы татуировок

Причем не обязательно становиться тату-мастером, хотя, наверное, это было бы идеальное развитие событий. Можно просто создавать идеи и, так сказать, эскизы татуировок, которые обретали бы жизнь на коже клиента. А так как эта область тоже жутко дорогая, то художник, примкнувший к ней, от голода точно не умрет. Может быть, хватит не только на хлеб с маслом, но и на красную икру сверху.

Творческий консультант

Несмотря на прилагательное «творческий», можно ли назвать такого консультанта художником? Это большой вопрос. Потому что он должен прежде всего хорошо знать рынок и фонтанировать идеями именно в этом направлении. Но важно помнить, что дорогу к потребителю находят не только производители бытовой техники, но и различные компании, занимающиеся искусством. Вот здесь настоящий художник им может очень пригодиться.

Иногда художника от голодной смерти спасает красивый шрифт

Здесь нужно все-таки делать поправку на время и говорить скорее не о каллиграфии, а о красивых, художественных шрифтах. Потому что все равно до ума идею доводить в современных условиях придется на компьютере, а тренироваться, да, можно на бумаге. Если вы даже не умеете рисовать красивые буквы, и у вас нет идей, то в Интернете найдется все, даже уроки для начинающих каллиграфов. В любом случае это только идея, причем не самая плохая. А там, может быть, у вас появится своя студия, специализирующаяся на шрифтах или каллиграфии.

Ароматические свечи

Здесь мы все дальше уходим от первоначальной специальности художника. Что поделать, рынок отодвигает рисование на задний план. Если вам милы свечи, то можете поучаствовать и в этом деле. А ароматические варианты известных предметов пользуются сейчас просто небывалой популярностью. Люди любят подобным образом украшать свои дома из религиозных или эстетических соображений. Правда, лучше всего исследовать рынок, прежде чем разрабатывать подобную идею.

Вот такие варианты. Одни лучше, другие – чуть хуже. Но главное здесь все-таки - находить время и для зарабатывания денег, и для большого искусства. Вспоминается пример из другой области, когда Юкио Мисима писал строго определенное время для коммерческих целей и для себя. Он, конечно, не Л.Н. Толстой, то результат такой подход дал.