Рубрики

Жизнь в кредит и другие финансовые ошибки, которые нужно прекратить делать в 30

С финансовой точки зрения возраст от 30-40 лет является ключевым. С одной стороны, вы еще достаточно молоды, чтобы реализовать свои желания и прийти к материальному благополучию. С другой стороны, вы уже являетесь достаточно зрелым и опытным человеком, который набил "шишки" в молодости и сделал определенные выводы. Какие же финансовые ошибки стоит прекратить совершать после 30 лет?

Пользование кредитной картой

Кредитная карта кажется палочкой-выручалочкой, но на самом деле это ловушка. Небольшой пластиковый прямоугольник дает человеку возможность совершать необходимые (или не очень) покупки в долг. Но иногда люди теряют контроль, не задумываясь о том, что их реальных доходов недостаточно для того, чтобы покрыть эти обязательства. Таким образом вы попадаете в долговую яму.

К 30 годам вы должны научиться рассчитывать собственные силы. Вместо того, чтобы создавать иллюзию благополучия, оплачивая покупки пластиковой картой, вы должны научиться оценивать свое реальное финансовое положение и планировать покупки, исходя из этого. Если вам на что-то не хватает денег, вы должны работать над поиском дополнительных источников дохода, а не влезать в банковские долги.

Разные финансовые векторы со второй половинкой

Как правило, к 30 годам у человека уже есть вторая половинка, и финансовые вопросы становятся общими. В данном контексте очень важно, чтобы оба партнера имели одинаковое отношение к деньгам, стремились к общим финансовым целям. Таким образом, важно, чтобы пара относилась к деньгам одинаково.

Это ненормально, когда один партнер работает на будущее благополучие, а другой предпочитает ни в чем себе не отказывать здесь и сейчас. Такой перекос в отношениях рано или поздно приведет к тому, что финансовый план не будет выполняться. Ну и, конечно же, это станет предметом ссор.

Взрослые люди должны научиться договариваться и приходить к общим финансовым решениям в отношениям. Если же ваши приоритеты разнятся, вы должны прийти к компромиссу, который будет направлен на формирование общих финансовых целей с сохранением определенной доли свободы.

Покупка дома, который вы не можете себе позволить

Считается, что в промежуток времени с 30 до 40 лет человек должен обзавестись собственной недвижимостью. Это вполне разумно. Но не разумно, когда человек стремится купить слишком дорогое жилье, которое ему не по карману. Это касается не только непосредственной стоимости объекта, но также средств, которые будут тратиться на его обслуживание.

В ипотечной практике есть правило 28/36. Оно используется кредиторами для оценки платежеспособности клиента. 28 % - это предельно допустимая нагрузка на бюджет домохозяйств, связанная с жилищными расходами (то есть обслуживание недвижимости). 36 % - это максимальная доля валового дохода, которая должна уходить на обслуживание долгов (не только по ипотечному кредиту, но и по другим имеющимся обязательствам).

Таким образом, планируя приобретение жилья, не гонитесь за самым дорогим вариантом. Вы должны стремиться к тому, чтобы ваши расходы укладывались в показатель 28/36. В идеале нужно стремиться к соотношению 20/25. При таком соотношении приобретение и обслуживание жилья не станет грузом для вас. Вы сможете сэкономить для комфортного покрытия текущих трат и формирования новых накоплений.

Покупка автомобиля, который вы не можете себе позволить

Покупка автомобиля, как и покупка дома, является знаковым событием в жизни человека. Естественно, ему хочется купить самую современную, самую комфортабельную и, конечно же, самую дорогую модель. Но это нерационально. К автомобилю нужно относиться как к средству передвижения, а не как к показателю престижа. Гораздо разумнее приобрести модель прошлого года или вообще подержанное авто, которое не будет "съедать" значительную часть вашего бюджета.

Завышенные траты на "хорошую жизнь"

"Хорошая жизнь" - это такая категория расходов, которые не являются необходимыми, но создают иллюзию роскоши. Это питание в ресторанах, регулярные походы в развлекательные заведения, посещение концертов, спортивных матчей и прочих мероприятий. Если такие траты будут регулярными, за месяц набегает приличная сумма. Даже для состоятельного человека это может стать ударом по бюджету.

Конечно же, речь не идет о том, чтобы отказаться от жизненных удовольствий, но эту группу расходов нужно строго контролировать. Вы должны установить фиксированную сумму, которую вы можете тратить на "хорошую жизнь" ежемесячно. Это должна быть такая сумма, которая не ударит по вашему бюджету.

Общение с "дорогими" друзьями

Если ваши друзья - состоятельные люди, которые не ограничивают себя в тратах, наверняка у вас возникнет желание не отставать от них. Если вы, подражая своим товарищам, будете совершать нерациональные траты, вы заработаете авторитет в своем окружении, но потеряете в финансовом плане. Дорогие покупки и развлечения (которые, возможно, вам не нужны и даже неприятны), не стоят того, чтобы тратить на них с трудом заработанные деньги.

Конечно, вы не должны отказываться от общения с друзьями из-за денежных вопросов. Но вы не обязаны подражать им в тратах, нанося ущерб своему бюджету. Также вам стоит избегать дорогостоящих мероприятий, которые вам не по карману.

Не инвестировать или инвестировать недостаточно

Серьезная ошибка - жить сегодняшним днем, не думая о будущем. И если юным людям это простительно, то человеку старше 30 лет стоит более ответственно относиться к деньгам. Дело в том, что деньги стремительно дешевеют. Если вы не заставите их работать, они за несколько лет потеряют свою покупательную способность. Таким образом, вы должны инвестировать свои средства, чтобы они сохранялись и приумножались.

Самый простой вариант - положить деньги в банк под проценты. Но, как правило, депозиты приносят весьма скромную прибыль. Гораздо выгоднее инвестировать средства в ценные бумаги. Поинтересуйтесь вопросом приобретения акций прибыльных предприятий. Это вполне можно делать в режиме онлайн через специализированные сайты.

Не иметь пенсионного плана

30 лет - самый расцвет сил и молодости. В таком возрасте люди редко думают о старости. Но если вы хотите быть обеспеченным в пенсионном возрасте, нужно готовить сани летом. Ведь на пособие от государства сильно не разгуляешься.

Как обеспечить себе достойную старость? Откройте в банке пенсионный вклад под хорошие проценты, приобретите прибыльные ценные бумаги. Возможно, стоит инвестировать в золото, ведь оно никогда не потеряет в цене. Прежде чем потратить деньги на очередную ненужную покупку или сомнительное развлечение, подумайте о том, что эти средства пригодятся вам в будущем.

Не иметь финансового плана для детей

В период с 30 до 40 лет у многих людей появляются дети. Как правило, родители думают о покрытии текущих потребностей своих чад, но совершенно не задумываются о будущем. Тем временем дети слишком быстро растут, чтобы допускать такое упущение и не вкладывать в них финансы. В идеале с самого рождения ребенка вы должны начать думать об обеспечении его будущего. Откройте банковский вклад на его имя и постоянно пополняйте его. Эти деньги в будущем можно будет потратить на финансирование высшего образования. Также эти средства можно будет потратить на приобретение недвижимости, автомобиля или даже открытие личного бизнеса для ребенка. Таким образом, инвестировать в будущее ребенка - это лучшее, что могут сделать родители.