Рубрики

История предпринимателя, которому грязь помогла стать миллионером

Пит Томкинс разбогател на болотниках. В 1990-х годах он вложил средства своей семьи в изготовление нескольких тысяч крыльев для горных велосипедов и уже продал миллионы обвайзеров под маркой Crud Catcher.

Дешевая в производстве деталь из черного литьевого пластика изменила жизнь Томкинса - он превратился из еле сводившего концы с концами маляра и штукатура в миллионера с виллой во Франции, ведущего привольный образ жизни.

С чего все началось

«Когда я основал Crud, я надеялся, что это позволит мне заниматься декором только три дня в неделю», - вспоминает Томкинс. - «Я даже не собирался разбогатеть».

Он основал Crud Products в 1991 году. Компания до сих пор производит оригинальную модель крыла, но с тех пор налажено производство и других продуктов, защищающих от грязи. Последняя версия - быстросъемный XL Fender – дороже, но все так же проста в изготовлении, упаковке и отправке по почте.

Производство расположено в 45 км от его дома с видом на живописный залив на окраине Йоркшир-Дейлс. Этот коттедж с прилегающими конюшнями для лошадей его семьи был куплен благодаря успеху оригинального Crud Catcher.

История успеха

Лондонец по происхождению, в 1980-х годах Томкинс жил в Брайтоне и стал серфером. Ради этого вида спорта он теперь и живет. Никогда не любивший толпу, в 1986 году он переехал вместе с женой и двумя маленькими детьми в дом с террасами рядом с заливом для серфинга в нескольких милях от своего нынешнего и более роскошного дома. Он занимался штукатуркой и покраской домов, но к 1990 году заказы иссякали.

«Я решил, что мне нужно делать что-то еще. У меня было две идеи: чинить доски для серфинга или делать Crud Catcher».

После продажи дома в Брайтоне у него осталось 2500 фунтов. Томкинс начал изучать крылья для велосипедов в начале 1991 года. У него не было опыта в производстве и продажах. Он лишь рассчитывал, что любители ездить на горных велосипедах их купят, поскольку годами их делали сами из пластиковых бутылок.

Томкинс заплатил 250 фунтов за чертеж необходимой детали, 2000 фунтов за изготовление формы и еще за производство 2000 крыльев. «Они стоили по 20 пенсов за штуку, упаковка в термоусадочную пленку - немного дороже, а потом я продал их по 8 фунтов».

Томкинс отправил образец из первой партии в журнал, посвященный горным велосипедам, который дал блестящую рецензию. «Я также заплатил за рекламу на половину страницы - в первую неделю все эти 8 фунтов вернулись. Через месяц магазины начали просить сразу по 10 штук. Затем позвонил дистрибьютор и сказал, что хочет 2000 по 3 фунта. Это было 6000 фунтов!

«Как декоратор я зарабатывал 10 тысяч в год. Всего за 3 месяца мы получили доход в 14 тысяч, из которых прибыль составила около 60%.

Предприниматель стоял перед дилеммой: либо взять деньги, либо реинвестировать и перепроектировать продукт. На новую форму требовалось 6 тысяч, что лишало почти всей прибыли. Он решился и это был правильный ход: Crud Guard Mk 2 стал продуктом, который продавался в огромных количествах.

Планы на будущее

Томкинс подчеркивает, что никогда не стремился к росту, а только делал свое дело.

Его дом заполнен компьютерами, беспилотниками, фотоаппаратами и горными велосипедами. У него есть Harley Davidson, токарный станок и - в углу - деревянный щит от его старого малярно-отделочного бизнеса.

«Я не работаю. Я занимаюсь серфингом, езжу на велосипеде, много играю с внуками и присматриваю за лошадьми», - признался Томкинс.

Он редко путешествует по делам. «Я никогда не был на Востоке», - сказал Томкинс. «У меня нет никакого интереса ехать туда. Оснастка и литье под давлением выполняются в соседнем Пикеринге».

Он нанял 5 рабочих в соседней деревне. «Мне редко нужно посещать производство; все работает само собой». Однако он много что делает для продвижения Crud Products – лично отвечает на каждое электронное письмо, а клиенты этого не ожидают.

Годовой оборот фирмы составляет около 2 млн фунтов стерлингов.

XL Fender стоимостью 35 фунтов разработал его сын Джейми, являющийся автомобильным дизайнером. Модель держит бизнес на плаву и в обозримом будущем позволит Томкинсу делать то, что он любит больше всего: заниматься серфингом.