Рубрики

История успеха Анны Винтур: от торговли в магазине до звания влиятельнейшего человека в мире моды

Эта женщина – само воплощение качеств, которые ведут к успеху. Карьеризм, а также прирожденное чутье на идеи и верные решения. Кроме этого, Анна Винтур обладает железным стилем руководства, все это позволило ей стать влиятельным экспертом в мире моды.

Главный редактор журнала «Вог» Анна вот уже тридцать лет руководит крупнейшим глянцем и, вопреки всем сплетням, передавать эстафету не желает.

Молодость

Винтур появилась на свет осенью в 1949 году в Лондоне. Мать девочки – дочь профессора Гарвардского университета. Папа – редактор лондонской газеты.

По всей видимости, от отца Анна переняла любовь к глянцу, которая совместно с неподдельным интересом к моде со временем превратилась в увлечение журналистикой.

Дочь могла долго смотреть шоу Кэти Макгоуэн. Папа в шутливой форме порекомендовал дочке, отвечая на вопрос школьной анкеты о профессии, написать «хочу стать главным редактором журнала «Вог». Десятилетнюю Анну это не смутило.

Никто не знает, была ли Винтур довольна своей внешностью

Анна часто экспериментировала с обликом в поисках идеала. Будучи подростком она сделала каре, которое носит по сей день.

Девушка со временен перестала заниматься спортом, поскольку бег накачивал икры. А поход в образовательное учреждение был для нее самой настоящей пыткой, поскольку надо было носить форму и сливаться со всеми.

Винтур не скрывала своего негодования и высказывала его преподавателям и администрации. За такое поведение Анну отчислили из школы, когда ей исполнилось 16.

Винтур лишь была рада такой возможности, поскольку теперь на модной волне можно было проводить весь день и носить любимую одежду. У девушки уже был опыт работы в магазине «Биба», где Анна могла наблюдать за посетительницами. Уже подростком она проявляла себя как опытный маркетолог и могла спокойно угадать желания клиенток.

Оставив учебу, Винтур устроилась на работу – Ричард Невилл взял ее в свой журнал «Оз», известное на то время издание. Так Анна начала свою трудовую биографию.

Первая должность в крупном модном журнале

Анна была ассистентом редактора отдела в британском глянце Harpers&Queen. В то время Винтур был всего 21 год. Современные фотосессии, а также фотографы и модели, интересные идеи – все это резко привело Анну к должности заместителя главного редактора.

Но через два года, не сработавшись с главредом, Винтур уходит из журнала вместе журналистом Джоном Брэдшоу, с которым Анна помимо работы еще и встречалась. Влюбленные решают попытать счастье в Америке.

Именно возлюбленный по приезде в Нью-Йорк помог девушке занять должность главного редактора в издании «Вива», после того как ее попросили уйти из американского «Харперс базар» спустя девять месяцев работы. Поскольку новый редактор не захотел мириться с необычным подходом Анны. После закрытия «Вивы» Винтур решает немного отдохнуть. Она стала больше времени проводить дома.

Путь к Олимпу

В восьмидесятых годах Анна устроилась в новый журнал «Сэвви» на должность редактора моды. А через год эту же работу ей предоставили в журнале «Нью-Йорк». Директор издания дал Анне неограниченные полномочия в воплощении идей. Винтур отвечала ему резким ростом тиражей. Такой взлет нельзя было не заметить, и очень скоро глава издательства «Конде Нэст Публикейшн» Александр Либерман переманил Анну, предложив ей должность творческого директора «Вог».

Единственное, о чем попросила Винтур Либермана, - абсолютная свобода действий, в результате чего Анна стала основательно менять формат журнала, который ей казался очень скучным.

Соблюдать хорошие отношения с главным редактором Винтур не считала нужным, поэтому вскоре между ними произошел конфликт. Либерман оставил Грейс, а Анну отправил в Лондон поднимать британский «Вог», который нуждался в реформировании.

Винтур приступила к работе в середине восьмидесятых годов и сразу же произвела революцию – отстранила половину коллектива, стала осваивать все нюансы производства журнала. Весь рабочий процесс находился под ее тщательным контролем. При этом все работники должны были на отлично выполнять свои обязанности, в противном случае их ждала личная «экзекуция».

В конце восьмидесятых годов Грейс оставила должность главного редактора «ЮС Вог», и ее заняла новая королева – Анна Винтур. Первый номер, который был создан под ее руководством, вышел в осенью 1988 года.

В девяностые произошел мощный рывок в карьере Анны. Она ликвидировала всех конкурентов, оставив позади «Эль» и «Харперс базар». Не удалось ей устранить только «Вэнити Фэйр».

Семь лет назад «Форбс» поместил Винтур на шестьдесят девятое место в списке влиятельных женщин. А в 2013 году она параллельно заняла должность креативного директора «Кондэ Наст».

Чем сейчас занимается Анна

Три года назад «Вог» после тридцати лет работы покинула правая рука Винтур. А осенью прошлого года появились сплетни об уходе Анны из журнала.

Но в конце лета 2018 года исполнительный директор «Кондэ Наст» Сауэрберг сообщил в интервью, что мисс Винтур продолжает трудиться на всех постах издательства.