Рубрики

История успеха: как болезнь собаки вдохновила женщину на создание уникального корма

Генриетта, бизнесмен и предприниматель, создала свою уникальную марку корма после того, как ее пес заболел. Он отказывался абсолютно от всей еды, и тогда женщина решила сделать для него нечто особенное. Подробнее о том, как развивался бизнес Lily's Kitchen, и как буквально из ничего можно создать компанию, вы прочтете в этой статье.

Корм для собак

В истории предпринимательства немало примеров бизнесменов-мужчин, которые смогли основать успешные компании. В этой же статье мы расскажем об организации Lily's Kitchen, которая перевернула представление людей о собачьей еде. После того как Генриетта решила создать свою собственную компанию по производству корма, ей часто приходилось нелегко. Она знала, какой продукт хочет продавать, но ни одна фабрика не соглашалась с ней сотрудничать. Дело в том, что большинство производителей привыкли создавать питание для животных среднего качества, а Генриетту это не устраивало.

Она хотела использовать свежее мясо, а также необычные ингредиенты, например чернику. «Они смеялись надо мной и говорили, что я сошла с ума», - делится женщина. Весь 2008 год женщина провела за переговорами, но ни одно собеседование не увенчалось успехом. Однако однажды ей повезло. Придя на одну фабрику, она выяснила, что ее производственные мощности простаивают, а владельцы согласны на любую работу – лишь бы платили. Они стали выпускать корм для домашних животных из свежих ингредиентов, и на свет появилась марка Генриетты - Lily's Kitchen.

Проблема рождает идею

Как женщине пришла в голову идея выпускать такую необычную еду для собак и кошек? Все началось с Лили, ее бордер-терьера. Она заболела и отказывалась от любой еды. В попытках заставить собаку хоть что-то поесть Генриетта начала готовить для нее блюдо, состоящее из баранины, чечевицы и овощей. Уловка сработала, и женщина подумала: «Почему корм для домашних животных не пахнет вкусно и не содержит тех ингредиентов, которые мы привыкли есть сами?» После этого она приняла решение изменить ситуацию и бросила все силы на создание собственного бренда. Ей пришлось бросить курс по дизайну сада и переоборудовать свой дом в настоящий офис, в котором она готовила первые порции корма и вела дела.

«Я знаю, это звучит безумно, но я чувствовала, что мне нужно сделать это как можно быстрее», - говорит она. Генриетта думала о тех хозяевах, которые ищут альтернативу безвкусным кормам и заботятся о здоровье своих питомцев.

Зарождение компании и первые ошибки

Изначально в ассортименте Lily's Kitchen было всего семь продуктов, в том числе запеканка из курицы и индейки, которая позже стала самым популярным продуктом компании. В настоящее время линейка представлена 90 вкусами для кошек и собак, а также специальными «десертами», конечно же, без грамма сахара. Изначально Генриетта продавала свои продукты через ветеринаров, независимых розничных продавцов и с помощью веб-сайта. Но через пять лет ее компания настолько выросла, что корма стали продаваться в крупных супермаркетах. Однако, как ни странно, это было фатально ошибкой.

Противостояние крупным компаниям

В один прекрасный день Генриетта пошла в магазин Waitrose, чтобы посмотреть, как ее товары выглядят на полках. Она увидела, что ее корм стоит прямо над упаковкой из шести банок Pedigree. И одна штука Lily's Kitchen стоила столько же, сколько и шесть банок разрекламированной еды для собак. Она испугалась, что люди не увидят разницу между двумя этими продуктами и просто не будут покупать Lily's Kitchen. Этот инцидент сильно поколебал ее уверенность, однако страхи Генриетты не оправдались. Ее корм отлично продавался в Tesco, Morrisons, Pets at Home и Sainsbury's в Лондоне.

По словам Джаны Шах, специалиста по брендам, крупные компании, такие как Mars и Nestle, в последнее время уступают долю рынка небольшим предприятиям, которые относятся к качеству более внимательно. «Владельцы домашних животных ищут корм высокого качества. Они хотят, чтобы их питомцы питались не хуже них, - говорит аналитик. - В результате люди больше покупают продукцию небольших брендов премиум-класса, поскольку их товары воспринимаются как более здоровые и натуральные».

Развитие бизнеса

Поставка в крупные супермаркеты потребовала от Генриетты увеличения производства, а также совершенствования IT-систем. Все должно было работать без сбоев, а это была сложная задача. Чтобы справиться с возросшей ответственностью и платежами, Генриетта продала часть акций компании, но по-прежнему сохраняет контрольную долю в бизнесе. Она прошла большой путь от работы за своим кухонным столом и одним сотрудником до крупной организации. Тем не менее Генриетта признает, что первые годы ее работы были самыми изнурительными. Она не была уверена в том, что у нее что-то получится, и не видела результата. «Вот почему нам нужна страсть – чтобы идти вперед», - говорит она.

Ее вера не была напрасной. Сейчас бизнес имеет годовой оборот в 40 миллионов фунтов и 67 сотрудников. Многие из них перешли к ней из более крупных компаний по производству товаров. Выяснилось, что их просто заинтересовали идея и бизнес Генриетты настолько, что они променяли более высокие должности на работу в развивающейся компании.

Почему важно делегировать обязанности

Женщина отмечает, что в современном бизнес-сообществе много времени уделяется запуску стартапов, но гораздо меньше тому периоду, который следует сразу за ним. «Эта та фаза, которая действительно сложна», - говорит она. Генриетта советует всем начинающим бизнесменам вовремя найти команду, чтобы перейти от маленького предприятия к среднему. В этом случае, скорее всего, вам понадобятся специалисты по подбору персонала, а это уже совершенно другой уровень.

Сама женщина поняла, что ей нужна помощь, только после того, как количество ее сотрудников достигло 25 человек. Но она признает, что довольно трудно бывает сделать первый шаг и нанять всех этих людей хотя бы потому, что многие руководители не хотят делиться ответственностью. На данный момент в компании Lily's Kitchen семь руководителей, и Генриетта утверждает, что она научилась доверять их суждениям, опыту и идеям.

О женщинах-бизнесменах

Генриетта – успешный предприниматель, но она утверждает, что достаточно редко встречает женщин-руководителей. «Даже сейчас я могу пойти в любую организацию и увидеть девушек исключительно на должностях секретарей или бухгалтеров», - говорит она. Ей нередко приходится бывать на встречах и званых обедах, на которых она оказывается единственной женщиной в окружении мужчин-бизнесменов. «Я думаю, что это действительно ужасно», - делится своими чувствами Генриетта.

Тем не менее она считает, что корень проблем кроется не только в нетерпимости общества, но и в неуверенности самих женщин. «Если я беру интервью у кандидата на пост директора, он скажет: «Я определенно смогу с этим справиться», даже если он никогда раньше этого не делал. Но женщина так не ответит, в результате чего, скорее всего, не получит эту должность. При этом ее навыки и компетенции могут быть больше, чем у первого кандидата». Нужно отметить, что в «Кухне Лили» 3/4 всех сотрудников - это женщины.

Выводы

Какой совет может дать Генриетта другим начинающим предпринимателям? Она рекомендует ничего не бояться и делать то, что вы никогда не пробовали. По ее мнению, только так можно достигнуть успеха и стать в чем-то по-настоящему компетентным. «Возможность подойти к созданию корма для домашних животных с точки зрения настоящего новичка было очень полезным. У меня не было неудачного опыта, поэтому я просто делала так, как считаю нужным», - говорит Генриетта.

Ее бизнес вдохновил многих женщин и дал им уверенность в том, что они могут добиться успеха даже в том, чего никогда до этого не делали.