Рубрики

Миллиардеры рассказали, как заработать на обмене старых смартфонов на новые

По статистике, больше половины стартапов закрываются в первый год существования, а остальные – в течение последующих пяти лет. На жестком рынке бизнеса выживает только сильнейший. Чтобы запустить проект с нуля, требуется недюжинная сила воли, финансовый бэкграунд и, конечно, уверенность в успехе будущего предприятия. Все это было в наличии у основателей сервиса по обмену подержанных телефонов SmartPrice. Всего за пару лет существования им удалось привлечь авторитетных инвесторов и вывести стартап на новый уровень.

Золотая молодежь

Итак, знакомьтесь. Герои нашей сегодняшней истории, то есть основатели прибыльного стартапа - это двадцатипятилетний Александр Черняк и двадцативосьмилетний Артем Большаков.

Оба не скрывают, что являются выходцами из богатых семей. Отец Александра является основателем алкогольного холдинга Global Spirits и имеет состояние в 350 миллионов долларов. Папа Артема работает коммерческим директором магаданской золоторудной компании «Павлик».

Несмотря на то что парни родились «в норковых пеленках», они благодарят родителей за правильное воспитание. Отцы не давали им деньги просто так, а учили зарабатывать и наглядно демонстрировали, каким трудом они достаются. Александр и Артем вспоминают, как часто ходили с папами на совещания, презентации, деловые переговоры. Это позволило молодым людям с раннего возраста познакомиться с миром бизнеса.

Первый проект

Александр и Артем познакомились в Америке, когда учились в Бостонском университете. Обоим хотелось чего-то достичь в жизни и обрести финансовую независимость. Как-то Большаков проходил стажировку в аукционной компании по продаже автомобилей Manheim. Его настолько впечатлила идея, что он уговорил руководство американской фирмы запустить такой же проект в России. Возможно, стартап ожидал бы успех, но в 2014 году из-за санкций его пришлось закрыть.

Тогда Артем и Александр решили создать свою фирму, работающую по такой же схеме. Так появился проект CarPrice. Суть заключается в том, что человек выставляет на продажу свою машину, сайт подгружает все данные и начинаются торги. Кто предложит большую цену, тот и покупает авто. Продавец получает деньги не от покупателя, а в офисе CarPrice. Посредники берут свой процент и выступают гарантами сделки.

Новый стартап

Однажды случайно Артем и Александр увидели китайский сайт по продаже подержанных смартфонов. Он работал по такой же схеме, как и CarPrice. Тогда бизнесмены решили: а почему бы и им на запустить такой проект? Ведь для людей, на самом деле, является большой проблемой продать старый, но рабочий телефон, ведь многие люди опасаются покупать такие товары с рук. Здесь просто необходимы посредники, которые будут выступать гарантами.

Сказано – сделано. В 2017 году был продан первый телефон SmartPrice. Однако вскоре предприниматели увидели, что этот бизнес является нерентабельным. Дело в том, что средний чек покупки гаджета не покрывает расходы на маркетинг. Тогда они решили работать по системе трейд-ин и стали сотрудничать с такими крупными магнатами как «Связной», «МегаФон», «МТС». То есть человек приходит в магазин, сдает свой старый телефон в обмен на скидку на новый.

Перспективы и развитие

Сейчас предприниматели хотят открыть собственные пункты приема техники, которую будут ремонтировать, а затем обменивать или продавать. Работа по принципу комиссионки принесет больше дохода. Артему и Александру уже удалось привлечь инвесторов, которые вложили в развитие проекта 2,5 миллиона долларов.

Среди них не только российские, но и зарубежные партнеры. Основатели стартапа хотели расширить сеть по странам СНГ, выйти на рынок Узбекистана, Казахстана, Белоруссии. Кстати, с момента появления SmartPrice уже привлек инвестиций на сумму свыше пяти миллионов долларов.