Рубрики

История успеха: как три британских студента превратили любовь к здоровому питанию в бизнес, приносящий миллионы

Здоровое питание считается наилучшим способом избавиться от лишних килограммов. Подсчет калорий, соотношение белков, жиров и углеводов — все это основа любого похудения. Но еще один немаловажный аспект в этом вопросе - перекусы на правильном питании. Почти все диетологи говорят о том, что эффективно похудеть без этого невозможно. С помощью снеков ваш организм понимает, что вселенский голод нам не грозит, и ограничений в еде не будет. Именно на этом решили заработать три студента из Великобритании.

Когда три университетских друга создали свой бизнес протеиновых батончиков, порошков и коктейлей еще в 2007 году, они думали, что заметили пробел на рынке здоровых закусок.

Двенадцать лет спустя их компания, Pulsin, заработала 8,8 млн £ в 2018/19 финансовом году и, как ожидается, получит 9 млн £ в этом году.

Как все начиналось?

Бен Льюис, 39 лет, Ник Билднер, 40 лет, и Саймон Асберн, 40 лет, встретились во время изучения биохимии, психологии и французского языка в Университете Бристоля в 1997 году.

После окончания университета Саймон пошел работать консультантом по менеджменту, Ник начал преподавать, а Бен продолжил изучать диетотерапию в Институте оптимального питания в Лондоне.

Именно здесь Бен начал экспериментировать с рецептами, в конечном итоге убедив друзей в 2005 году начать совместный пищевой бизнес и создать "идеальную закуску".

В чем заключалась идея?

Идея друзей состояла в том, чтобы создать лакомство, которое можно было бы есть на ходу, но с использованием ингредиентов, которые имели питательные преимущества, такие как добавленный белок или витамины.

Они также хотели, чтобы их лакомства были без глютена, молочных продуктов и пшеницы без добавления сахара.

Компания, которая имеет свою штаб-квартиру и производственный центр в Глостершире, в настоящее время насчитывает 60 сотрудников.

И бизнес процветает с продуктами, запасенными в Tesco, Sainsbury's, Whole Foods Market и Holland & Barrett среди других.

Трудно убедить людей поверить в идею

Саймон говорит, что сначала было трудно убедить людей поверить в их идею.

Они начали с кухни мамы Ника, прежде чем одолжить оборудование в кафе друга.

Как сделать свой бизнес успешным

Саймон из Pulsin делится своими лучшими советами для начала бизнеса:

Будьте страстны-найдите продукт, в который вы действительно верите.

Поймите своих клиентов - вам нужно понять, кому будет интересен ваш продукт. Если вы думаете, что он лучший в мире, но люди не могут так же относиться к нему, то он никогда не будет продаваться.

Работайте с людьми, которые вам нравятся и которым Вы доверяете - начните свою компанию с хороших деловых партнеров. Поддержка, которую Ник, Бен и я оказывали друг другу, была неоценима. Если бы я сделал это сам, это было бы намного сложнее.

Поймите, как работает бизнес - найдите время, чтобы понять детали бизнеса. Когда дело доходит до подбора персонала и развития компании, вам нужно будет найти правильные навыки и талант.

Имейте более высокую цель - мы хотели создать неподдельный здоровый продукт и при этом вкусный.

Бизнес на полный рабочий день

Он сказал: "У меня был друг, у которого было кафе в Лондоне, и он дал нам ключи, чтобы мы могли пойти и сделать здоровые трюфели после работы, и он продал бы их в кафе на следующий день.

"У нас было несколько довольно поздних ночей в кафе, но мы знали, что эту возможность мы не должны упустить."

К январю 2007 года, когда продажи пошли хорошо, Саймон и Ник взяли недельный отпуск, чтобы сделать еще больше трюфелей и продать их.

Саймон сказал: "Мы думали, что если мы сможем продать 12 коробок в неделю, то это будет стоить того, чтобы отказаться от нашей работы."

Управление бизнесом - это всепоглощающее занятие, но Саймон считает, что оно того стоит, если вы работаете над чем-то, что вам нравится.

К 11 утра в первый день они все распродали, и это побудило их сосредоточиться на создании бизнеса на полный рабочий день.

Где искали финансы?

Саймон вернулся жить к своим родителям, чтобы он мог "сохранить каждый пенни" для бизнеса, и он объясняет, что это было нелегко.

"Сначала было довольно трудно убедить банки одолжить нам деньги или арендодателей дать нам аренду", - сказал он.

"Такие слова, как "суперпродукт" или "стартап", на самом деле не играли в нашу пользу тогда.

Компания Barclays предоставила им кредит в размере 25 000 фунтов стерлингов в рамках программы гарантирования кредитов малым фирмам (SFLG), которая теперь называется гарантией финансирования предприятий.

Собрав вместе сбережения, наряду с некоторой помощью от своих друзей, они собрали дополнительные 25 000 £.

Это позволило им открыть небольшое подразделение в Лондоне и купить основное оборудование, необходимое для производства закусок в больших масштабах.

Все заработанное вкладывалось обратно в бизнес

Несмотря на это первые годы торговли были жесткими, основатели вложили каждый пенни прибыли обратно в бизнес.

Саймон сказал: "Мы экономили всеми возможными способами. Если бы кто-то заказал у нас товар в 2007 или 2008 году, он, вероятно, был бы доставлен курьером в винной коробке, поскольку мы собирали бы все пустые коробки из местного супермаркета, а не покупали новые. А когда мы искали помещение побольше, то спали на фабрике две недели, чтобы сэкономить время и деньги на дорогу."

Но после того как заключили несколько договоров с розничными торговцами, включая Wholefoods в 2008 году и Tesco в 2015 году, бизнес пошел в гору, и они смогли перейти на более крупную базу в Глостершире.

Pulsin теперь экспортирует в более чем 25 стран, включая Германию, Скандинавию и Голландию.

К 2017 году, когда фирма отметила свой десятый год в бизнесе, она продала более 12 миллионов протеиновых батончиков и сырых шоколадных конфет.

Протеиновые батончики Pulsin выпускаются в шести вариантах и стоят 1,79 £ каждый, в то время как компания также продает ароматизированные порошки гороха и сывороточного белка по цене 14,99 £ за упаковку 250 грамм.

Они также производят фруктовые и ореховые батончики для 89 p среди прочего, и они даже открыли собственные бары здоровья у некоторых розничных торговцев, хотя они не раскрывают, у каких именно.

Саймон признает, что батончики дороже обычного шоколада, но добавляет, что они "более сытные" и содержат "больше питательных веществ".

Он сказал: "Наши веганские протеиновые батончики содержат 12 г белка. Шоколадный батончик может стоить вдвое дешевле, но через час или два вы снова проголодаетесь."

НДС

Они были облагаемы НДС до тех пор, пока компания не выиграла двухлетний судебный процесс против HRMC в начале этого года, чтобы классифицировать брауни как торт - и, следовательно, он не должен облагаться НДС.

Первоначально трибунал присудил компании 311 262 £ в 2018 году, но они также смогли потребовать возврата денег за продажи между 2016 и 2018 годами, что увеличило сумму чуть более 500 000 £.

Это позволило Pulsin снизить цену на пирожные, хотя и чуть менее чем на 20 процентов, примерно на 17 процентов, хотя розничные торговцы все еще могут устанавливать свои собственные цены.

Между тем, наличные деньги вернулись в бизнес.

Саймон сказал: "Наша миссия теперь состоит в том, чтобы сделать здоровые перекусы более доступными, так что это действительно имело огромное значение."

Движение вперед

Продвигаясь вперед, компания стремится попасть в большее количество супермаркетов и магазинов, в то время как она также хочет сосредоточиться на обеспечении того, чтобы ее упаковка была полностью перерабатываемой и компостируемой, чего в настоящее время нет.

Саймон заключает: "Ведение собственного бизнеса может быть всепоглощающим, поэтому поразительный баланс между работой и личной жизнью является постоянной проблемой. Но "Пульсин" действительно позволил нам взять то, во что мы действительно верили, и довести это до совершенства."

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание