Это уже не первый журнальный столик на заказ, который я делаю. Будучи мастером по дереву, я получаю заказы на разные предметы мебели и декора. Однако один прошлогодний проект меня особенно увлек, даже супруга подключилась к работе. Это был столик из цельного кругляка – отпиленного куска ствола огромного дерева. Поверьте, такой мебели вы точно еще не видели.
Инструменты и материалы
Для такого масштабного проекта потребуется много всего. В основном это серьезный инструмент, ведь такую вещь не сделать простой ручной пилой и молотком с гвоздями. Вот какие инструменты вам понадобятся:
- орбитальный шлифовальный станок;
- электрический ручной рубанок;
- сварочный аппарат с флюсовым сердечником;
- угловая шлифовальная машина;
- долото;
- молоток;
- сверло и форстенер;
- строительный уровень;
- измерительная лента.
Требуемые материалы:
- полный кусок ствола дерева толщиной примерно 25 см;
- половина литра полиуретана или лака;
- шлифовальные диски – 80, 120, 240;
- наждачная бумага – 480;
- трубы или аналогичные предметы для ножек;
- двухкомпонентная эпоксидная смола.
Для работы вам также потребуется защитное снаряжение:
- специальные очки;
- респиратор;
- рабочие перчатки;
- беруши.
Если вы соберете все необходимое, то этот деревенский журнальный столик вполне реально сделать своими руками. Он полностью изготовлен из натуральных материалов. Вы можете сделать его за один день (после просушки древесины), при тщательном планировании он может оказаться почти бесплатным!
Шаг 1. Найти нужный пень
В моем случае пришлось искать и пилить дерево самим – в этом и состоял смысл заказа. Честно говоря, эта часть – наиболее трудная. Итак, найдите спиленный ствол дерева диаметром 100-110 см. Сейчас весна, вокруг валят много деревьев (даже в черте города). Можно связаться со специальной организацией и договориться. Они все равно чаще всего просто выкидывают спиленные стволы и ветки.
Если вы отпиливаете кусок самостоятельно, нарисуйте две параллельные линии вокруг ствола и используйте бензопилу, чтобы обрезать ствол по периметру. Чем прямее вы сможете сделать этот разрез, тем меньше работы вы будете выполнять позже. Обязательно используйте острое лезвие и соответствующие средства индивидуальной защиты. В нашем случае я пилил тополь, упавший от удара молнии.
Шаг 2. Высушить дерево
Дайте распилу высохнуть в течение нескольких недель в теплом сухом месте. Обязательно приподнимите часть с пола, чтобы позволить потоку воздуха предотвратить образование плесени на древесине. Чем медленнее материал сохнет, тем меньше трещин будет образовываться на его поверхности. Для столешницы это будет очень актуально, ведь она вся на виду.
Шаг 3. Прощай, кора
Используйте острое долото, чтобы отделить кору от дерева. Начните с удаления небольшого участка. Если распил хорошо просох, кора отделится относительно легко.
Постарайтесь делать все аккуратно, чтобы торцы столешницы не были слишком сильно поцарапаны. Если в некоторых участках кора не отделяется, попытайтесь снять ее, используя зубило и монтировку.
Шаг 4. Убрать верхний слой
Используйте уровень, приложив его к поверхности пня и найдя любые высокие точки. Затем используйте ручной строгальный станок, чтобы медленно сгладить их маленькими шагами. Если срез был хорошо сделан, лишнего материала не будет много.
Это несложная работа – моя жена с удовольствием справилась с ней. Однако нужна аккуратность и точный глаз. Столешница должна быть ровной, так что прикладывайте уровень еще несколько раз после завершения работы.
Шаг 5. Отшлифовать поверхность
Начиная с зернистости 80 отшлифуйте верхнюю сторону с помощью орбитальной шлифовальной машины. Обязательно последовательно перемещайтесь назад и вперед по поверхности, чтобы предотвратить образование неровностей (вмятин или бугров). Используйте постепенно более плотные диски, пока верх не станет равномерно гладким.
Шаг 6. Принять возможные ошибки
В нашем случае осталось два особенно глубоких следа от лезвия бензопилы. Мы поняли, что уже не сможем полностью их убрать, поэтому решили оставить. Примите тот факт, что изделия ручной работы могут не быть идеальными. В этом их прелесть. Эти отметины добавили столику индивидуальности. Кстати, заказчик позже восхитился и удивился, как мне удалось сделать такую красоту по центру?
Шаг 7. Выбрать ножки
Выберите материал для ножек стола. Учтите, что он очень тяжелый, так что металл – ваш самый правильный выбор. Мы взяли куски чугунных трубок одинаковой длины – у нас их оказалось много! Пришлось немного потрудиться над обрезкой нижних концов под углом 450, но в итоге все получилось.
Шаг 8. Сварочные работы
Поскольку мы хотели V-образные ножки, пары трубок были сварены под углом 450. Если вы тоже выберете это расположение, работайте медленно, так как чугун расколется, если нагреется слишком быстро. Вы также можете установить прямые ножки и не мучиться со свариванием ножек вместе.
Шаг 9. Сгладить места соединения
Если вы приварили ножки друг к другу, используйте угловую шлифовальную машину для удаления шлака. Нужно хорошенько разгладить все соединения. Дело не только в эстетике (хотя эта часть довольно заметна), но и в том, что шлифованная поверхность не будет крошиться и портиться, а также царапать ковры и ламинат пола.
Шаг 10. Поработать сверлом
Просверлите глубокие отверстия с помощью лопатки или насадки-форсунки, размер которой соответствует диаметру ножек. Поскольку мы хотели, чтобы ножки находились под углом, был укреплен направляющий блок, чтобы последовательно направлять сверло в каждом отверстии.
Шаг 11. Закрепить ножки
Смешайте две части эпоксидной смолы и поместите количество размером с чайную ложку в каждое отверстие непосредственно перед тем, как вставить ножки. Убедитесь, что ножки полностью установлены в каждое отверстие, чтобы стол был ровным. Дайте эпоксидной смоле высохнуть перед тем, как перевернуть стол.
Шаг 12. Оценить результат
Закончите стол, нанеся два слоя герметика по верху и бокам. Слегка отшлифуйте каждый слой наждачной бумагой с зернистостью 480, чтобы обеспечить ультрагладкую поверхность. В конечном итоге у вас получится дизайнерская вещь, которая повергнет в шок ваших гостей. Проверено - можете даже не сомневаться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание