Рубрики

Из обычной фанеры сделали в рабочий кабинет удобный стеллаж с полками. Интерьер сразу преобразился

Мы с женой недавно переехали в новый дом. Почти сразу мы начали оборудовать комнаты по своему вкусу. В кабинет хотели купить стеллаж, но не могли найти подходящий по размерам и цене. Тогда решили сделать его своими руками из обычной плотной фанеры. Получилось очень функционально и экономно. Если захотите сделать такой же, вот пошаговая инструкция.

Материалы и инструменты

Для работы нам понадобились:

  • листы кленовой фанеры толщиной 2 см;
  • циркулярная пила;
  • лобзик;
  • прямая доска длиной не менее 240 см;
  • зажимы;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальная машинка;
  • прозрачное полиуретановое покрытие.

Пошаговая инструкция очень простая.

Шаг 1. Вырезать нужные детали

Используя циркулярную пилу и прямую доску (используйте зажимы, чтобы прижать прямую доску к фанере), отрежьте четыре куска шириной 25 см и длиной 240 см. Отрежьте два куска длиной 170 см из двух этих досок, распилив его пополам. Отрежьте пять кусков длиной 80 см от двух других досок.

Шаг 2. Сделать отметки

Начиная от вершины одной из частей длиной 80 см, проведите отметку на 8 см вниз, а затем еще одну линию от этой точки. Длина этой линии должна быть примерно 10 см. От этой линии отступите вниз 35 см и проведите еще одну линию. Продолжайте делать эту разметку, пока не отметите нижнюю полку, которая должна быть примерно в 10 см от низа доски.

Используйте угловую линейку, чтобы провести линию под прямым углом от каждой из этих отметок до центра доски. Проведите перпендикулярную линию между двумя линиями в этой точке, продолжайте размечать линии для всех вырезов полки. Повторите процедуру, взяв другую доску длиной 80 см. Отметьте вырезы на каждой из полок, сделав отметки на расстоянии 5 см от каждого конца, а затем отметьте еще 2 см (толщину фанеры) от этой линии.

Шаг 3. Сделать вырезы в досках

Используйте циркулярную пилу, чтобы пропилить каждую из линий. Обязательно сделайте вырез на лицевой стороне каждой доски, чтобы получился вырез той же ширины, что и толщина вашей фанеры. Используйте лобзик, чтобы вырезать перпендикулярный разрез между двумя линиями.

Шаг 4. Шлифовка

При необходимости отшлифуйте полки. Если вы покупали необработанные доски, нужно сделать все поверхности гладкими. Используйте шлифовальную машинку или отшлифуйте полки вручную с помощью наждачной бумаги.

Шаг 5. Сборка стеллажа

Соберите полки, поместив стороны шириной 80 см на задний край вырезами вверх. Вставьте полки в прорези вырезами вниз. Повторяйте эти действия, пока все полки не займут свои места.

Нанесите полиуретановое покрытие для дерева на полки, следуя указаниям на банке. Так ваш стеллаж будет защищен от влаги или пересыхания.

В нашем кабинете этот стеллаж занял самое почетное место. Это теперь не только предмет мебели, но и украшение интерьера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание