Рубрики

Из офиса во фриланс. О чем важно помнить, уходя с основной работы, чтобы не споткнуться об "подводные камни" фриланса

Фриланс может показаться заманчивой идеей для тех, кто устал от стационарной работы в офисе. Есть возможность распоряжаться своим временем, трудиться тогда, когда захочется, стать самому себе хозяином. Однако нужно помнить о том, что фриланс — специфический вид деятельности. Новички порой не подозревают о скрыты подводных камнях такой работы.

Чтобы ваш переход от стационарной к работы к фрилансу был максимально комфортным и безболезненным, примите во внимание негативные моменты и способы их предотвращения.

Финансовая нестабильность

Стационарная работа предполагает пусть и небольшую, но все же фиксированную зарплату. Вы знаете, на какие деньги можете рассчитывать: их вы гарантированно получите. Соответственно, вам проще распоряжаться бюджетом и планировать покупки.

Минус фриланса же заключается в финансовой нестабильности. Сегодня заказы есть, а завтра их нет. В один месяц можно заработать крупную сумму, а в два последующих не заработать ничего. Это необходимо принимать во внимание.

Чтобы подготовиться к переходу на фриланс, создайте финансовую подушку безопасности. У вас должна быть возможность обеспечить себя минимум на 6 ближайшие месяцев на случай отсутствия заказчиков и заработка.

В дальнейшем следует составить такой бюджет, при котором у вас всегда будут сбережения. Например, если в один месяц хорошо заработали, то процентов 50 откладывайте. Эти деньги компенсируют вам возможное отсутствие доходов в следующем месяце.

Дискомфортное рабочее место

Поначалу перспектива лежать в кровати с ноутбуком и работать кажется заманчивой, но впоследствии вы на себе ощутите все минусы отсутствия полноценного рабочего места. Как минимум, столкнетесь со снижением продуктивности.

Вот, почему так важно оборудовать свое рабочее место так, чтобы все необходимое было под рукой и чтобы вам было удобно сидеть за компьютером длительное время. Для этого нужен стол (желательно с большим количеством ящиков и отделений для хранения вещей), хорошее кресло (желательно с ортопедической спинкой). Также рекомендуется инвестировать в приобретение мощных качественных устройств: компьютера или ноутбука, видео- и аудио-гарнитуры.

Отсутствие баланса между личной жизнью и работой

При стационарной работе есть четкое разделение работы и отдыха. По крайней мере, есть две разные среды. Офис — там, где нужно трудиться. Дом же воспринимается как место, где можно отдохнуть и провести время с близкими.

При фрилансе данные границы стираются, поскольку дом становится для вас и местом для работы, и местом для отдыха. Становится сложным найти баланс между работой и личной жизнью. Это негативным образом отражается на отношениях с домочадцами. Физически вы можете быть рядом, однако мыслями в работе. Либо работать за компьютером во время досуга с близкими, что будет обижать ваших домочадцев. Вас будут упрекать, что вы не уделяете должного внимания.

Во избежание подобных последствий необходимо четко обозначить себя рабочие часы и выходные дни. Составьте оптимальный для себя график и придерживайтесь его. Даже если чувствуете в себе силы поработать еще, во внерабочее время, подавляйте это желание.

Воспринимайте фриланс как простую стационарную работу. Вы же офисе не дневали и не ночевали, не так ли? Вот и дома поступайте так же. Подошел к концу рабочий день? Выключайте компьютер. Посвящайте время близким или своему отдыху.

Эмоциональное выгорание

Еще один подводный камень фриланса — это возможность работать, сколько захочется. Вы можете настолько увлечься работой, что забудете об отдыхе. Это негативным образом отразится на вашем психическом и физическом здоровье. Именно фрилансеры зачастую страдают от эмоционального выгорания.

Для того, чтобы не столкнуться с данной проблемой, нужно иметь высокий уровень самодисциплины. Важно придерживаться графика и не позволять себе трудиться сверх меры. Осознайте, что своевременный отдых, полноценный сон — залог вашей продуктивности, хорошего настроения и самочувствия.

Отсутствие мотивации

Мозг привыкает к тому, что дома нужно отдыхать, а не трудиться. Вот, почему новички-фрилансеры зачастую уже на первых порах теряют моивацию.

Вы должны четко осознавать, для чего вам нужен именно такой вид деятельности. Что он вам дает, какие для вас есть перспективы? Почему в вашем случае фриланс лучше стационарной работы?

Если вы не можете найти ответы на данные вопросы, тогда пока повремените с переходом на фриланс. Если вы привыкли делать все под тотальным контролем руководства, то тоже не торопитесь покидать офис. Вам следует поработать над собой и найти для себя ту мотивацию, которая будет движущей силой во время самозанятости.

Обман и "кидалово"

К сожалению, в виртуальном пространстве немало мошенников или недобросовестных заказчиков: тех, кто не платят за работу. Почти все новички-фрилансеры попадали в такие ситуации. Только с опытом приходит понимание того, как отличить афериста от нормального порядочного заказчика.

Сохраняйте бдительность и осторожность. Не беритесь за крупные проекты, когда вам обещают, что заплатят по факту выполнения работы. Добросовестные заказчики обычно дают небольшое тестовое задание, а уже потом поручают тот или иной проект.

Не бойтесь просить о том, чтобы оформить ваше сотрудничество на бумаге. По крайней мере, у вас будут какие-то гарантии. В идеале - просить у заказчика внести предоплату.

Отсутствие заказчиков

Нужно отдавать себе отчет в том, что требования к фрилансером более высокие, нежели к стационарным сотрудникам. Просто так вам никто платить денег не будет. На фрилансе царит очень жестка конкуренция. Чтобы заинтересовать заказчика, нужно уметь презентовать себя, выгодно себя «продавать», так скажем.

Чтобы не столкнуться с полным отсутствием работы, уже сейчас необходимо работать над созданием имиджа квалифицированного персонала. Создайте эффектное резюме или портфолио, которое привлечет заказчиков. Избегайте шаблонов: чем более креативной будет ваша презентация — тем лучше. Вам нужно сделать так, чтобы выделиться из числа других.

Запаситесь терпением, не паникуйте, если не получаете отклика. Это нормальное явление, поскольку пока вы находитесь в статусе новичка, а многие заказчики предвзято относятся к новичкам: им хочется иметь дело с опытными специалистами.

Будьте готовы к тому, что на первых порах, возможно, придется выполнить некоторые проекты бесплатно: просто для опыта и для наполнения портфолио.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание