Похоже, Северной Америке грозит «голод». Жители Соединенных Штатов и Канады могут столкнуться с нехваткой длинного картофеля фри. Это блюдо невероятно популярно у местных гурманов, и его потребление с каждым годом возрастает. Виной переполоха стала дождливая и холодная погода, установившаяся в северо-восточных регионах Америки, где традиционно выращивают картошку.
Эталонный фри
Пожалуй, самые вкусные, правильные, эталонные картофельные блюда из фритюрницы готовят в сети закусочных «МакДональдс». Здесь свято чтут традиции и используют для приготовления хрустящего снаружи и мягкого внутри картофеля фри исключительно длинные клубни сортов Russet Burbank и Shepody.
Любые другие предложения до этого времени они отвергали, опасаясь, что вкус у других сортов будет не таким, к которому привыкли американцы. В 2000-х годах компания JR Simplot разработала генномодифицированный картофель Innate, который при жарке выделяет гораздо меньше канцерогенов. Однако в McDonald's отказались использовать ГМО-продукт. Впрочем, неурожай может повлиять на политику гиганта индустрии фаст-фуда.
Слишком холодно для овоща
Производители картофеля фри уже бьют тревогу. В то время, как спрос на блюдо неуклонно растет, Министерство сельского хозяйства США отчиталось о предполагаемом снижении урожайности на 6% на конец 2019 года.
Казалось бы, цифры небольшие, но за ними скрывается недостача в миллионы тонн. И заменить их нечем. Доходит до того, что из-за непогоды многие фермеры оставляют овощ на грядках, так как затраты на уборку окажутся выше предполагаемой прибыли.
Но на этом беды американцев не заканчиваются. Даже те сорта, которые традиционно используют «МакДональдс» и другие компании, выросли мелкими. Клубни в значительной массе не набрали необходимых размеров. Скорее всего, любителям фаст-фуда из США и Канады придется менять вековые традиции вкуса и довольствоваться картофельными палочками покороче. Впрочем, ничем, кроме размеров, они не отличаются.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание