Рубрики

Из-за своего перфекционизма и чувства вины успешные люди часто не могут расслабиться и переключиться с работы на отдых

Многие люди мысленно хотят отдохнуть от своих рабочих обязанностей. Тем не менее, когда им наконец предоставляется такая возможность, они не могут оторваться от своей рабочей электронной почты и продолжают постоянно говорить о работе. Почему так происходит? И как помочь себе в такой ситуации? Отвечают специалисты.

Синдром перфекциониста

Психолог Дэвид Макклелланд говорит, что потребность в достижении большего является одним из трех мотивов, управляющих человеческим поведением. Это возникает из-за потребности чувствовать себя компетентным в конкретной области. Те, у кого высокая потребность в достижениях, не удовлетворены существующим положением вещей. Они постоянно думают о работе и о том, как улучшить свои показатели. Обладая неустанным стремлением к совершенствованию, они внимательно следят за своим прогрессом.

Проблема в том, что наша потребность достигать стала чрезмерной. Факты показывают, что поведение, связанное с конкуренцией и достижением социального статуса, растет. Более 80 % людей, родившихся в 1980-х годах, считают материальное богатство одной из самых важных жизненных целей. Люди посвящают работе все свое время и реально не могут расслабиться даже на выходных или в отпуске.

Перфекционизм во всем мире растет

Сокращение потребности в достижениях — сложная задача. Нас приучили связывать нашу самооценку с уровнем успеха и продуктивности. В школьные годы нас хвалят за то, что мы отличники или звезды футбольной команды. Эта закономерность сохраняется и во взрослой жизни, когда мы соревнуемся друг с другом за поступление в престижные колледжи и аспирантуру.

Возможности для карьерного роста настраивают нас друг против друга. Постоянное повышение планки ожиданий привело к росту перфекционизма. Но правда в том, что это самый жестокий образ жизни. Перфекционизм, характеризующийся мышлением по принципу «все или ничего», связан с депрессией и тревогой. Он не несет человеку ничего хорошего.

Как научить себя расслаблению

Если вы бесконечно крутитесь в колесе успеха как белка и не можете остановиться, не отчаивайтесь. Вот три шага, чтобы "перекалибровать" вашу потребность в достижениях. Первый шаг — признать, что ваша самооценка не измеряется мирскими мерами успеха, такими как богатство или профессиональные титулы.

Ваша самооценка не определяется произвольными социальными показателями, такими как известность, профессиональный статус или состояние. Это просто врожденная, неотъемлемая часть вашей человечности. Вы имеете достоинство простому потому, что вы человек.

Правильные показатели

Второй шаг — выбрать правильные показатели для измерения успеха. Если вы трудоголик и оцениваете себя только на основе своих профессиональных достижений, но пренебрегаете своими обязанностями в качестве родителя, супруга, друга, то вы используете слишком узкое определение. Подумайте шире, раздвиньте свое понятие успешности.

Вспомните, заставляли ли вы своих детей улыбаться, играя с ними, или чувствовал ли ваш партнер, что его понимают, когда вы его слушали? Совершили ли вы хотя бы одно доброе дело за день? Эти небольшие акты доброты и терпения могут не отразиться на профессиональном резюме. Тем не менее они меняют вас изнутри.

Научитесь замедляться

Третий шаг — работа над замедлением. Она может даться особенно трудно, вызывая чувство вины. Оно возникает из-за разницы между вашими действиями и ожиданиями. Это ощущение, что вы делаете что-то не так, отдыхая от работы. Хороший барометр для определения того, оправданна ли ваша вина, — это спросить себя, что бы вы сказали любимому человеку в том же сценарии. Вы бы посоветовали ему работать усерднее или разрешили бы перевести дух?

Если вы можете ответить состраданием ближнему, дать ему разрешение замедлиться, то почему бы не относиться к себе так же? Зачем эти двойные стандарты? Конечно, ориентированность на достижения может принести много преимуществ. Однако суть в том, чтобы поддерживать баланс между работой и отдыхом, делать переключение между ними. Тогда вы никогда не попадете в ловушку успеха и будете по-настоящему счастливы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание