Рубрики

Недовольство всем происходящим: как выявить излишнюю строгость к себе

У каждого из людей, живущих на земле, есть то, что принято называть внутренним голосом. Это явление позволяет нам анализировать принятые нами решения, строить планы на будущее и сосредоточиться на текущих делах. Обычно оно достаточно сильно связано с самооценкой и звучит абсолютно по-разному: иногда это похвала и мотивация, но чаще - критика и преувеличенный пессимизм! Психологи предупреждают: чрезмерная критика к самому себе нередко приводит к весьма негативным последствиям, а потому с ней нужно бороться.

Мотивирующая критика

В некоторых случаях самокритика может быть мотивирующей (правда, будем честны, это катастрофически редкое явление!). Благодаря этому мы постоянно совершенствуем свои навыки и закаляем свой характер. Однако в чрезмерных количествах самокритика усложняет жизнь, приводя к неудовлетворенности во всех ее сферах.

Как бороться с чрезмерной самокритикой

Излишняя самокритика особенно проявляется в сложных ситуациях, когда вы сталкиваетесь с проблемами на своем пути или не можете достичь своей цели. Люди, которые слишком строги к себе, быстро становятся пессимистами, возвращаясь в прошлое - к обдумыванию предыдущих ошибок. Это, в свою очередь, вызывает чувство депрессии и полное отсутствие желания что-либо делать.

Но как изменить отношение к себе? Как перестать видеть только негативные последствия своих действий? Есть несколько способов. Некоторые из них весьма просты, другие немного сложнее, но все они вполне осуществимы. Вот что вы можете сделать!

Успокойтесь сами и успокаивайте свой разум

Избавиться от дурных мыслей не так-то просто. Попробуйте заменить их позитивными. Возьмите лист бумаги, запишите несколько примеров того, чем вы гордитесь. Сначала это могут быть незначительные мелочи вроде того, что вы умеете потрясающе готовить то или иное блюдо, рекорд, достигнутый в интересной игре. Это повысит вашу мотивацию и заставит вас увидеть себя под другим, лучшим углом.

Откажитесь от нереалистичных ожиданий

Вы должны принять мысль о том, что никто не может делать все идеально. Если вы надеетесь на это, вы рано или поздно будете разочарованы. Психологи рекомендуют ориентироваться не на какие-то недостижимые идеалы, а на собственный прогресс!

Не бойтесь признаваться себе в недостатках

У каждого из нас есть как сильные, так и слабые стороны. Большую часть мы можем устранить, работая над собой. Но первый шаг к этому - оценка и признание собственных недостатков. Вы не должны их стыдиться, вам следует над ними работать!

Успех не делает нас ценными

Ценность каждого человека на этой планете не сводится к тому, насколько он успешен. Мы можем быть любящими и заботливыми, щедрыми и талантливыми, трудолюбивыми и невероятно добрыми, но при этом не быть руководителями, победителями или успешными предпринимателями.

Учитесь на собственных ошибках

Те ошибки, которые вы совершаете, нужно рассматривать не как неудачи, а как новые возможности. Любая оплошность - повод расти, обучаться, развиваться.

Минимизируйте общение с теми, кто настроен негативно

В случаях, когда кто-то отказывается относиться к вам уважительно, вы вполне можете прекратить любое общение с этим человеком. Вам будет непросто остановить внутреннего критика, если ваши "друзья" будут говорить вам о том, что вы неудачник, не способный чего-то добиться.

Сочувствуйте себе, прощайте себя

Большая часть людей предпочитает молчать о своих промахах и неудачах. Именно поэтому можно предположить, что у тех, кто вам окружает, все складывается отлично, и лишь вы словно магнит притягиваете проблемы. Если вы начнете сочувствовать себе, то сумеете признать, что вы несовершенны, однако делаете все то, что в ваших силах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание