Общение является одним из важнейших аспектов любых отношений - романтических или иных. Но когда манипуляция лежит в его основе, оно приносит больше вреда, чем пользы.
В словаре слово «манипулировать» определяется как «управлять кем-то с помощью хитрых, нечестных или коварных средств, особенно в своих интересах».
Никто не любит обвинений в том, что он манипулятор. Но большинство из нас время от времени используют тактику манипуляции ради достижения своих целей.
Но конечно, никто не желает стать жертвой манипулятора. И вы не хотите, верно? А знаете ли вы тактики манипулирования, умеете ли определить, что вот-вот попадете в сети хитреца?
Приемы манипулятора
Конечно, у каждого ловкача есть свои хитрости и любимые уловки. Вот несколько их излюбленных методов:
- устрашение и угрозы;
- симулирование;
- нелестные сравнения;
- осуждение;
- попытки вызвать жалость к себе, плач;
- оскорбления, высмеивание, критика, обесценивание;
- безмолвие;
- лесть, подкуп;
- навешивание ярлыков;
- стремление поучать;
- придирки.
Все дело в контексте
Многие из этих форм поведения не являются по сути вредными и при определенных обстоятельствах даже уместны и оправданы. Является ли человек манипулятором или нет, определяется не самим его поведением, а контекстом, в котором оно используется, и намерением, стоящим за действием или словами.
Действие становится манипулятивным, когда личностью движет необъявленное, скрытое желание, которое призвано ввести в заблуждение другого человека и повлиять на его восприятие.
Мы манипулируем, когда есть результат, которого мы желаем, и мы больше привязаны к достижению этого результата, чем к сохранению целостности наших отношений.
Манипулирование - это то, что мы делаем, когда не хотим рисковать, открыто признавая свои намерения, выражая свои желания. Мы чувствуем себя менее уязвимыми, когда используем скрытые средства, чтобы влиять на других.
Хотя большинство из нас знают, что манипулирование в близких отношениях может уменьшить доверие, мы продолжаем практиковать подобное поведение.
Почему мы манипулируем?
Признаться себе в этом непросто, но иногда мы сами превращаемся в манипуляторов. Зачем мы делаем это? И как мы можем оправдать это поведение для себя?
Вот несколько примеров наиболее распространенных объяснений, которые дают люди-манипуляторы:
- «Все это делают».
- «Это безвредно».
- «Я не смогу удовлетворить свои потребности, если не буду манипулировать».
- «Мой партнер делает это, и я буду в невыгодном положении, если не буду поступать так же».
- «Это привычка, и я не могу отказаться от нее».
- «Я не хочу, чтобы кто-то использовал меня».
Вы можете добавить свой собственный вариант ответа в этот список. Но имейте в виду, что обоснования не эквивалентны истине.
Последствия
Когда мы оправдываем манипуляции, независимо от причин, по которым мы это делаем, наше поведение имеет определенные последствия:
- Снижение уровня уверенности в себе и доверия в отношениях.
- Усиление чувства тревоги (в результате боязни раскрытия более глубоких мотивов).
- Чувство вины и стыда.
- Снижение качества близости в отношениях.
- Усиление чувства обиды.
- Увеличение частоты и интенсивности споров.
- Потеря чувства личной неприкосновенности.
Мы можем иногда чувствовать манипуляцию, когда другой человек использует скрытые средства для воздействия на нас, однако гораздо реже осознаем эти намерения в себе.
Что говорят психологи
Мы обычно манипулируем, потому что боимся, что если мы не выполним наши желания, то будем страдать. Мы часто не осознаем этого, и нам неловко ловить себя на этом.
Примеры желаний, которые мы стремимся исполнить, включают (но не ограничиваются ими) принятие, любовь, одобрение, деньги, внимание, безопасность, поддержку, согласие, контроль и похвалу.
Становясь более осведомленными о наших манипулятивных моделях и понесенных утратах, мы можем найти мотивацию для прерывания манипулятивных импульсов. Затем мы можем найти в себе смелость рисковать, признавая наши потребности и желания.
Процесс прерывания наших манипулятивных импульсов и восстановления нашей целостности требует, чтобы мы были честны с собой в отношении того, почему и как возникли наши манипулятивные наклонности.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание