Рубрики

"Жаворонки" против "сов": простые приемы повысят продуктивность, даже если ваш мозг просыпается после обеда

Когда Хэлу Элроду было 20 лет, он являлся воплощением успешного человека с высокой продуктивностью. Молодой мужчина занимал хорошую должность и зарабатывал много денег. Рядом с ним была любимая девушка, а родители души не чаяли в сыне. Вокруг были верные друзья, и казалось, что весь мир у ног Хэла.

Все изменилось, когда молодой человек попал в страшную автокатастрофу. У Элрода были диагностированы множественные переломы, оказался сильно поврежден мозг. Когда парень вышел из реанимации, врачи сообщили, что ходить он больше не будет. Но Хэл отказался сдаваться. Проявив невероятную тягу к жизни, он не только заново научился ходить, но даже начал принимать участие в марафонах.

Сейчас Элрод пишет книги и является тренером, который учит людей мотивации. Хэл придумал целую систему, которую назвал «Чудесное утро». Благодаря ей, можно научиться чувствовать себя бодрым и справляться с большим количеством задач в течение дня. Рассмотрим подробнее основные техники, которые предлагает автор.

Зачем я просыпаюсь по утрам?

Задайте себе этот вопрос. Ответьте, зачем вы утром открыли глаза, прервали свой сон и решили покинуть теплую постель? Скорее всего, ответ будет довольно угрюмым. Потому что так надо. Потому что я взрослый, и я должен выполнять то, чего от меня ждут окружающие.

А что, если бы можно было просыпаться каждое утро не просто как жаворонок, а в таком настроении, будто скоро Новый год? Помните то детское чувство ожидания праздника? Его можно вернуть.

Ставим перед собой цель

Прежде всего, уже с вечера нужно настроить себя на то, что пробуждение будет легким. Нужно гнать от себя угрюмые мысли.

Также Хэл рекомендует поставить будильник как можно дальше от кровати. Это поможет быстрее проснуться и избавить от соблазна перевести его на 10 минут позже.

Приучите себя выпивать стакан воды сразу после пробуждения. За ночь организм сильно обезвоживается. Это одна из причин того, что утреннее пробуждение становится таким сложным. После этого нужно выполнить еще несколько ритуалов.

Запись в дневнике

Заведите дневник. После того как выпит утренний стакан воды и принят душ, нужно приучить себя писать в нем. Это поможет собрать рассеянные мысли в кучу и подготовиться к новому дню. Писать в дневнике можно все, что угодно. Каждую пришедшую в голову мысль стоит задокументировать. Например, можно описать свои сны или высказать свое мнение о погоде и последних новостях, увиденных по телевизору.

Это мероприятие позволит простимулировать мозговую активность.

Физкультура

С мозгом разобрались, теперь взбодрим тело. Разумеется, не нужно выполнять комплекс серьезных упражнений. Избегайте нагрузок. Просто разомните тело, пробегитесь или выполните стандартную утреннюю зарядку, которую в эти часы транслируют по телевизору.

Аффирмации

Как правило, 98 % мыслей преследует нас изо дня в день. В голове постоянно роятся одни те же проблемы, нерешенные задачи. Разорвите этот круг. Научитесь использовать правильные аффирмации. Что это значит?

Все просто. Для начала составляем список положительных утверждений о себе. Например, «Я отлично выгляжу» или «Я прекрасно справляюсь с работой». Чем их больше, тем лучше. После этого нужно сконцентрироваться и думать только об указанных положительных моментах. Это поможет повысить самооценку и стать более успешной личностью.

Медитация или пребывание в тишине

Для того чтобы понять и услышать себя, нужно избавиться от окружающего шума. Выключите телевизор, радио, воду в ванной. На 10 минут просто расслабьтесь. Не думайте вообще ни о чем, особенно о проблемах. Просто насладитесь тишиной.

Если есть желание, в такие минуты можно попрактиковаться в дыхании или прочитать молитву. Можно просто высказать слова благодарности за хорошую погоду, здоровье родителей. Каждый человек выбирает то, что ему по душе. Главное, чтобы в эти минуты вы испытывали полное успокоение и позитивный настрой.

Визуализация

Согласно исследованиям, это мощная техника, которая позволяет притягивать в свою жизнь желаемое. Нужно представить то, о чем вы мечтаете, в мельчайших подробностях. Если вы хотите получить машину, почувствуйте, как держите ее руль, как гудит мотор. Представьте, как пахнет в салоне авто.

Также помогут картинки. Если это машина, то нужно найти и распечатать ее изображения. Каждый день смотрите на снимки и представляйте себя на них.

Если выполнять упражнения, рекомендуемые Хэлом в книге «Чудесное утро», каждый день, то вы заметите, насколько бодрее и активнее вы стали.