Рубрики

Женатые мужчины зарабатывают больше? Статистика, которая вас удивит

Ни для кого не секрет, что мужчины, как правило, зарабатывают больше женщин. Однако наряду с половым неравенством, похоже, есть еще одно: между женатыми мужчинами и всеми остальными.

Экономист Гийом Ванденбрук обратил свое внимание на очень хорошо изученную тему неравенства в оплате труда и осознал, что общепринятое мнение может быть в корне неверным.

Большой разрыв в зарплате между женщинами и мужчинами – явление довольно привычное в течение уже длительного времени, хотя сегодня он и уменьшается. Например, женщины, работающие полный рабочий день, зарабатывают всего 80,5% от заработка мужчин. Такая ситуация сложилась на 2016 год, что примерно на 1% больше, чем в предыдущем году. Однако исследователи говорят, что с учетом возраста, опыта, профессии и отрасли этот разрыв сокращается еще больше: до 91%.

Почему так происходит?

Общепринятое объяснение состоит в том, что многие женщины сокращают рабочее время или вообще бросают работу для того, чтобы родить и воспитывать ребенка. Это сильно влияет на их будущие доходы, поскольку они пропускают повышение по службе, профессиональное развитие и другие преимущества, доступные большинству мужчин.

Вроде бы, все логично. Зарплаты женщин и мужчин практически одинаковы до достижения примерно 26-летнего возраста. Затем разрыв значительно увеличивается. В США женщины в возрасте 45 лет зарабатывают около 50 000 долларов в год, а мужчины - более 75 000 долларов. Объяснение одно: женщины просто-напросто заводят ребенка и уходят с работы.

Но не все так просто

Тем не менее, Ванденбрук обнаружил, что большая часть расхождений в заработной плате связана вовсе не с полом, а с семейным положением мужчин. Для работников, имеющих как минимум среднее образование – холостых мужчин и одиноких женщин – разница в зарплате была очень небольшая, если она вообще была. Эти данные не подтверждают идею о том, что забота о детях является основным фактором, определяющим разницу в оплате труда женщин по сравнению с мужчинами.

Хотя у замужних женщин, скорее всего, будет больше детей, чем у одиноких, зарплата у них практически одинакова. А вот женатые мужчины к 40 годам зарабатывают в среднем почти вдвое больше, чем одинокие.

Почему женатые получают больше?

Означает ли это, что вступление в брак автоматически увеличивает заработную плату мужчины? Или же просто мужчины с более высокой зарплатой чаще вступают в брак? Как бы то ни было, факт остается фактом. И Ванденбрук говорит, что это очень интересная тема, которую стоило бы рассмотреть подробнее.

А вы как считаете?