Рубрики

Женщина, которая замужем за работой. Как выбраться из сетей трудоголизма, чтобы наконец-то наладить личную жизнь

Сначала женщина задерживается на работе по вечерам, потом начинает вкалывать в выходные, отказываясь от встреч с друзьями и от свиданий. У нее пропадает мотивация быть нежной, женственной. Постепенно она становится для коллег своим парнем и перестает замечать, что разучилась улыбаться и вести себя, как женщина. У нее появляется жесткий взгляд начальника и властный голос.

И тогда о ней говорят, что она замужем за работой. Казалось бы, женщина смогла построить успешную карьеру, ее ценят и уважают в коллективе, она имеет высокий статус в обществе, хорошо зарабатывает, может многое себе позволить, но вот до серьезных отношений дело никак не доходит. Как же выбраться из сетей трудоголизма и наладить, наконец, личную жизнь?

"Преимущества" незамужней женщины-карьеристки

Если женщина настроена в первую очередь на карьеру, то замужество может ей помешать в достижении ее главной цели. Ведь тогда ее будут отвлекать заботы о муже и детях, стирка, готовка, уборка. Нужно отводить в садик маленького ребенка, а у школьника проверять уроки, водить его в кружки и в секции, ухаживать за детьми, когда они болеют.

Да и супруга нельзя оставлять без внимания, нужно быть в курсе его интересов и увлечений, поддерживать его в трудную минуту, например, когда у него нелады на работе, вдохновлять его.

Но возможно ли все это, если все силы и ум нужно отдавать любимой работе и продвижению вверх по карьерной лестнице, достижению высокого социального статуса и получению больших заработков? Вряд ли женщина, чувствуя себя как загнанная лошадь, сможет полностью реализоваться в профессиональном плане.

Скорее всего, ни в семье, ни на работе, она не сможет добиться больших успехов. А, значит, ей остается работать, работать и еще раз работать. И для нее отсутствие обременения в виде супруга и детишек - это наиболее оптимальный вариант.

Находка для работодателя

Это также оптимальный вариант для работодателей, которые отдают предпочтение при устройстве на работу женщинам 25-40 лет, не имеющим ни мужа, ни детей. Ведь они могут работать и сверхурочно, так как им не нужно спешить домой, к семье. Они не станут отказываться от длительных командировок. Они не будут уходить в декретный отпуск, сидеть на больничном с ребенком или отпрашиваться на утренники в детский сад. То есть предполагается, что они смогут выйти замуж за работу.

Когда наступает прозрение

Женщины-трудоголики охотно отправляются в офис в субботу и в воскресенье и даже в праздники, потому что дома им грустно и одиноко. Но как же тоскливо им бывает, когда вечером они возвращаются в дом, где их никто не ждет и не радуется им. Кроме того, их охватывает чувство зависти к замужним сотрудницам, и они спешат по максимуму загрузить починенных работой, ругают за каждый, даже небольшой, промах.

При этом существует опасность того, что придет новое руководство, желающее поменять половину коллектива, и карьеристка, несмотря на все ее прежние заслуги, оказывается в списке на увольнение, тем более что на подходе уже новые, более молодые сотрудницы, готовые "выйти замуж" за работу. И тут женщине-трудоголику обеспечена депрессия, поскольку, оставшись без работы, она наконец осознает, что она еще и женщина, а не просто "незаменимый" сотрудник.

Другие причины трудоголизма

Вот на какие причины указывает психолог Екатерина Дегтярева:

  1. Заполнение внутренней пустоты, когда человек не реализован в других областях жизни.
  2. Боязнь эмоционального контакта, заставляющая уйти в работу, чтобы избежать близких партнерских отношений, например из-за негативного опыта.
  3. Низкая самооценка, которую женщина пытается повысить за счет карьерных достижений, высокого заработка, похвалы от руководителя и коллег.
  4. "Синдром отличницы", когда все хочется делать идеально, потому что родители в детстве всегда требовали этого.
  5. Желание создать на черный день подушку безопасности, потому что больше об этом позаботиться некому.
  6. Сложно найти баланс между работой и личной жизнью.
  7. Стремление к повышению социального статуса или принадлежность к такому статусу.

Как же выйти из подобной ситуации?

Как выбраться из сетей трудоголизма

Вот какие советы о том, как выйти замуж женщине, которая уже замужем за работой, дает Екатерина Дегтярева:

  1. Признать факт того что вы являетесь трудоголиком. Для облегчения понимания можно нарисовать "Колесо жизненного баланса" в виде круга, разделенного на восемь секторов, которые отмечены такими характеристиками жизни, как Любовь и семья, Личностный рост, Хобби и развлечения, Духовность, Здоровье и спорт, Деньги, Карьера/бизнес, Окружения и друзья.
  2. Выявить причины, по которым у вас сложились столь тесные отношения с работой, ориентируясь на приведенный выше список. Важно понять, почему вы вы отдаете приоритет работе, от чего отвлекаетесь, уходя в нее с головой.
  3. Задуматься о том, что вы можете получить, если измените свое отношение к труду. Попробовать замотивировать себя на изменения. Мотивацией могут быть и налаживание личной жизни, и высвобождение свободного времени на сон, на спорт, на развлечения, на встречи с друзьями.
  4. Сделать решительный шаг и "подать на развод" с трудоголизмом, освободив пространство для нормальной, полноценной жизни, со всеми ее радостями и удовольствиями, которых вы себя так долго лишали.

При этом психолог отнюдь не призывает увольняться с работы. Она лишь указывает на целесообразность отказаться от подмены полноценной жизни той, которая состоит только из одной работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание