Рубрики

Женщины эффективнее как лидеры, когда у них есть успешные подруги: исследование

Конечно, права и обязанности у мужчин и женщин должны быть равными. Однако различия между полами существуют очень сильные. Игнорирование этого простого факта может принести больше вреда, чем пользы. Причем разница часто заключается в психологии человека.

Необычный вывод

Одно психологическое исследование, посвященное вопросам лидерства, установило, что мужчины и женщины развиваются в совершенно различных социальных условиях. Для процветания им нужно формировать круг общения уникальным образом.

Тесты

Брайан Уззи, Яг Янг и Нитеш Чавла провели довольно необычное исследование. Они внимательно проанализировали около 4,5 миллионов сообщений у разных по своей успешности студентов. В выборку попали старосты, отличники, троечники. Исследователи полагают, что именно от личностных качеств студентов и будет зависеть развитие их карьеры в будущем.

Исследователи соотнесли качество общения людей и цели, которые они ставили перед собой в жизни. Результаты оказались самыми невероятными.

Успешность мужчин

Успешные парни-студенты стремились к созданию как можно большего числа контактов. При этом они не выбирали людей, относящихся к одной социальной группе. Они стремились прежде всего обзавестись как можно большим количеством знакомых из разных слоев общества.

Молодые люди также старались занять усредненные позиции между разными социальными классами. Эксперты считают, что такая особенность поведения позволяет парням наилучшим образом раскрывать свой потенциал в будущем.

Успешность женщин

Среди студенток также выявилась подобная закономерность. Однако она была соотнесена с другим фактором. Дело в том, что успешные девушки, стремящиеся к лидерству, прежде всего обзаводились успешными подругами в какой-либо одной социальной группе.

У мужчин же потребность в ближайшем круге друзей выражена в меньшей степени. Для них успешность наличием влиятельных приятелей не определяется.

Польза широкого круга знакомств

Эксперты посчитали, что создание широкого круга знакомств помогает мужчинам и женщинам улучшить свои шансы на трудоустройство. В таком случае молодые люди получают больше возможностей заявить о себе и найти требуемую работу.

Ценность внутреннего круга близких друзей

Эксперты уточнили и причины ценности внутреннего круга близких сильных подруг у женщин. Они считают, что подобная особенность поведения была сформирована из-за ряда исторических процессов.

Раньше женщины практически не могли рассчитывать на высокие социальные места в обществе. Шансы устроиться на высокооплачиваемую работу для них были минимальными. Поэтому они стремились общаться только с более сильными подругами, так как видели в их глазах вероятных союзников.

Конечно, свой круг друзей есть и у мужчин. Однако в этом случае парни не стараются выбирать себе более влиятельных или властных приятелей. Подбор идет по совершенно иным критериям.

Вместо итогов

Психология мужчин и женщин различается очень сильно. Представленный фактор необходимо учитывать во всех аспектах жизни. Тогда-то и проблем с общением не будет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание