Рубрики

"Жестикулируйте побольше": почему на онлайн-собеседовании кандидаты и работодатели не могут произвести должного впечатления друг на друга

В эпоху развития удаленной работы и онлайн-собеседований работодателям и соискателям приходится адаптироваться к новой реальности. В обычной жизни мозг интуитивно улавливает невербальные сигналы, которые теряются в онлайн-интервью. Эксперты дают советы, которые позволят устранить эту проблему.

Почему так происходит?

Формирование впечатления - это общая задача как для работодателя, так и для соискателя. Причина, по которой мы не можем произвести хорошее впечатление, заключается в том, что, когда люди общаются в формате онлайн-интервью, они меньше используют невербальную коммуникацию, такую как жесты, выражение лица и так далее.

В обычной жизни это очень важные сигналы, на которые каждый человек обращает внимание, даже если делает это неосознанно. Если эта информация сведена до минимума, остается полагаться исключительно на слова, но это далеко не всегда позволяет получить полную картину.

Жестикулируйте побольше

Эта простая мера слишком очевидна, но при этом эффективна. Нужно вести себя сознательно, не сокращать привычное количество жестов даже в процессе онлайн-интервью.

Расположите монитор таким образом, чтобы ваше лицо было достаточно освещено. Это позволит собеседнику отслеживать вашу мимику.

Чтобы ваши жесты были отчетливо видны собеседнику, сядьте подальше от экрана. Это также позволит случайно не задеть монитор.

Используйте подставку для ноутбука, чтобы камера располагалась чуть выше. Так вам придется смотреть вверх. Иначе создается впечатление, будто собеседник постоянно смотрит вниз и читает текст из конспекта.

Не стоит недооценивать ни одну из перечисленных деталей. Каждая из них важна в процессе онлайн-собеседования.

Поддерживайте зрительный контакт

Очень часто визуальная составляющая способна рассказать не меньше слов, которые вы произносите. Если вы смотрите на лицо собеседника, создается впечатление, будто вы отводите взгляд. Это связано с тем, что камера располагается выше монитора. Чтобы поддерживать зрительный контакт придется смотреть не на собеседника, а в камеру.

Вы можете заранее отрегулировать программу так, чтобы собеседник отображался в верхней части экрана рядом с камерой. Это позволит одновременно поддерживать зрительный контакт и считывать его невербальные сигналы.

Соблюдая правила невербального общения, не забудьте также уделить внимание содержанию разговора. Если учтете все составляющие, вы сможете произвести впечатление на работодателя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание