Рубрики

Жизнь может измениться к лучшему, если перестать составлять список дел

Когда дело доходит до достижения целей, список дел - это настоящий Святой Грааль, без которого невозможно ничего добиться. Согласно истории, списки составляли и Бенджамин Фраклин, и Леонардо да Винчи. Однако некоторые люди убеждаются, что чек-листы только ухудшают ситуацию и заставляют нас тратить часы, уставившись на доску с задачами на день.

Список дел

В последнее время все большую популярность приобретают списки, которые позволяют упорядочить нашу жизнь и выделить в ней основное. К тому же весьма приятно бывает ставить галочки напротив выполненных заданий и следить за своим прогрессом. Однако такой метод подходит далеко не всем. Некоторые люди начинают чувствовать себя еще более подавленно и напряженно, чем прежде. Список дел повышает уровень стресса, и в результате люди вообще перестают следовать своим планам. Если вы чувствуете, что данная система планирования вам не подходит, не бойтесь ее бросить и перейти на новую ступень - в жизнь без списков. Что это за собой повлечет?

Неограниченное творчество

Многие творческие люди, прежде составлявшие себе четкий план на день, обнаруживают, что он существенно ограничивал их свободу и продуктивность. Исследование, проведенное Висконсинской школой бизнеса, показывает, что регулярное и последовательное выполнение задач поможет вам добиться большего, но это также ограничит проявление ваших творческих способностей.

Вы можете понять, какой способ вам подходит больше, на практике: в следующий раз, когда вам нужно будет заняться проектом, дайте себе время на мозговой штурм, а затем действуйте, но не планируйте ничего заранее. Это позволит вашему мозгу расслабиться и, возможно, даст вам шанс найти нестандартное решение проблем.

Задачи в вашем списке могут быть составлены неправильно

Еще одной проблемой списков является то, что некоторые цели в них могут быть составлены неправильно. На данный момент эти задачи могут казаться вам важными и необходимыми. Но в перспективе они зачастую не оказывают серьезного влияния на вашу жизнь. Существует закон Парето, согласно которому 20 % усилий дает 80 % результата. Сосредоточиться в ежедневной суете именно на этих 20 % бывает довольно непросто.

Как можно решить эту проблему? Создайте список на неделю, в котором будут сочетаться срочные (но не очень важные) дела и важные, но не требующие немедленного выполнения. Это позволит вам выполнять ваши ежедневные обязанности, при этом оставляя время на действия, которые оказывают долгосрочное воздействие.

Ваш список чересчур большой

Многие эксперты рекомендуют ставить ровно столько задач на день, сколько вы хотите выполнить. Но зачастую люди не рассчитывают своих сил. Некоторые делятся, что их список дел длиннее, чем у Деда Мороза в новогоднюю ночь. Нужно ли удивляться, что многие чувствуют себя из-за этого подавленными? Ведь никогда все задачи не удается выполнить до конца! Ученые доказали, что большие списки усиливают прокрастинацию и вместо того, чтобы увеличивать продуктивность, уменьшают ее.

Есть один хороший способ справиться с этой проблемой. Выпишите все (действительно все), что вы хотели бы успеть сегодня. А затем уберите список подальше. Раз в неделю доставайте бумагу и помечайте то, что вы хотели бы сделать в ближайшие семь дней. Таким образом список растянется с 8 часов до недели, и вы перестанете ощущать постоянное давление и стресс.

Вы выполняете чужие задачи

Настоящим откровением для многих может стать то, что некоторые задачи в их списке навязаны другими людьми. Спросите себя - зачем вы взяли на себя эти обязанности? Может быть, вы хотели понравиться другим или казаться хорошим человеком? Как бы то ни было, вы согласились сделать что-то, а теперь вынуждены день за днем расплачиваться за свое легкомыслие.

Что ж, в этом случае есть всего два выхода: либо вы продолжите делать то, что вам не нравится, либо вы смиритесь с тем, что не сможете выполнить взятые обязательства. Для того чтобы в будущем подобного не происходило, научитесь говорить нет и тщательно обдумывайте предложения, прежде чем на них согласиться.

Задачи не помещаются в день

Многие люди ставят себя задачи, думая что в их рабочем дне не 8 часов, а все 20. К сожалению, переоценка своих сил заставляет многих людей перерабатывать и испытывать постоянное чувство вины за то, что они не успевают делать все вовремя.

Если вы сталкивались с подобной проблемой, то вместо списка дел постарайтесь использовать календарь. В этом случае вы сможете нагляднее представлять, в какие дни вы сможете выполнить те или иные задачи.

Безусловно, списки дел - это полезный инструмент управления временем. Однако и при постановке задач необходима умеренность. Поэтому в том случае, если вы чувствуете, что список вредит вам, а не помогает, - сделайте перерыв. После небольшого отдыха вы сможете взглянуть на многие вещи по-другому.